
• 8658 просмотров
Кладбища в больших городах переполнены, стихийные захоронения создают хаос
В Семее с 350-тысячным населением не хватает мест для захоронений. Старое кладбище закрыто, новое оказалось непригодным, на другое - люди не ездят. В городе появляются стихийные кладбища.
В Семее с 350-тысячным населением не хватает мест для захоронений. Старое кладбище закрыто, новое оказалось непригодным, на другое - люди не ездят. В городе появляются стихийные кладбища.
Старое кладбище вдоль Павлодарской трассы среди жителей Семея считается престижным: удобное место в лесу, да и охрана есть. Впервые о его закрытии заговорили еще в 1994 году, вышло даже специальное постановление. Но из-за непригодности другого участка для погребения, старое кладбище открылось вновь. Однако его в декабре 2009 года решили закрыть повторно. С выходом постановления запрещены захоронения и на ранее запланированных местах.
- В качестве альтернативы старому кладбищу в 1994 году открылось новое - на 18-м километре. Но через полгода там обнаружили близкое расположение грунтовых вод. По весне были случаи: стали всплывать гробы, - говорит представитель сферы жилищно-комунальных услуг.
При открытии нового кладбища, по его словам, не были проведены никакие исследования, также не была разработана инфраструктура, которая должна идти по стандартам, - это ограждение, планировка кладбища, асфальтирование, сторожевой домик.
«Просто выделили землю, без всяких секторов: берите - хороните. И вскоре его пришлось закрыть», - говорит источник. По его оценкам, увеличение территории старого кладбища вышло за рамки положенного.
«На сегодняшний день она составляет 67 гектаров - это из положенных 17. Это недопустимо, поэтому решение о его закрытии в декабре 2009 года стало окончательным и бесповоротным решением. Однако незаконные захоронения ведутся и по сей день, и это никто не может остановить», - делится с представитель жилищно-коммунального хозяйства.
В настоящее время в Семее насчитывается около 11 незаконных кладбищ, где люди самовольно без какого-либо разрешения производят захоронения.
- Смерть - она, видите, не ждет и не предсказуема до боли, даже для тех, кто стоит у руля. Вот когда они сталкиваются с этим, для них нет никаких препятствий. Они где хотят, там и могут захоронить: и на закрытом, и на стихийно возникшем кладбище, которых, кстати, у нас масса. Семей - единственный город в Казахстане, где все дороги в город ведут через кладбище. Причем все они не ограждены, документов нет на эти кладбища, - говорит работник сферы жилищно-коммунальных услуг.
Действующее кладбище находится вдоль Знаменской трассы, это в левобережной части города. Но многие жители правобережья в силу суеверных убеждений не хотят провозить покойников через мост. Но стихийные кладбища, похоже, возникают не только из-за боязни плохих примет.
- Вот был случай, на трассе разбилась семья одного чиновника. Указание пришло: всем закрыть глаза. Это еще раз о чем говорит, что простым людям, которые даже заранее приготовили себе место в семейной могиле, - нельзя. А когда это чиновник, никто ничего не заметил, - говорит источник.
По его словам, незаконные захоронения возникают, потому что на кладбище нет ограждений.
- По этой же самой причине участились случаи вандализма и мародерства. Бывали и такие случаи: родственники придут на могилку, облагородят ее, а на утро все растащат. Сколько раз писали заявления в полицию. Но реакция либо нулевая, либо не справляются. Или не пытаются найти, - говорит сотрудник ЖКХ.
По протоколу собрания, которое провел заместитель акима Серикказы Уразалиев, решено возобновить захоронение «за неимением участка». Специалисты утверждают, что если все погребения вести на Знаменке, то это кладбище будет функционировать всего два года, поскольку его территория небольшая.
Радио Азаттык
-
Новый мост в Кирпичном откроют в ближайшее время
-
Пенсионер с внуком утонули в машине в Актюбинской области
-
Народный репортёр. Перекопали дорогу, недоделали и бросили работать
-
Народный репортер. Сняли нормальный асфальт и два года ничего не делают
-
Народный репортёр. Опять многочасовые пробки на границе
-
Полицейским вручили ключи от служебных машин
-
Жалгас Жумагулов вошел в историю европейского ММА
-
Бабушка болеет, но дети забирать её не хотят. Совет юриста
-
Кому и насколько повысят пенсии и пособия в Казахстане
-
Актюбинцы продолжают по наивности отдавать мошенниками миллионы
-
Очередь на границе в Мартукском районе контролируют полицейские
Безголовое руководство таможни и погранцов никак не догадается снять напряжение путём выставления на пост дополнительной смены... Почему власти такие вредные по отношению к народу? -
Токаев провел заседание Совбеза
Решали: отдавать ли под суд министра труда, откуда продавались личные данные миллионов казахстанцев... Пожалуй хватит и одного крайнего вице-министра, подытожили агашки -
Блогеры из Актобе на скейтбордах побывали в пяти странах
Вот что происходит когда старики пишут статьи. Спутать электролонгборд со скейтом, то же что спутать казаха с узбеком. -
Три футболиста перешли в «Актобе» перед еврокубками
Усиление наших перед евроматчами только радуют... Но где же наши местные воспитанники? Или Академии и спортшколы работают на свалку? -
Очередное ДТП с боллардами произошло в Актобе
Недавно проезжал там. Разбитый асфальт. -
Очередное ДТП с боллардами произошло в Актобе
Однозначно - вина Подрядчиков... которую они хотят переложить на других лиц -
Устроившего побои в детском саду воспитателя отстранили от работы
Поставите камеры во всех детсадах, чтобы родители в любое время онлайн могли видеть своего ребенка ,иначе этот беспредел ни когда не кончится. -
Задержали экс-вице-министра труда и соцзащиты Акмади Сарбасова
А Жакупова, здесь как будто не при делах. Её саму надо проверить. -
Устроившего побои в детском саду воспитателя отстранили от работы
Её, сволочь, судить мало. Надо отцам детей тоже потаскать её за волосы. -
Народный репортёр. Топит подвал. Упала стена, которая защищала нас от воды
Если не принять срочные меры по укреплению и трамбовки земли, то самый ближайший многоэтажный дом ждёт обрушение
Комментарии 1