
• 1139 просмотров
Казахстанские депутаты принимают все предлагаемые законопроекты и не спорят - аналитики
Казахстанские депутаты принимают законы с 96%-м одобрением. До 100% им необходимо принять еще шесть законопроектов, которые в настоящее время находятся на рассмотрении в парламенте, передает «Диапазон» @gazeta_diapazon со ссылкой на Еnergyprom.kz
За полтора года работы седьмой созыв не отклонил ни одной законодательной идеи, которые им спускали правительство и президент. Они также пассивно инициируют законы сами - депутатами было выдвинуто всего 23% законопроектов. Даже Россия не может конкурировать с таким «единодушием».
Президент Касым-Жомарт Токаев несколько раз за последние годы говорил о необходимости многопартийности и присутствия оппозиции в парламенте. Среди прочего парламентская демократия подразумевает дебаты и споры, которые в итоге приводят к выгодным и полезным для общества решениям. Фактически же в казахстанском парламенте нет оппозиции или ее голос заглушен настолько, что это никак не сказывается на итогах голосования.

Примечательно: на открытии первой сессии парламента седьмого созыва в 2021 году президент заявил, что «новые депутаты, сохраняя интенсивный темп работы своих коллег из предыдущего созыва, должны работать еще более плодотворно». Под плодотворностью подразумевалось, что за пять лет в стенах парламента было принято 410 законов, хотя из них депутаты подготовили только 60 законопроектов. Это меньше 15%.
Законодательная инициатива в Казахстане принадлежит президенту, правительству и депутатам парламента. Всего с начала работы седьмого созыва было инициировано 147 законопроектов. Основная масса законопроектов поступила от правительства (76%).
«Судя по уровню одобрения законопроектов, похоже, что у казахстанских депутатов нет твердой позиции по многим из них, либо их твердая позиция заключается в согласии с коллегами, правительством или президентом. Такое 96%-е одобрение предполагает, что парламент едва ли имеет право голоса, чтобы повлиять на исход голосования. Исторически в Казахстане не существует конфронтации между депутатами и правительством, и СМИ часто называют первых «послушными»», − пишут аналитики.

Тем временем правительству свою законотворческую инициативу поручает президент. Сам Токаев вносит очень мало собственных законопроектов — всего один за последние три сессии. Президент также подписывает все законопроекты, внесенные правительством и парламентом. По состоянию на сентябрь 2022 года он подписал 141 законопроект — то есть все, принятые на двух сессиях. В настоящее время на рассмотрении парламента находятся шесть законопроектов, инициированных в ходе текущей третьей сессии. Вероятность того, что они будут подписаны главой государства, очень высока.
Среди депутатов соседнего Кыргызстана наблюдается схожая тенденция. Там правительство инициировало в 3,6 раза больше законов за последние две сессии седьмого созыва.

Для России, напротив, свойственен большой поток законов в общем, независимо от их авторов. За восьмой созыв страна успела разработать 888 законопроектов. Российские депутаты и правительство почти поровну делят ответственность и инициируют 33% и 37% законопроектов страны соответственно. В то же время у российских депутатов наблюдается относительно низкий уровень принятия законов: на сегодняшний день Владимир Путин подписал только 41% из 295 законопроектов, инициированных парламентариями. У правительства этот показатель гораздо выше: 98% из 327.
Читайте также: Десятки миллиардов долларов разворовывают, это наши с вами деньги - политик Булат Абилов на встрече с актюбинцами
-
Новый мост в Кирпичном откроют в ближайшее время
-
Пенсионер с внуком утонули в машине в Актюбинской области
-
Народный репортёр. Перекопали дорогу, недоделали и бросили работать
-
Горячей воды не будет в Актобе с 26 по 27 июня
-
Народный репортер. Сняли нормальный асфальт и два года ничего не делают
-
Народный репортёр. Опять многочасовые пробки на границе
-
Полицейским вручили ключи от служебных машин
-
Жалгас Жумагулов вошел в историю европейского ММА
-
Бабушка болеет, но дети забирать её не хотят. Совет юриста
-
Актюбинцы продолжают по наивности отдавать мошенниками миллионы
-
Очередное ДТП с боллардами произошло в Актобе
Недавно проезжал там. Разбитый асфальт. -
Очередное ДТП с боллардами произошло в Актобе
Однозначно - вина Подрядчиков... которую они хотят переложить на других лиц -
Устроившего побои в детском саду воспитателя отстранили от работы
Поставите камеры во всех детсадах, чтобы родители в любое время онлайн могли видеть своего ребенка ,иначе этот беспредел ни когда не кончится. -
Задержали экс-вице-министра труда и соцзащиты Акмади Сарбасова
А Жакупова, здесь как будто не при делах. Её саму надо проверить. -
Устроившего побои в детском саду воспитателя отстранили от работы
Её, сволочь, судить мало. Надо отцам детей тоже потаскать её за волосы. -
Народный репортёр. Топит подвал. Упала стена, которая защищала нас от воды
Если не принять срочные меры по укреплению и трамбовки земли, то самый ближайший многоэтажный дом ждёт обрушение -
Задержали экс-вице-министра труда и соцзащиты Акмади Сарбасова
Предатели РОДИНЫ... Продавцы личных данных всех казахстанцев... Раскулачить всю его семейку и того чёрта, который рекомендовал эту иуду на столь высокий пост... -
Устроившего побои в детском саду воспитателя отстранили от работы
ведет себя, как в концлагере. бедные, запуганные малыши! -
Токаев реорганизовал Антикор
Дырявый бюджет сырьевой республики, в котором за тридцать лет лицемерно вранья собственному народу не было введено в строй ни одной действующего промышленного завода, перерабатывающей фабрики... -
Народный репортер. В Бестамаке вдоль дороги появился шумоизоляционный экран
Грамотное и мудрое решение. Безопасность где-попало перебегающих жителей, выскакивающих на главную оживлённую трасса несмышлёных детей, и случайно забредших домашних животных - ОБЕСПЕЧЕНА!!!
Комментарии 2