Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

ВЫ СТАЛИ ОЧЕВИДЦЕМ КАКОГО-ТО СОБЫТИЯ? ПРИСЫЛАЙТЕ ФОТО И ВИДЕО НА + 7 775 797 11 11

6278 просмотров

Женщинам в декрете пособия по уходу за ребёнком будут платить 1,5 года, а не год

Деньги продолжат выплачивать, даже если женщина раньше времени выйдет на работу. Пока она дома с ребёнком, будет получать 45% от дохода. Сейчас эта сумма составляет 40% от дохода, передает «Диапазон» @gazeta_diapazon.

В департаменте труда и соцзащиты рассказали, как изменятся пособия для женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком. С января 2023 года им будут платить пособия до исполнения ребенку не 1 года, а полутора лет. Работавшие до декрета женщины будут получать в месяц 45% от среднемесячного дохода.

– Пособия по уходу за ребенком неработавшим женщинам и женщинам, трудившимся до декретного отпуска менее 6 месяцев за последние два года, будут начислять не в зависимости от дохода, а из республиканского бюджета в зависимости от МРП и от того, какой по счету ребенок родился в семье. По уходу до исполнения полутора лет на первого ребенка полагается 5,76 МРП, на второго – 6,81 МРП, на третьего – 7,85 МРП, на 4 ребенка и далее – 8,9 МРП. Такие же суммы будет получать работающая мама, если она выйдет на службу до того, как ребенку исполнится полтора года, – разъяснила Гаухар Тельжанова, руководитель отдела пенсионного и социального обеспечения №1 департамента труда и соцзащиты.

Читайте также: Как и кому повысят пенсии?

Автор — Дания КАЛАМОВА

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Что мешает властям выплачивать пособие по уходу за первым ребёнком не 5,76 МРП, а все 10? За вторым не 6,81 МРП, а 15? За третьим не 7,85, а 20? Жлобы млин

    6+