Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

ВЫ СТАЛИ ОЧЕВИДЦЕМ КАКОГО-ТО СОБЫТИЯ? ПРИСЫЛАЙТЕ ФОТО И ВИДЕО НА + 7 775 797 11 11

841 просмотр

Вместо ларьков хотим зелёную зону!

Жильцы дома в центре города просят остановить строительство под их окнами, убрать ларьки и магазины и сделать там зелёную зону, сообщает "Диапазон" @gazeta_diapazon.

Жильцы дома на ул. Есет батыра просят убрать от их фасада все ларьки и магазины. 

Участок земли вдоль тротуара на ул. Есет батыра, 107 обнесли забором. Когда-то там был салон связи, потом ларек с донерами, а теперь в планах полноценное строительство стоматологии. Жильцы дома на ул. Есет батыра, 107 собирают подписи против строительства. Кроме того, они просят убрать все магазины из-под их окон. 


– Жители дома против строительства, – говорит Лидия Новикова [на фото]. – Насколько нам известно, придомовая территория не продается, она только сдается в аренду. Киоск, ларек поставить, чтобы в случае чего можно было убрать. Эти ларьки у нас стоят лет двадцать! Якобы они в аренде. Все время нам обещают, что кончится аренда и их уберут. А теперь здесь хотят построить уже не временное, а капитальное здание стоматологии. Получается, мы, жители этого дома, не хозяева этой земли. Наш дом весь против этого безобразия! Мы просим убрать ларьки, прекратить строительство. Дать нам спокойствие. 

Люди говорят, что торговые точки и так доставляют много неудобств жильцам. Например, из донерной жир попадал в канализацию, создавая жировую пробку. А из-за продажи спиртного в закрытом закоулке между домом и магазинами там собираются пьяные личности. Но больше всего люди переживают, что из-за застроек к фасаду дома не может проехать пожарная машина.

– К нам приезжали из ДЧС, сказали, что наш дом подвержен опасности, если что-то случится, машина не развернется. Огонь не будет ждать! – переживают жильцы. 

Жильцы обратились в отдел архитектуры, земельный, написали письмо в акимат и прокуратуру. Они просят убрать строения. На месте ларьков, вокруг которых грязно и нет никакого благоустройства, они хотят зеленую зону под окнами. 


– Мы собрали 70 подписей, – говорит Тамара Солодилова [на фото]. – Мы пойдем дальше! 

– Согласно утвержденному эскизному проекту, там планируется строительство одноэтажной стоматологии. Владелец земельного участка получил все необходимые разрешения. Земля находится в частной собственности, – ответил Султан Аманчин, главный архитектор. 

Строительство одноэтажной стоматологии возмутило жильцов. || Фото автора.

На паспорте объекта написано, что строят стоматологию. Заказчиком является Ермекбаева, проектировщик ТОО «Arhi Grad Stroi», застройщик ТОО «Актобе+Иншаат».


Читайте также: Центр реабилитации за 6,4 миллиарда строят в микрорайоне Есет батыр 

Автор — Наталья МАКЕЕНКО

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.