Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

ВЫ СТАЛИ ОЧЕВИДЦЕМ КАКОГО-ТО СОБЫТИЯ? ПРИСЫЛАЙТЕ ФОТО И ВИДЕО НА + 7 775 797 11 11

566 просмотров

Более 1500 участников январских событий хотят амнистировать в Казахстане

Генеральная прокуратура подготовила консультативный документ регуляторной политики "Проект Закона Республики Казахстан "Об амнистии", сообщает Zakon.kz.

По данным Генпрокуратуры, под амнистию попадают 1520 человек, находящихся в данный момент под следствием или уже осужденных, из которых:

  • на этапе досудебного расследования – 383 подозреваемых по 391 уголовному делу;
  • в производстве суда – 102 подозреваемых на 36 дел.

Уже осудили 1035 человек, из них 93 отбывают наказание в местах лишения свободы, 930 находятся под пробацией, девять осужденных выполняют общественные работы, троим выписаны штрафы.

Предлагается полностью освободить от уголовной ответственности лиц, совершивших уголовные проступки и преступления небольшой и средней тяжести. Лицам, совершившим тяжкие и особо тяжкие преступления, может быть сокращен срок наказания.

При этом указывается, что действие законопроекта не распространяется на лиц, совершивших преступления, связанные с государственной изменой, организацией массовых беспорядков, коррупционными преступлениями, террористическими преступлениями, экстремистскими преступлениями, пытками, а также наказание которым назначено при рецидиве преступлений или опасном рецидиве преступлений

Основанием для разработки законопроекта стало Послание главы государства народу Казахстана от 1 сентября 2022 года, в котором он поручил провести единоразовую амнистию участников январских событий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Казахстанские депутаты принимают все предлагаемые законопроекты и не спорят - аналитики

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • diap

    diap

    там не таково : к 30 -тию личной власти хану, султану, царю, императору, вождю, и маскируют под какую то юбилейную дату страны . Там нет как у нас -позвонил, заплатил, выпустил. Комиссии и обязательно прозрачность с общественниками от народа, СМИ обязательно. Может хватит под шумок 30- летия всех коррупционеров и друзей освобождать и сроки им убирать.?!?!?!

    6+
  • diap

    diap

    Вопрос: Вы мониторили опыт амнистий мировых судебных систем? Так вот по изучайте и вы увидите ,что там не выпускают, когда (бунт, переворот, революция) насильников-педофилов, убийств со снятием скальпов -ради наживы личной и семейной, Мародёров профессионалов со стажем-нашёл-просчитал-убил-ограбил-ушёл-обогатился-следующий!!! Выпускают тех, кто с плакатами требовал перемен в обществе. Выпускают тех ,кто в недоумении смотрел и ничего не мог сделать с насилием, но был арестован и осуждён ради галочки министрам и вышестоящим.

    6+