Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

ВЫ СТАЛИ ОЧЕВИДЦЕМ КАКОГО-ТО СОБЫТИЯ? ПРИСЫЛАЙТЕ ФОТО И ВИДЕО НА + 7 775 797 11 11

395 просмотров

Папа Римский процитировал Абая на съезде лидеров религий в Нур-Султане

В своем обращении понтифик процитировал Абая, передает Tengrinews.kz.

"Вчера я заимствовал образ домбры. Сегодня с музыкальным инструментом я хотел бы связать голос. Голос самого знаменитого поэта этой земли - отца ее современной литературы, композитора, который часто изображается именно с домброй, - Абая. Он оставил после себя творения, пропитанные религиозностью, в которых выражено лучшее, что есть в душе этого народа, - гармоничная мудрость, которая жаждет мира и стремится к нему", - сказал Папа Римский на Съезде лидеров мировых и традиционных религий.

Понтифик подчеркнул, что в основе мира лежат любовь и справедливость.

"Абай напоминает, что начало человечности - любовь и справедливость. Ни в коем случае нельзя оправдывать насилие. (...) Давайте с еще большей силой посвятим себя содействию, укреплению необходимости того, чтобы конфликты разрешались не никчемными доводами силы, не оружием и угрозами, а лишь теми средствами, которые благословляет небо. Теми средствами, которые достойны человека: встречи, диалог, терпеливые переговоры, которые мы проводим с особой заботой о детях, о молодых поколениях. В них живет надежда, надежда о том, что мир - это не хрупкий итог мучительных переговоров, но плод постоянного усердного воспитания, которое приближает их мечты о прогрессе и будущего к исполнению. Абай в связи с этим призывал расширять знания, выйти за пределы своей культуры, принять познание, историю и литературу других. Прошу вас, давайте будем вкладывать в образование, а не в оружие", - сказал Папа Римский.

Папа Франциск отметил, что самым большим фактором риска сегодня по-прежнему остается бедность. По этому поводу понтифик вспомнил цитату Абая: "Могут ли те, кто голодает, сохранять ясный ум и выказывать усердие в учебе?".

"Последнее десятилетие это главная тема диалога между религиозными главами. И все же мы видим, что и наши дни отмечены язвой войны, атмосферой безнадежных конфликтов, неспособностью сделать шаг назад и протянуть руку другому. Нужен призыв, толчок, и он, братья и сестры, должен исходить от нас. Абай напоминает: "Тот, кто допускает зло, не препятствуя ему, не может считаться истинным верующим". Братья и сестры, каждому из нас нужно очиститься от зла. Великий казахский поэт настаивал на этом. Он писал: "Кто, не завершив учебу, оставляет ее, тот лишает себя благословения. А также, кто не соблюдает себя в строгости, тот не умеет сострадать, того нельзя считать верующим", - добавил Папа Римский.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Токаев встретил Папу Римского в аэропорту Нур-Султана

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.