Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

2544 просмотра

Россияне скупают продукты в Актобе. Как защитить свой рынок - депутат Бакыт Жаншаева

Вопрос о дефиците сахара и о том, что многие товары, в том числе продукты питания, в Актобе скупают россияне, пользуясь тем, что тенге к рублю сильно подешевел, на сессии облмаслихата подняла депутат Бакыт Жаншаева, передает "Диапазон" @gazeta_diapazon.

- Стабфонду выделяют немалые средства, почему не решается проблема с сахаром? В их магазинах в жару люди стоят в ожидании сахара, который отпускают по 2 килограмма, его еще и не всем хватает. Цена там 363 тенге. Он не всем достается, люди возмущаются, это сказывается на общем настроении. Почему нельзя завозить сахар в достаточном количестве, дать стабфонду задание, контролировать его работу? Сейчас к нам стали приезжать жители из приграничных районов России – границы открыты, они закупают у нас бытовую технику, телефоны, ковры, плюс продукты. Вопрос стоит о безопасности нашего рынка. Надо бы довести это до министерств, - обратилась депутат к акиму области.

Уразалин ответил, что весь официально получаемый сахар - продукция наших заводов. В России такая же ситуация, ощущается нехватка сахара, поэтому ввели ограничения.  

- Того объема, которого раньше нам хватало на 2-3 дня, теперь не хватает даже на 2-3 часа, еще и сезон сейчас. Сахар вынуждены делить по 2-5 килограммов, чтобы его не скупали и не перепродавали по 700-800 тенге. Такие предприниматели тоже есть, - сказал аким области. - Весь сахар, который приходит, мы распределяем. Но проблема есть. Ограничений для тех, кто приезжает из-за границы, в торговле нет. Товаропроизводителям надо продать свою продукцию пусть и на тенге, купленные за рубли. Как им поставишь ограничения? Ввели ограничения на вывоз мяса, скота, масла, и сколько это вызвало недовольства! Продовольственная безопасность важна, поэтому на уровне страны должны решить вопрос: на какие товары ставить запрет, на какие - ограничения на вывоз. Если даже они будут - оставят квоту. Сейчас минсельхоз этим занимается, но я доведу это до руководства. 

Читайте также: Из Казахстана в Россию не разрешили ввезти более 300 тысяч яиц

Автор — Мария МАКСАТ

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • дунай

    дунай

    что вы бл бред пишите лежит у нас сахар в пятерочке никому не нужен бери сколько хочешь цена 70-77 руб

    1
    1