Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

ВЫ СТАЛИ ОЧЕВИДЦЕМ КАКОГО-ТО СОБЫТИЯ? ПРИСЫЛАЙТЕ ФОТО И ВИДЕО НА + 7 775 797 11 11

3837 просмотров

Около трех тысяч россиян заехали в отели и съемные квартиры в Актюбинской области

В миграционной полиции рассказали новые подробности о въехавших в нашу область россиянах после объявленной в соседней стране частичной мобилизации.

По нашему миграционному законодательству, принимающая сторона то есть собственники жилья, или гостиницы, где временно будет проживать иностранцы (в данном случае, конкретно россияне), обязаны в течение трех суток отправить уведомление с информацией о количестве проживающих у них, сообщает "Диапазон" @gazeta_diapazon. Если иностранцы будут жить без этого уведомления, то принимающую сторону будут привлекать к административной ответственности, то есть штрафовать. У нас есть участковые инспектора, они знают ситуацию на своем участке, если при поквартирном обходе выявят иностранцев, которые проживают без уведомления от хозяина, то последних оштрафуют. Штрафы там за первый раз от 10 до 25 МРП, при повторном правонарушении до 100 МРП.

- Это уведомление можно отправить тремя способами. Принимающая сторона может обратиться в территориальные подразделения миграционной службы, где должна заполнить бланк-уведомление, - рассказала начальник управления миграционной службы ДП Эльмира Болтаева. - Также можно отправить уведомление через визово-миграционный портал по «eGov». И третий путь: в Play Market можно скачать приложение «eQonaq». Там все просто, в два шага можно оформить регистрацию иностранца. В дальнейшем граждане России вправе пребывать на территории Казахстана 90 суток без регистрации, и они не несут ответственности, если принимающая их сторона не отправила уведомление. По истечению этого срока они должны либо выехать за пределы Казахстана, либо получить разрешение на временное или постоянное проживание. С 21 сентября гостиницы и отели подали через приложение «eQonaq» уведомления на 2 тысячи 137 граждан России. И уведомление на 814 граждан России подали владельцы частного жилья. 

Д: По истечению 90 суток может ли гражданин России выехать из нашей страны, въехать в Россию, а затем снова заехать на территорию Казахстана в этот же день?

- По истечению 90 дней гражданин России после выезда из нашей страны снова может въехать в Казахстан только после того как пройдет еще 90 дней. Если он конечно не получил разрешение на временное проживание в нашей стране, - ответила Эльмира Болтаева. - Разрешение на временное проживание выдается конкретно по нескольким целям. Это на воссоединение семьи, если гражданин России имеет на территории нашей страны близких родственников, это мама и папа, дети. Временное проживание в этом случае можно получить сроком до одного года. Также разрешение на временное проживание можно получить, если гражданин Казахстана обучается в нашем учебном заведении. Кроме того, разрешение на временное проживание могут выдать в случае лечения. И также можно продлить временное проживание в нашей стране, если находится на рассмотрение разрешение на постоянное место жительства в Казахстане. 


Читайте также: Будет ли Казахстан выдавать России скрывающихся от мобилизации

Автор — Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 4

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Нехай их тогда власти используют в качестве уборки улиц... Хоть какая-никакая, а приработок... Да и полезно им будет втиснуться в шкуру молчащего от незнания местного языка гастарбайтера... Может тогда научатся Родину любить

    7+
  • MambetAga

    MambetAga

    Шындыкбай.Они ни к чему не пригодны,кроме блогерства и тик тока.Мозги вправлены не в ту сторону и им даже коров пасти нельзя доверить.

    7+
  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Отправляйте бежавших дезертиров в сёла и аулы, поднимайте сельское хозяйство... Помощников чабана растите и трактористов

    7+
  • diap

    diap

    У нас стоят пустующие пионерские лагеря. Можно быстро их переделать в ХОСТЕЛ. И вообще власти в развитии не айс.

    7+