Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

ВЫ СТАЛИ ОЧЕВИДЦЕМ КАКОГО-ТО СОБЫТИЯ? ПРИСЫЛАЙТЕ ФОТО И ВИДЕО НА + 7 775 797 11 11

1566 просмотров

Невиновного осудили за изнасилование. Госбюджет выплатит ему 2 миллиона

Оправданный по делу об изнасиловании взыскал с государства компенсацию за то, что его сначала незаконно обвинили в изнасиловании, а потом также из-за ошибок следствия приговорили к пяти годам лишения свободы, передает «Диапазон» @gazeta_diapazon.

Иллюстративное фото

30-летнего мужчину обвинили в изнасиловании. Суд в Актобе приговорил его к пяти годам лишения свободы. А позже облсуд пересмотрел его дело по апелляционной жалобе и установил, что он невиновен. Его сразу же отпустили на волю.

Доказавший свою невиновность пошел дальше и потребовал, чтобы государство ответило за то, что его надолго лишили свободы за преступление, которого он не совершал. Он предъявил иск государству и потребовал за моральный ущерб от пережитого 3 миллиона тенге. Также он посчитал, что доказывая свою невиновность, потратил на помощь адвокатов 880 тысяч тенге. Еще 250 тысяч тенге он потратил на юридического представителя по гражданскому иску к государству. Он логично потребовал, чтобы эти траты ему тоже возместили. Ответчиком по таким делам выступает министерство финансов.

Суд в Актобе вынес решение в его пользу, но снизил размер его исковых требований. Так суд постановил, чтобы министерство финансов заплатило ему 1 миллион тенге за моральные страдания. Что касается компенсации за работу адвокатов и юриста, то суд удовлетворил это требование в полном объеме. Получается, что государство из народных денег заплатит истцу 2 миллиона 130 тысяч тенге. Этого можно было бы избежать, если бы изначально досудебное следствие шло в правильном русле, а потом и суд первой инстанции принял бы правильное решение.

Читайте также: Санитарке ограничили свободу за избиение детей в специнтернате

Автор — Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 6

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • diap

    diap

    Всё равно РК придёт к ПАЛИГРАФУ. Сейчас вы его отталкиваете ,но в будущем он будет внедрён в систему РК.

    0+
  • diap

    diap

    За такие тяжкие преступление как педофилия, изнасилования, убийство, прежде чем их осудить ОНИ должны пройти полиграф (детектор лжи) . Ещё все высшие должностные лица (Акимы все, судьи, прокуроры, начальники полиции ,КНБ) кто отвечает за благосостояние наше общества также обязаны пройти полиграф.

    0+
  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Почему за неграмотность одних, отвечает народный бюджет? Это несправедливо... Заявительница, полиция, прокуратура, суд - вот кто должен возмещать

    0+
  • diap

    diap

    Однажды премьер-министру Сингапура Ли Куан Ю задали вопрос о том, как он победил коррупцию. Он ответил "Начните со своих друзей. Посадите трёх из них в тюрьму. Вы знаете за что, и они знают за что."

    0+
  • diap

    diap

    Система правосудие? , как на базаре!!: -Почему у вас помидоры зеленые?! — Возьмите огурцы, они желтые...... Вот так мы и живём, любая мстительная стерва может вас обвинить в непристойных действиях, (А Вы ещё говорите ,что не карательная система!) а правосудие? ,как на базаре!!: -Почему у вас помидоры зеленые?! — Возьмите огурцы, они желтые....

    0+
  • Глас народа

    Глас народа

    Прокуратура и судьи будут как то компенсировать это? Ошибки совершают они, а платит за них налогоплательщик.

    0+