Главные новости Актобе, Казахстана и мира

3639 просмотров

«Крёстный» текст

Правоохранительные органы Казахстана предупреждают: чтение книги Рахата Алиева «Крёстный тесть» чревато для казахстанских граждан. Кто конкретно будет ловить распространителей этой печатной продукции, пока не ясно.

Правоохранительные органы Казахстана предупреждают: чтение книги Рахата Алиева «Крёстный тесть» чревато для казахстанских граждан. Кто конкретно будет ловить распространителей этой печатной продукции, пока не ясно.

– Я впервые об этом слышу, – заявил на вопрос о «Крестном тесте» пресс-секретарь МВД Куанышбек Жуманов. – МВД здесь не будет работу проводить. Этим вопросом занимается Генеральная прокуратура.

Как сообщил ранее официальный представитель Генпрокуратуры Сапарбек Нурпеисов, в нашем законодательстве есть нормы, запрещающие распространение и издание этой книги в Казахстане.

– 15 мая этого года Генеральной прокуратурой были возбуждены два уголовных дела по статье 143 часть 2 и 172 часть 2 УК РК, – сообщил Нурпеисов. – Мы это дело отправили по подследственности в КНБ РК. 16 мая следователями КНБ было вынесено постановление, согласно которому книга признана предметом преступления и вещественным доказательством. Это значит, что она подлежит изъятию и приобщению к материалам уголовного дела. Я всем разъясняю: запрещается использование, распространение, даже приведение какого-либо фрагмента из этой книги!

Здесь же представитель Ген­прокуратуры объяснил, чем опасны мемуары экс-посла.

– В тексте книги допущена фальсификация фактов и неверная информация, которая ущемляет права граждан на неприкосновенность личной жизни, – считает он. – И еще разглашаются сведения, составляющие государственную тайну. Кроме того, там имеется нарушение статьи 18 Конституции РК. Распространение или приведение каких-то фрагментов из этой книги является содействием в совершении преступлений Рахату Алиеву, который сегодня скрывается от казахстанского правосудия.

Хотя список таких «содействующих» можно составлять уже сейчас: это… сами прокуроры, силовики и пр.

Уточнение

Заявление Генпрокуратуры Республики Казахстан

«В средствах массовой информации разъяснение официального представителя Генеральной прокуратуры, озвученное на брифинге о незаконности распространения сведений, составляющих государственные секреты или иную охраняемую законом тайну в книге Алиева Р. «Крестный тесть», интерпретированы как запрет на чтение этой книги. В этой связи Генеральная прокуратура заявляет, что такое утверждение не соответствует действительности. Уголовная ответственность предусмотрена лишь за распространение и незаконный ввоз названной книги на территорию республики».

— Закон.кз

— «Время»

Автор — editor

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме