
• 2568 просмотров
Послание президента. О чём думал каждый из нас
Мы с моим другом Сембаем, он тоже ветеран МВД, от начала до конца просмотрели и прослушали послание 1 сентября. И таких, как мы в стране большинство.
Каждый, сидя у экранов телевизоров, компьютеров или телефонов, думал о своем, личном: о зарплатах, пенсиях, детских пособиях, общежитиях для студентов, о высокооплачиваемой работе, снижении пенсионного возраста. Простые граждане в этот момент совсем не думали о досрочных выборах президента, мажилиса и длительности президентского срока. И вот президент в своем послании сказал почти обо всем, о чем думал народ последние месяцы.
Когда это было, чтобы глава государства в своем послании коснулся почти всех острых и злободневных тем, назревших в обществе? Такого не было никогда, даже в самые сложные периоды для нашей страны. Президент не просто обещал, он дал понять, что все сказанное им уже завтра обретет форму законов и подзаконных актов. Нас уже заставили привыкнуть к пустым сотрясаниям воздуха ради политических очков. А 1 сентября было что-то другое.
Люди хотят перемен уже сегодня. Они за эти 30 лет были обмануты властью многократно, поэтому слушают с каким-то недоверием и опаской. Они не виноваты в этом. Недоверчивым наше общество сделала сама власть.
2 сентября многие политологи, эксперты, политики и журналисты как по команде начали критиковать послание. Они в нем, пропустив все положительное, акцентировали внимание общества на досрочных выборах президента и новом, семилетнем сроке. Я хочу обратиться к этим критикам: вы же были так лояльны к прежним властям в течение трех десятилетий. Так дайте же нашему президенту спокойно баллотироваться на новый семилетний срок и проработать хотя бы пару лет. И тогда можно спросить результат. Мы не замечаем положительного, за каждую промашку яростно критикуем его. Никак не можем простить ему январского приказа «стрелять без предупреждения» и ввода сил ОДКБ в нашу страну.
Мы в большинстве своем не были в январе на улицах Алматы. Не видели того хаоса и беспорядков, когда ломали, жгли, грабили и ставили на колени молодых солдат и полицейских. Мы лишь видели небольшие беспорядки в своих областных центрах. И в те дни и часы президент был почти одинок среди этого хаоса. В него могла «прилететь пуля» с любой стороны. У него не было своей команды, не было верных силовиков. И тот его приказ «стрелять» – это клубок напряжения и нервов, когда все вокруг висело на волоске, в том числе судьба всей нашей страны. Да и просьба ввести силы ОДКБ была вызвана тем же.
Как бы поступили на месте президента эти критики в то время? Прежде, чем критиковать, нужно что-то сделать полезное для своей страны. А чтобы промывать косточки власти и президенту, не нужно много ума.
Критиковать всегда легко. Труднее помочь президенту в это нелегкое время, немного потерпеть и подождать. Президент остановился на проблеме с нехваткой общежитий для студентов, а сын моего друга учится в Алматы, в университете имени К.Сатпаева и никак не может устроиться в общежитие. А я же услышал, что послеродовой отпуск для женщин увеличен до полутора лет, а моя старшая дочь Асель скоро станет второй раз мамой. И таких, как мы по стране, думается, не тысячи, а миллионы, кто с надеждой принял это послание.
Жанабай ШАРИПОВ, Кандыагаш
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Снова Астана. На трассах меняют дорожные указатели
-
Сотни казахстанцев загнали в долговую ловушку
-
Новый мост в Кирпичном откроют в ближайшее время
-
Пенсионер с внуком утонули в машине в Актюбинской области
-
Народный репортёр. Перекопали дорогу, недоделали и бросили работать
-
Горячей воды не будет в Актобе с 26 по 27 июня
-
Народный репортер. Сняли нормальный асфальт и два года ничего не делают
-
Народный репортёр. Опять многочасовые пробки на границе
-
Полицейским вручили ключи от служебных машин
-
Жалгас Жумагулов вошел в историю европейского ММА
-
Бабушка болеет, но дети забирать её не хотят. Совет юриста
-
Очередное ДТП с боллардами произошло в Актобе
Однозначно - вина Подрядчиков... которую они хотят переложить на других лиц -
Устроившего побои в детском саду воспитателя отстранили от работы
Поставите камеры во всех детсадах, чтобы родители в любое время онлайн могли видеть своего ребенка ,иначе этот беспредел ни когда не кончится. -
Задержали экс-вице-министра труда и соцзащиты Акмади Сарбасова
А Жакупова, здесь как будто не при делах. Её саму надо проверить. -
Устроившего побои в детском саду воспитателя отстранили от работы
Её, сволочь, судить мало. Надо отцам детей тоже потаскать её за волосы. -
Народный репортёр. Топит подвал. Упала стена, которая защищала нас от воды
Если не принять срочные меры по укреплению и трамбовки земли, то самый ближайший многоэтажный дом ждёт обрушение -
Задержали экс-вице-министра труда и соцзащиты Акмади Сарбасова
Предатели РОДИНЫ... Продавцы личных данных всех казахстанцев... Раскулачить всю его семейку и того чёрта, который рекомендовал эту иуду на столь высокий пост... -
Устроившего побои в детском саду воспитателя отстранили от работы
ведет себя, как в концлагере. бедные, запуганные малыши! -
Токаев реорганизовал Антикор
Дырявый бюджет сырьевой республики, в котором за тридцать лет лицемерно вранья собственному народу не было введено в строй ни одной действующего промышленного завода, перерабатывающей фабрики... -
Народный репортер. В Бестамаке вдоль дороги появился шумоизоляционный экран
Грамотное и мудрое решение. Безопасность где-попало перебегающих жителей, выскакивающих на главную оживлённую трасса несмышлёных детей, и случайно забредших домашних животных - ОБЕСПЕЧЕНА!!! -
ФК «Актобе» наказали из-за болельщиков
Из-за нервной истерии взяточников из федерации, накажут клуб за действия третьих лиц. Только по какому праву федерация берёт на себя полномочия государственной власти? Как взятки...
Комментарии 1