Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

ВЫ СТАЛИ ОЧЕВИДЦЕМ КАКОГО-ТО СОБЫТИЯ? ПРИСЫЛАЙТЕ ФОТО И ВИДЕО НА + 7 775 797 11 11

1141 просмотр

Дети и молодёжь в Актобе убирают мусор за взрослыми. Они хотят жить в чистом городе

Самой младшей участнице волонтёрской группы «Тезек Актобе» 12 лет. В группе много детей и подростков. За лето они провели в городе более 10 субботников, передает «Диапазон» @gazeta_diapazon.

Недавно в Актобе появились новые борцы за экологию: они устраивают субботники и убирают мусор в разных районах города, самых загрязненных. В некоторых мусор не убирали годами. 

Волонтерам от 12 до 20 лет. Несмотря на юный возраст, они делают больше, чем некоторые взрослые. Корреспондент «Диапазона» встретилась с организатором эко-движения «Tezek Aqtobe» Аделиной Кадековой. Ей 16 лет, окончила школу и учится в Московском университете.

– Я решила собрать единомышленников, которые хотели бы помочь нашему городу, и выложила видео в тик-ток на экотему. За один день получила множество отзывов, просмотров и лайков от желающих помочь, с этого все и началось, – рассказала «Диапазону» Аделина Кадекова. – В группе уже 200 человек, но самых активных, кто регулярно приходит на субботники, около 20 человек.

Волонтерам «Tezek Aqtobe» сообщают адреса, где наибольшее количество мусора, сами актюбинцы. Но начали они свои субботники со старой части города, наиболее загрязненной.

– Мы убираем на улицах окурки, фантики, бутылки, баклажки. Мы обращались к депутату, волонтеру Евгению Лазарчуку, он помогал нам вывозить мешки с мусором, своего транспорта у нас нет, – говорит волонтер Аделина Кадекова. – К сожалению, очень много мусора бывает возле мусорных баков. Отходы должны вовремя вывозить, но они долго лежат, мусор разлетается, разлагается. Если бы каждый убирал за собой мусор, то загрязненности бы такой в городе не было. Даже в центре города много мусора. Люди почему-то не выбрасывают мусор в урны, а некоторые урны бывают переполнены. 

Волонтеры устраивали субботники более 10 раз по 2 часа по утрам. Они хотели бы убирать и за пределами города, но пока не могут из-за отсутствия денег и спонсоров.

– Самой младшей нашей участнице 12 лет, но лучше, когда участники старше 13 лет. Важно знать, что мы не несем ответственности за участника, он должен сам ставить в известность родителей, отпрашиваться на субботники и желательно, чтобы они одобряли его решение. Вообще, возраст участников от 12 до 20 лет, – уточняет волонтер «Tezek Aqtobe». 

В группе волонтеров 200 человек, но самых активных, кто регулярно приходит на субботники, около 20 человек. || Фото предоставила А.КАДЕКОВА

– Почему ваше эко-движение носит необычное название «Tezek Aqtobe»?

– После первого субботника мы размышляли над названием движения. Мой помощник Нурбек Кошан предложил назвать его «Тезек» [кизяк, помет]. Есть люди, которые насмехаются над этим названием, но мы, наоборот, хотели, используя это слово, обратить внимание большего числа горожан на проблему мусора и состояния города. И нам в этом могут помочь люди, которые действительно болеют душой за Актобе, – считает Аделина Кадекова.

– Как стать частью вашей команды?

– У нас есть телеграм-канал tezek.aqtobe, там есть ссылка на наш чат, где можно написать нам. Хотелось бы, конечно, чтобы каждый начинал с себя, необязательно быть в нашем эко-движении. Если у вас нет времени выходить на субботники вместе с нами, просто убирайте за собой, не выбрасывайте мусор, куда не положено, сортируйте его, сдавайте в пункты приема, к примеру, пластик, и это тоже будет вкладом в чистоту нашего города. Мы сможем сделать наш город чище!– убеждена организатор эко-движения «Tezek Aqtobe».

Волонтерам «Tezek Aqtobe» сообщают адреса, где наибольшее количество мусора, сами актюбинцы. || Фото из архива А.КАДЕКОВОЙ

Читайте также: Из обычного школьника из Актобе – в сотрудника мировой компании в Лондоне

Автор — Адина ЖАСАГАНБЕРГЕНОВА

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Бауыржан

    Бауыржан

    Чисто не там где убирают... Думаю это бесполезная затея... Надо жестче наказывать за разбрасывание мусора... С нами, увы, но только так, страх и штраф...

    6+
  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Правильными гражданами растут ребятишки!!! Не думаю, что убрав где-нибудь и за кем-нибудь, они будут сорить в другом месте... Потому-что любой порядок начинается с себя-любимого

    6+