Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

ВЫ СТАЛИ ОЧЕВИДЦЕМ КАКОГО-ТО СОБЫТИЯ? ПРИСЫЛАЙТЕ ФОТО И ВИДЕО НА + 7 775 797 11 11

983 просмотра

Фестиваль цветов прошёл в Актобе

Цветочная рапсодия, душистый чай и букет из ретро-автомобиля. На фестивале цветов можно было купить редкие растения, попить вкусного чая, потанцевать и сфотографироваться в красивой фотозоне.

К этому ретро-автомобилю, украшенному цветами, выстраивалась очередь из желающих сфотографироваться. || Фото автора

В Актобе впервые за много лет прошел фестиваль цветов, пишет «Диапазон» @gazeta_diapazon.

В субботу, 17 сентября, с 10:00 часть бульвара Абая на два часа превратилась в цветочную оранжерею. В фестивале участвовали десятки хозяйств, садоводы-любители, салоны цветов, школы и детсады.

С ЦВЕТАМИ ЖИЗНЬ ЯРЧЕ

Один из красивейших букетов на фестивале – «Цветочная рапсодия», собрали его студенты Актюбинского технико-технологического колледжа, группа №234. Будущий менеджер, а пока студентка Ангелина Тренкина говорит, что не представляет свою жизнь без цветов.

– В нашем букете растения, которые вырастили в открытом грунте, в наших условиях, – рассказывает Ангелина, – они раскрывают все красоты осени. Это хризантемы, бархатцы, гортензии, астры, сухоцветы. Все цветы выращивали дома, а уже в колледже собрали из них букет. Под букетом сделали специальный оазис, чтобы он как можно дольше стоял. Я очень люблю цветы, чтобы их вырастить, нужен особый уход. Растения чувствуют энергию и то, как человек к ним относится. Многие даже разговаривают с растениями. Очень важно выращивать их с любовью. Они помогают избавиться от стресса. Когда работаешь с цветами, по-другому смотришь на жизнь, на некоторые обстоятельства. Я обожаю лиственные комнатные растения, потому что они сочные, яркие. Очень красивое долларовое дерево, драцена, дикси, оно очень пышное.

Проспект Абая. 17 сентября. Девушки гуляли по бульвару в шикарных нарядах и символизировали собой цветы. || Фото автора

БУКЕТ НА КОЛЕСАХ

Самый популярный экспонат, перед которым выстраивалась очередь, чтобы сфотографироваться, – это ретро-автомобиль марки «Запорожец», со всех сторон украшенный живыми цветами. Экспонат этот сделали работники оптовой базы цветов.

– Мы решили необычно подойти к этому фестивалю, нашли вот такой автомобиль у местного жителя, он на ходу, – рассказывает владелица оптовой базы Елена Бажкова. – Украсили его со всех сторон цветами. Что означает экспонат? Мы хотели показать, что один из самых важных моментов в нашей работе – это доставить вовремя букет к заказчику. Скорость имеет очень большое значение, так как некоторые цветы могут жить всего несколько дней. Бывает и такое, что надо из Эквадора привести и доставить покупателю цветок, который живет всего 3 дня. А простая роза может простоять и две недели. Срок жизни букета зависит не только от того, в каких условиях и при каком температурном режиме их содержат в салоне. Есть один важный момент. Когда цветок везут домой, место среза засыхает, образуется воздушная пробка. И потом, когда в вазу его ставят, воздух не дает пройти воде. Поэтому важно перед тем, как ставить цветы в воду, подрезать концы стеблей. Но люди в праздничной суматохе часто об этом не думают, поставили букет в воду и забыли про него. При правильном уходе букет может простоять очень долго.

На фестивале можно было купить цветы и саженцы деревьев, попить чай и просто хорошо провести время в атмосфере красоты. Особенно интересно тут было детям.

Елена Бажкова отметила, что пандемия помогла им освоить новую форму продаж, сделать уклон на доставку.

– Я только прилетела из Москвы, там был ежегодный фестиваль цветов. Много разных направлений, цветочный бизнес постоянно развивается. Много лет назад в нашем городе уже проводили цветочные фестивали, организовывала их Сания Калдыгулова, – вспоминает Елена Бажкова.

ГРЕЦКИЕ ОРЕХИ РАСТУТ В АКТОБЕ

На фестивале были не только цветы, многие привезли овощи с грядки, саженцы деревьев. Эко-активист и депутат Евгений Лазарчук привез в горшках около 15 видов растений. Это кустарники, саженцы хвойных, декоративных, плодовых и лиственных деревьев. Выращивает в горшке Евгений Лазарчук и грецкий орех.

– В горшке у меня растет грецкий орех, ему два года, он уже перезимовал. Из горшка потом его пересаживают в землю. Чтобы растение начало давать плоды, нужно 8 лет. В высоту оно достигает 15 метров. Грецкий орех нужно сажать подальше от других деревьев, потому что он угнетает другие растения, под ним даже трава не растет. За сезон одно дерево может дать до 300 килограммов плодов. Я выращиваю на участке все то, что растет у нас в городе.

