• 2584 просмотра
Послание президента. О чём думал каждый из нас
Мы с моим другом Сембаем, он тоже ветеран МВД, от начала до конца просмотрели и прослушали послание 1 сентября. И таких, как мы в стране большинство.

Каждый, сидя у экранов телевизоров, компьютеров или телефонов, думал о своем, личном: о зарплатах, пенсиях, детских пособиях, общежитиях для студентов, о высокооплачиваемой работе, снижении пенсионного возраста. Простые граждане в этот момент совсем не думали о досрочных выборах президента, мажилиса и длительности президентского срока. И вот президент в своем послании сказал почти обо всем, о чем думал народ последние месяцы.
Когда это было, чтобы глава государства в своем послании коснулся почти всех острых и злободневных тем, назревших в обществе? Такого не было никогда, даже в самые сложные периоды для нашей страны. Президент не просто обещал, он дал понять, что все сказанное им уже завтра обретет форму законов и подзаконных актов. Нас уже заставили привыкнуть к пустым сотрясаниям воздуха ради политических очков. А 1 сентября было что-то другое.
Люди хотят перемен уже сегодня. Они за эти 30 лет были обмануты властью многократно, поэтому слушают с каким-то недоверием и опаской. Они не виноваты в этом. Недоверчивым наше общество сделала сама власть.
2 сентября многие политологи, эксперты, политики и журналисты как по команде начали критиковать послание. Они в нем, пропустив все положительное, акцентировали внимание общества на досрочных выборах президента и новом, семилетнем сроке. Я хочу обратиться к этим критикам: вы же были так лояльны к прежним властям в течение трех десятилетий. Так дайте же нашему президенту спокойно баллотироваться на новый семилетний срок и проработать хотя бы пару лет. И тогда можно спросить результат. Мы не замечаем положительного, за каждую промашку яростно критикуем его. Никак не можем простить ему январского приказа «стрелять без предупреждения» и ввода сил ОДКБ в нашу страну.
Мы в большинстве своем не были в январе на улицах Алматы. Не видели того хаоса и беспорядков, когда ломали, жгли, грабили и ставили на колени молодых солдат и полицейских. Мы лишь видели небольшие беспорядки в своих областных центрах. И в те дни и часы президент был почти одинок среди этого хаоса. В него могла «прилететь пуля» с любой стороны. У него не было своей команды, не было верных силовиков. И тот его приказ «стрелять» – это клубок напряжения и нервов, когда все вокруг висело на волоске, в том числе судьба всей нашей страны. Да и просьба ввести силы ОДКБ была вызвана тем же.
Как бы поступили на месте президента эти критики в то время? Прежде, чем критиковать, нужно что-то сделать полезное для своей страны. А чтобы промывать косточки власти и президенту, не нужно много ума.
Критиковать всегда легко. Труднее помочь президенту в это нелегкое время, немного потерпеть и подождать. Президент остановился на проблеме с нехваткой общежитий для студентов, а сын моего друга учится в Алматы, в университете имени К.Сатпаева и никак не может устроиться в общежитие. А я же услышал, что послеродовой отпуск для женщин увеличен до полутора лет, а моя старшая дочь Асель скоро станет второй раз мамой. И таких, как мы по стране, думается, не тысячи, а миллионы, кто с надеждой принял это послание.
Жанабай ШАРИПОВ, Кандыагаш
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Снова Астана. На трассах меняют дорожные указатели
-
Придется платить и за соседей. Изменились правила учета воды
-
В Казахстане изменятся налоги на имущество, транспорт и землю
-
Приговор по делу о хищении на 6 млрд тенге вынесли в Актобе
-
Жилгородок в Актобе. История, загадки и личности, которые его возводили
-
Декларации о доходах хотят отменить в Казахстане
-
Из Актобе летим на остров
-
Письмо читателя. Говядина как зеркало нашей жизни
-
В Актобе появились светофоры на сенсорном управлении
-
Какими будут пенсия и зарплата в 2026 году?
-
В центральном парке Актобе прошла церемония поднятия Государственного флага
-
«Актобе» занял пятое место в чемпионате и остался без евросезона
Если сборище забугорных игрунов с зарубежным тренаком и с местной голотьбой ничё не могут сделать за какие-то несчастные 2,4 лярда народных тенгушек, может их лучше... -
Бывший антикоррупционный следователь под домашним арестом — генпрокуратура
Из-под кайрата кожамжарова выбивают секыса-партнёршу... Чтобы она кое-что прояснила на свет божий и сдала своего хахаля с потрохами -
К 4,5 годам лишения свободы приговорили бывшего прокурора
Ворон ворону установленный Законом штраф в 30-кратном размере суммы взятки не выставит... -
Чистка ушей ватными палочками может вызвать проблемы со слухом
Ушные свечи Вам всем в помощь -
Народный репортер. Остановку не поставили, а уже дожди
Постоял, замёрз, простыл на холодном ветру и сразу в аптеку... Шикарный маркетинг -
Учитель, пробежавший 500 километров, стал депутатом районного маслихата
"...Где бы ни работать, лишь бы не работать..." Девиз всех кутляков назарбаевской сволочи -
Народный репортер. Откачайте лужи после дождя
Покупайте резиновые сапожки. -
Чистка ушей ватными палочками может вызвать проблемы со слухом
В советское время чистили ватой намотанной на спичку, потом пришли палочки. 62 года, тьфу, тьфу слышу... -
Налоговая без разрешения будет видеть все переводы и остатки на счетах казахстанцев
Где гарантия, что работники не будут сливать информацию? К тому же не уверен, что там достаточная защита от хакеров. -
В Казахстане изменятся налоги на имущество, транспорт и землю
у меня пробег за 2 года 4000 км, предлагали заложить налог в пробег, но нет...
Комментарии 1