Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

962 просмотра

В Актюбинской области не хватает людей для сбора урожая

Из-за дефицита рабочих рук жители Актюбинской области могут остаться без собственного урожая. Такая же проблема и у животноводов, передает "Диапазон" @gazeta_diapazon со ссылкой на 31 канал.

В теплице площадью один гектар выращивают огурцы голландских сортов. Как говорят аграрии, тысяча семян обходится в 100 евро. Сейчас урожай активно зреет, но собирать его некому. Если ситуация не изменится, регион останется без собственных овощей.

Огурцы и томаты в этом тепличном хозяйстве выращивают пятый год. Вся продукция поступает на местные рынки. Но из-за нехватки рук актюбинцы могут остаться без нее. В прошлом году с четырех гектаров в этой теплице собрали всего 300 тонн овощей при возможности 900.

«Это каждый день надо, растет же! Это растение, мы не можем сказать: «Остановись, мы сейчас людей найдем и будем собирать». Местные приходят, один день пришли, на второй нет — стабильности ноль. А если мигрантов зовем, то с квотой проблема», — рассказал управляющий директор тепличного комплекса Адилет Казиев.


Владельцы уже потеряли 50% прибыли. Не могут платить кредиты. Такая же ситуация и на полях с картофелем и болгарским перцем. Ежегодно в области не хватает около 300 специалистов в сельском хозяйстве.

С этого года министерство труда и соцзащиты населения сократило квоту на привлечение иностранной рабочей силы. В итоге для Актюбинской области определили всего 168 человек, тогда как потребность в трудовых мигрантах составляет 700.

В палате предпринимателей считают, что необходимо поднимать статус работников села на государственном уровне. Нужна мотивация, программы или соглашения между местными исполнительными органами и аграриями. Они просят министерство пересмотреть количество квот.

«На сегодняшний день эта проблема у нас существует. Потребность мы сейчас собираем на 2023 год. В 2023 году, возможно, будет увеличена квота по крестьянским хозяйствам. А пока фермеры вынуждены использовать труд иностранцев нелегально, что создает дополнительные проблемы как для работников, так и для работодателей», — заявила руководитель отдела управления координации занятости и соцпрограмм Актюбинской области Роза Аленова.

Читайте также: Погода в Актобе на 13-15 сентября. Немного потеплеет


Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Бауыржан

    Бауыржан

    А платить достойную зарплату не пробовали?

    3
    9