Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

ВЫ СТАЛИ ОЧЕВИДЦЕМ КАКОГО-ТО СОБЫТИЯ? ПРИСЫЛАЙТЕ ФОТО И ВИДЕО НА + 7 775 797 11 11

515 просмотров

Казахстанские депутаты принимают все предлагаемые законопроекты и не спорят - аналитики

Казахстанские депутаты принимают законы с 96%-м одобрением. До 100% им необходимо принять еще шесть законопроектов, которые в настоящее время находятся на рассмотрении в парламенте, передает «Диапазон» @gazeta_diapazon со ссылкой на Еnergyprom.kz

За полтора года работы седьмой созыв не отклонил ни одной законодательной идеи, которые им спускали правительство и президент. Они также пассивно инициируют законы сами - депутатами было выдвинуто всего 23% законопроектов. Даже Россия не может конкурировать с таким «единодушием».

Президент Касым-Жомарт Токаев несколько раз за последние годы говорил о необходимости многопартийности и присутствия оппозиции в парламенте. Среди прочего парламентская демократия подразумевает дебаты и споры, которые в итоге приводят к выгодным и полезным для общества решениям. Фактически же в казахстанском парламенте нет оппозиции или ее голос заглушен настолько, что это никак не сказывается на итогах голосования.

Примечательно: на открытии первой сессии парламента седьмого созыва в 2021 году президент заявил, что «новые депутаты, сохраняя интенсивный темп работы своих коллег из предыдущего созыва, должны работать еще более плодотворно». Под плодотворностью подразумевалось, что за пять лет в стенах парламента было принято 410 законов, хотя из них депутаты подготовили только 60 законопроектов. Это меньше 15%.

Законодательная инициатива в Казахстане принадлежит президенту, правительству и депутатам парламента. Всего с начала работы седьмого созыва было инициировано 147 законопроектов. Основная масса законопроектов поступила от правительства (76%).

«Судя по уровню одобрения законопроектов, похоже, что у казахстанских депутатов нет твердой позиции по многим из них, либо их твердая позиция заключается в согласии с коллегами, правительством или президентом. Такое 96%-е одобрение предполагает, что парламент едва ли имеет право голоса, чтобы повлиять на исход голосования. Исторически в Казахстане не существует конфронтации между депутатами и правительством, и СМИ часто называют первых «послушными»», − пишут аналитики.

Тем временем правительству свою законотворческую инициативу поручает президент. Сам Токаев вносит очень мало собственных законопроектов — всего один за последние три сессии. Президент также подписывает все законопроекты, внесенные правительством и парламентом. По состоянию на сентябрь 2022 года он подписал 141 законопроект — то есть все, принятые на двух сессиях. В настоящее время на рассмотрении парламента находятся шесть законопроектов, инициированных в ходе текущей третьей сессии. Вероятность того, что они будут подписаны главой государства, очень высока.

Среди депутатов соседнего Кыргызстана наблюдается схожая тенденция. Там правительство инициировало в 3,6 раза больше законов за последние две сессии седьмого созыва.

Для России, напротив, свойственен большой поток законов в общем, независимо от их авторов. За восьмой созыв страна успела разработать 888 законопроектов. Российские депутаты и правительство почти поровну делят ответственность и инициируют 33% и 37% законопроектов страны соответственно. В то же время у российских депутатов наблюдается относительно низкий уровень принятия законов: на сегодняшний день Владимир Путин подписал только 41% из 295 законопроектов, инициированных парламентариями. У правительства этот показатель гораздо выше: 98% из 327.

Читайте также: Десятки миллиардов долларов разворовывают, это наши с вами деньги - политик Булат Абилов на встрече с актюбинцами

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Молчаливые овцы... клок сена они и довольны

    5+
  • Враг народа.

    Враг народа.

    Амебы потому что.

    5+