Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

ВЫ СТАЛИ ОЧЕВИДЦЕМ КАКОГО-ТО СОБЫТИЯ? ПРИСЫЛАЙТЕ ФОТО И ВИДЕО НА + 7 775 797 11 11

1571 просмотр

"Бақытты бала". Самые талантливые дети спели в Актобе

За первое место боролись 21 вокалист из 9 стран, передает "Диапазон" @gazeta_diapazon.

Фото автора

Первое место, ставшего уже престижным, конкурса заняли россиянка Ульяна Зарва и актюбинка Жанерке Абдрахманова.


В этом году актюбинский детский фестиваль-конкурс вокалистов "Бақытты бала" прошел уже в четвертый раз. Участвовать в нем захотели больше 200 юных артистов из разных стран мира, в финал жюри отобрало 21 участника. Побороться за главный титул ставшего уже брэндом в музыкальном мире конкурса в наш город приехали участники из Румынии, Армении, Узбекистана, Испании, Турции, Болгарии, России, Польши, из нескольких регионов нашей страны. Все финалисты – не новички в музыкальной индустрии, все без исключения победители разных международных конкурсов.

Бессменный организатор нашего конкурса "Бақытты бала" это творческий центр Каната Айтбаева (отец Димаша Кудайбергена), который называется "Димаш Али". Канат Айтбаев отметил, что география стран участниц конкурса расширяется, подавали заявки на участие даже из Африки. Впервые на конкурсе были юные звездочки из Польши и Испании. Польскую артистку приехала поддержать главная фанатка Димаша Тереза Кокол. Она основательница польского-фан-клуба и радио "Димаш".

Также впервые в конкурсе участвовала представительница из Турции. Ялкы Сака приехала в Актобе вместе со своей мамой.

- Я сама из Москвы. Вышла замуж за гражданина Турции и уже 20 лет живу в курортном местечке. Мы стремились попасть на этот конкурс, здесь самые сильные вокалисты, победители международных проектов, настоящие профессионалы. У дочери большой репертуар, разные жанры, поет на многих языках. В семье она у нас одна певица. В Казахстане мы впервые, но наша семья связана с вашей страной, отец мой ездил на Байконур, запускал там "Буран". Так получилось, что дочери исполнилось несколько дней назад 15 лет, здесь в Актобе, и организаторы устроили для нее настоящий праздник. Было неожиданно и приятно, - рассказала мама участницы из Турции Евгения Сака.

Вместе с ними на конкурс поддержать участницу приехал ее преподаватель из Алматы Наталья Чуракова. Гостям из Турции понравился наш краеведческий музей, а еще они отметили, что у нас очень добрые и гостеприимные люди.

Финальные выступления длились два дня, а 13 августа на гала-концерте объявили имена победителей. Юные таланты оказались настолько сильными, что члены жюри не смогли определить, кто из них более достойней получить гран-при. Поэтому решили, что гран-при не будет, а первое место заняли сразу две участницы. Это Ульяна Зарва из Барнаула (Россия) и наша актюбинская звездочка Жанерке Абдрахманова. "Диапазон" поговорил с обеими победительницами.


Обладательница первого места конкурса Ульяна Зарва

- Я живу в Барнауле и раз в неделю езжу на занятия в Новосибирск в академию Игоря Крутого, - рассказала Ульяна Зарва. - Пою я чаще всего в стиле поп и джаз, люблю зарубежных исполнителей. После 9-го класса я хочу поступить в Гнесинское училище в Москве на эстрадно-джазовое отделение. Считаю, что вокал это мое призвание и будущая профессия, на конкурсы я езжу с трех лет. Конкурс в Актобе, конечно был классным, здесь пели в абсолютно разных жанрах, и опера была, и джаз, очень сильные дети. Я сама не ожидала, что выиграю первое место. Актобе мне очень понравился, мне показывали старую часть города, он очень похож на наш городок Рубцовск, который находится недалеко от Новосибирска.

Обладательница первого места актюбинка Жанерке Абдрахманова

Наша землячка Жанерке Абдрахманова тоже не ожидала, что займет первое место и от эмоций едва могла говорить после объявлений результата.

- Я люблю танцевать с трех лет, еще люблю играть на фортепиано, веду инстаграм, - рассказала Жанерке Абдрахманова. - Но, конечно, больше всего я люблю петь. Я учусь в школе искусств им.Казангапа. На занятия творчеством уходит много времени, но стараюсь совмещать с учебой. Для меня так неожиданно было, когда объявили, что я заняла первое место. Столько эмоций было, даже расплакалась немного от радости.

Обладателям первого места вручили премию в размере 700 тысяч тенге. Второе место также разделили две участницы, это Мелани Гарсиа из Испании и Милана Пак из Узбекистана. Им вручили по 500 тысяч тенге.

Обладателями третьего места стали Юлия Макс (Алматы), Элен Бадалян (Армения) и Ялкы Сака (Турция), Сабыр Аяулым (Актобе). Также фан-клубы Димаша Кудайбергена учредили специальный приз, его получила 11-летняя Енлик Байзах. Были призы и от членов жюри.

Ну и конечно же еще одна полная неожиданность для участников конкурса: впервые в истории "Бақытты бала" среди его участников выбрали того, кто поедет представлять нашу страну на детском Евровидении. Им стал 11-летний алматинец Давид Чарлин. Более подробно о конкурсе читайте в следующем номере газеты "Диапазон".




Читайте также: Стало известно кто будет представлять Казахстан на "Детском Евровидении"

Автор — Юрий ГЕЙСТ  

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.