Студентка Ангелина Тренкина вместе со своими одногруппниками собрала шикарный букет из восьми видов цветов. || Фото автора

НАЙДИ ЛЮБИМОЕ ДЕЛО И НЕ ПРОРАБОТАЕШЬ НИ ДНЯ

Работники крестьянского хозяйства Светланы Симоненко соорудили целую поляну из своей продукции. Здесь и саженцы деревьев, и цветы, и новые сорта винограда, всего не перечислишь. Сложно сказать, сколько усилий надо, чтобы все это вырастить.

– Начало лета было дождливое, а поле у нас находится за городом. Из-за дождей мы не могли попасть на него. А потом, когда приехали, ужаснулись. Все затянуло травой, многие растения просто погибли, сорняк их задушил. А потом началась сильная жара. Но трудности для того и нужны, чтобы их преодолевать. Моему хозяйству уже 19 лет, а до этого я 12 лет проработала в «Зеленстрое», еще в советском. Мама моя 40 лет проработала в «Зеленстрое». Так что растения – это моя жизнь. В детстве ходила к маме на работу. Многие дети проводили время в песочнице, а я в теплице. Говорят же, найди любимое дело и не проработаешь ни дня. Со мной так и случилось. Бывают ситуации, когда нервы на пределе, но придешь к цветам, начинаешь что-то делать с ними, и это как релакс, успокаиваешься. Отдыха у нас практически нет, сезон длится до середины декабря, а в феврале начинается новый. Если свободное время есть, то и его тратишь на полезные дела, изучаешь новую литературу по нашей отрасли, информация постоянно обновляется. Следим за новинками. Вот сейчас у нас появились новые сорта винограда. А в теплице у нас даже лавровое дерево есть. Пряные травы сейчас очень популярны в кулинарии. У нас их целая коллекция, это мята, мелисса, котовники. Их можно и в саду выращивать, и в горшке на подоконнике.

Еще одна гордость хозяйства Светланы Симоненко – это инжир, выращенный в горшке, он уже больше двух метров в высоту.

Студенты технико-технологического колледжа приготовили 9 сортов чая и рассказали, какие из них лучше пить при различных недугах. || Фото автора

ЧАЙ ПРОТИВ РАКА И ДЕПРЕССИИ

На многих выставочных стендах стояли красивые чайники с душистым напитком из трав. Чаем угощали всех желающих. На стенде технико-технологического колледжа гостям наливали девять сортов чая. И даже показывали мастер-класс по приготовлению традиционного корейского чая. Студент Василий Казаченко учится на повара-кондитера, о чае и чайных церемониях он знает если не все, то очень многое.

– Например, традиционный зеленый корейский чай должен быть в керамической посуде для обогащения его элементов. Такой чай по традиции наливают в чашечки с узорами, символизирующими удачу и долголетие. Очень полезен чай с каркаде. В листьях этого растения содержатся антиоксиданты, которые помогают в подавлении раковой болезни. В императорском чае есть клубника, которая помогает улучшению работы сердечной мышцы. Травяные чаи успокаивают нервы, повышают тонус, способствует улучшению сна. Имбирь помогает при воспалительных процессах, улучшает иммунитет, в нем много витаминов.

Душистые чаи с медом и другими угощениями предлагали также девушки в красивых национальных костюмах из детского сада «Кен и Барби» и школы имени Конаева.

Лучшим участникам вручили дипломы. В своей номинации первое место заняла Светлана Симоненко. Когда-то она работала в «Зеленстрое», а теперь руководит большим хозяйством, выращивает уникальные деревья и цветы. || Фото автора

Возле выставочных стендов было очень много девушек в красивых нарядах, они символизировали цветы. А студенты отделения парикмахерского дела промышленного колледжа технологий сделали шикарные прически в форме цветов и, словно красивый букет, украшали собой праздник.

– Чтобы сделать такую прическу, уходит до полутора часов. А еще грим и макияж, наряды. Наши девушки хорошо постарались, – говорит Турсын Анесовна, преподаватель по спецпредмету.

На фестивале можно было не только любоваться цветами, но и купить саженцы и семена, и даже потанцевать на праздничном концерте с аниматорами и местными артистами. По итогам фестиваля участников наградили дипломами в 9 разных номинациях. А в гор­акимате пообещали, что фестиваль станет традиционным.

У многих не попавших на фестиваль есть претензии к организаторам. Сначала сообщали, что фестиваль пройдет в пятницу. Позже его перенесли на субботу, на 12 часов. Но на деле фестиваль стартовал с 10 утра, а к полудню многие стенды уже свернули свои экспонаты и самое интересное уже прошло. Некоторые участники тоже говорили, что у них было слишком мало времени на подготовку. Если бы знали о предстоящем фестивале, например за пару недель, то подготовиться к нему могли бы лучше, гостей было бы больше, и праздник цветов был бы еще зрелищнее.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Детям городской школы показали, как выращивают хлеб

Автор — Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.