Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

ВЫ СТАЛИ ОЧЕВИДЦЕМ КАКОГО-ТО СОБЫТИЯ? ПРИСЫЛАЙТЕ ФОТО И ВИДЕО НА + 7 775 797 11 11

1621 просмотр

Более 70 лет искали место захоронения деда, погибшего в войну, и нашли

– Ко мне обратился житель Актобе с просьбой помочь найти место захоронения его деда, Жумамратова Казбогомета, погибшего во время войны. Он обращался в военкомат, но ответа не получил. Тогда внук написал мне. Место гибели воина нашли в базе данных Мемориала «Память», а где его могила – нет.

Жумамратова Казбогомета, 1906 года рождения призвал Ключевский военкомат Актюбинской области. 23 января 1943 года он был убит. Произошло это в Ленинградской области, в районе Синявинских торфоразработок, так указано в документах.

Я обратился в администрацию Мгинского района Ленинградской области. Они помогли в поисках места захоронения и увековечении имени нашего солдата, его имя теперь высечено на памятнике.

Жумамратов Казбогомет покоится в Братском воинском захоронении в поселке Синявино Кировского района Ленинградской области.

В письме, присланном администрацией района, даже указано, как туда доехать: из Санкт-Петербурга от станции метро «Улица Дыбенко» до остановки «Синявино-1», далее надо пересесть на автобус, написано, как найти часовню, рядом с которой находится братское захоронение. Все это я передал родным. Надеюсь, им удастся посетить его могилу.

Асылбек ТОЛЕШОВ, член Актюбинского землячества г. Москва

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Актюбинске, Алге и Челкаре в войну были госпитали

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    ВЕЧНАЯ СЛАВА!!! ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!!!

    0+