Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

ВЫ СТАЛИ ОЧЕВИДЦЕМ КАКОГО-ТО СОБЫТИЯ? ПРИСЫЛАЙТЕ ФОТО И ВИДЕО НА + 7 775 797 11 11

1681 просмотр

Послание президента. О чём думал каждый из нас

Мы с моим другом Сембаем, он тоже ветеран МВД, от начала до конца просмотрели и прослушали послание 1 сентября. И таких, как мы в стране большинство.

Каждый, сидя у экранов телевизоров, компьютеров или телефонов, думал о своем, личном: о зарплатах, пенсиях, детских пособиях, общежитиях для студентов, о высокооплачиваемой работе, снижении пенсионного возраста. Простые граждане в этот момент совсем не думали о досрочных выборах президента, мажилиса и длительности президентского срока. И вот президент в своем послании сказал почти обо всем, о чем думал народ последние месяцы.

Когда это было, чтобы глава государства в своем послании коснулся почти всех острых и злободневных тем, назревших в обществе? Такого не было никогда, даже в самые сложные периоды для нашей страны. Президент не просто обещал, он дал понять, что все сказанное им уже завтра обретет форму законов и подзаконных актов. Нас уже заставили привыкнуть к пустым сотрясаниям воздуха ради политических очков. А 1 сентября было что-то другое.

Люди хотят перемен уже сегодня. Они за эти 30 лет были обмануты властью многократно, поэтому слушают с каким-то недоверием и опаской. Они не виноваты в этом. Недоверчивым наше общество сделала сама власть.

2 сентября многие политологи, эксперты, политики и журналисты как по команде начали критиковать послание. Они в нем, пропустив все положительное, акцентировали внимание общества на досрочных выборах президента и новом, семилетнем сроке. Я хочу обратиться к этим критикам: вы же были так лояльны к прежним властям в течение трех десятилетий. Так дайте же нашему президенту спокойно баллотироваться на новый семилетний срок и проработать хотя бы пару лет. И тогда можно спросить результат. Мы не замечаем положительного, за каждую промашку яростно критикуем его. Никак не можем простить ему январского приказа «стрелять без предупреждения» и ввода сил ОДКБ в нашу страну.

Мы в большинстве своем не были в январе на улицах Алматы. Не видели того хаоса и беспорядков, когда ломали, жгли, грабили и ставили на колени молодых солдат и полицейских. Мы лишь видели небольшие беспорядки в своих областных центрах. И в те дни и часы президент был почти одинок среди этого хаоса. В него могла «прилететь пуля» с любой стороны. У него не было своей команды, не было верных силовиков. И тот его приказ «стрелять» – это клубок напряжения и нервов, когда все вокруг висело на волоске, в том числе судьба всей нашей страны. Да и просьба ввести силы ОДКБ была вызвана тем же.

Как бы поступили на месте президента эти критики в то время? Прежде, чем критиковать, нужно что-то сделать полезное для своей страны. А чтобы промывать косточки власти и президенту, не нужно много ума.

Критиковать всегда легко. Труднее помочь президенту в это нелегкое время, немного потерпеть и подождать. Президент остановился на проблеме с нехваткой общежитий для студентов, а сын моего друга учится в Алматы, в университете имени К.Сатпаева и никак не может устроиться в общежитие. А я же услышал, что послеродовой отпуск для женщин увеличен до полутора лет, а моя старшая дочь Асель скоро станет второй раз мамой. И таких, как мы по стране, думается, не тысячи, а миллионы, кто с надеждой принял это послание.

Жанабай ШАРИПОВ, Кандыагаш

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Снова Астана. На трассах меняют дорожные указатели

Автор — Жанабай ШАРИПОВ

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Враг народа.

    Враг народа.

    Браво Жаке.

    6+