Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

958 просмотров

Из-за оплаты ЕСП не берут на работу

Часто читаю в «Диапазоне», что для сохранения пенсионного стажа и для того, чтобы иметь статус «застрахован» в системе ФСМС, можно уплачивать ЕСП.

Моя дочь Дуйсенбаева Танымгуль живет в поселке Таскопа в Темирском районе. Она безработная, у нее 3 детей. Чтобы шел пенсионный стаж и она была застрахована в ФСМС, я уплачиваю ей ЕСП. Но недавно дочь у себя в поселке обратилась в акимат, чтобы дали работу на бирже, но ей отказали, потому что она платит ЕСП, то есть безработной не считается. Разве может это быть причиной отказа в работе?

– Карлыга КАЛДЫБЕКОВА, пенсионерка


ОТВЕТ @gazeta_diapazon– Тынымгуль Дуйсенбаева впервые обратилась в центр занятости населения Темирского района в 2018 году. До 10.09.2021 г. она была на общественных работах по направлению центра занятости. В июле 2022 г. Т. Дуйсенбаева обратилась для регистрации на портале www.enbek.kz в качестве соискателя через зону самообслуживания в акимате Таскопского сельского округа. Но информационная система не приняла заявку, так как в июле она уплатила ЕСП, - ответил Асланбек Шуиншалиев, руководитель управления координации занятости и соцпрограмм.

Единый совокупный платеж вносят работники личного подсобного хозяйства, неоплачиваемые работники семейных предприятий, предприниматели, не имеющие работников.

Для постановки на учет в качестве безработного советуем приостановить выплату ЕСП и снова подать заявку на портале enbek.kz. Также Т. Дуйсенбаева может обратиться в центр занятости населения Темирского района.

Читайте также: Как устроиться на работу в школу?

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.