Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

ВЫ СТАЛИ ОЧЕВИДЦЕМ КАКОГО-ТО СОБЫТИЯ? ПРИСЫЛАЙТЕ ФОТО И ВИДЕО НА + 7 775 797 11 11

4005 просмотров

Волонтёры открыли временное пристанище, чтобы люди не спали на лавочках

Временное пристанище открыли волонтёры «Zello Help». Здесь люди могут перевести дух: поесть, переночевать, связаться с родными, передает «Диапазон» @gazeta_diapazon.

28 сентября. Екатерина Голотина приводит в порядок комнаты, чтобы заселить людей. || Фото автора

Волонтеры «Zello Help» с момента массового прибытия россиян в наш город всеми силами помогают людям. 

– Мы возим еду и воду в ЦОН. Люди часами там стоят в очереди, не могут уйти. Помогают неравнодушные люди: кто-то баурсаков, кто-то пирожков нажарит, мы делаем бутерброды, также раздаем еду на вокзале, – рассказала Екатерина Голотина, волонтер «Zello Help». – Раздавали сим-карты, на них тоже цены взлетели до 7 тысяч тенге. Каждый день ездим на границу. Много людей, которые не могут позволить себе доехать до города. Таксисты стали брать очень дорого. Например, ночью просят до 4 тысяч рублей доехать от границы, а было 5 тысяч тенге. Вчера на границу приехал ПАЗ, «ГАЗель» пассажирская и около 10 владельцев собственных авто. Забирали людей бесплатно. Многие едут в никуда. Они потерянные.

Екатерина поделилась, что многие актюбинцы сами выходят на волонтеров и помогают.

– Огромная благодарность нашим людям! Вчера я везла 4 парней с границы, позвонила женщина и приняла их к себе. В 2 часа ночи, незнакомых людей! Она нажарила баурсаки, чаем их напоила. Это так приятно! 

Читайте также: Сколько стоит снять квартиру в Актобе

28 сентября волонтеры «Zello Help» открыли временное пристанище для 40-50 человек. Одна из участниц движения, Майя отдала три небольшие офисные комнаты. Там навели порядок, везут матрасы и раскладушки, чайники. 

К огромному сожалению, не все могут найти жилье. Необходимо какое-то пристанище. Чтобы люди не ночевали на лавочках на улице. А могли перевести дух, отдохнуть и переночевать. Это не будет общежитием – это временное пристанище. Где они смогут поспать, покушать, мы поможем с сим-картами, найти жилье на постоянной основе.  

Команда волонтеров помогает не только россиянам. Из-за резкого скачка цен на жилье местные жители тоже пострадали. 

– Помогаем всем, но в первую очередь нашим казахстанцам. В связи с поднятием цен много наших нуждающихся семей остались без жилья. В первую очередь мы им помогли найти жилье по разумным ценам. Арендаторы взвинтили цены баснословно. Если платили 60 тысяч тенге, теперь 120-160 тысяч тенге!

Адрес временного пристанища и наличие мест можно узнать по телефону: 8 707 883 97 77 

Читайте также: В Актобе изменился адрес ЦОНа для приема иностранцев (карта)

Автор — Наталья МАКЕЕНКО

Комментарии 4

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • diap

    diap

    Если проанализировать, то с Самары до Актобе всего один рейс Автобуса. С Оренбурга На Актобе 12 рейсов Газелей. У водил страховка России и Казахстана. Но Очень много такси с России едят и хотят ехать только до границы ,в РК не едут нет страховок. Переходишь через границу и... У нас слабо и дорого. Надо ждать попутный автобус или за деньги договариваться с попутками или единичные такси. ДОРОГО. пешком не реально. Вот если до границы РК-РФ пустить автобусы. Допустим с нашего жд- вокзала, Колхозного рынка, с Автовокзала возле САПАР по разумным ценам. Дорога классная . Я пишу АВТОБУСЫ, ГАЗЕЛИ. Такси мотаются до границы, но чтобы быстро поехать надо ,чтобы таксист заполнил четыре места. Если хочешь очень быстро, то заплати сразу за четыре места. На границе народ монго, мини "городки и поселений".

    6+
  • diap

    diap

    Почему бы не запустить маршрутные такси -автобусы с автовокзала, жд- вокзала до границы РК-РФ. Билеты разумеется по разумным ценам. На границе уже целые моно городки и поселения состоялись.

    6+
  • diap

    diap

    Государство не может реагировать на ситуации, которые должны случится. "Стол с Казы ближе" ,чем проблемы в стране.

    6+
  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Взвинтивших цены арендаторов и тех падлюк, которые под этот шумок выселили наших казахстанцев - пороть плетьми на базарной площади и перед ЦОНами до первых появления признаков ума и полного отсутствия жажды халявной наживы

    11+