Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

ВЫ СТАЛИ ОЧЕВИДЦЕМ КАКОГО-ТО СОБЫТИЯ? ПРИСЫЛАЙТЕ ФОТО И ВИДЕО НА + 7 775 797 11 11

640 просмотров

4,7 млн тенге на жилье дадут молодым учителям, решившим поехать в село

У молодых учителей, которые едут работать в сельскую школу, есть преимущества, передает «Диапазон» @gazeta_diapazon.

Иллюстративное фото

Они имеют право на подъемные в размере 100 МРП, то есть 318000 тенге и льготный кредит для приобретения жилья 1500 МРП, что составляет 4 млн 770 тыс. тенге. В 2020 и 2021 годах подъемные в Актюбинской области получили 2007 специалистов, кредит на жилье – 56 учителей, сообщили в управлении образования.

«Д»: - В районах есть учителя, которые в связи с нехваткой кадров прошли курсы переподготовки и преподают родственные предметы, причем много лет. Например, физик преподает математику. Но в связи со вступлением в силу Закона «О статусе педагога» у них начали требовать диплом по профилю, заочных факультетов нет, поэтому вопрос стоял об увольнении. Такой случай был в Саздинской малокомплектной школе в Каргалинском районе, о нем «Диапазон» писал 11.04.2022 года в заметке «Закон о статусе педагога лишает педагога работы». По словам самих учителей, таких педагогов немало. Сколько учителей уволили? Кем их заменили?

- Да, по требованиям педагоги должны иметь диплом по соответствующему предмету. Но в малокомплектных школах, которые находятся в отдаленных селах, куда специалисты не очень-то хотят ехать, и где часов у учителей немного, мы разрешили преподавать тем, кто прошел курсы переподготовки. Таких учителей немного, - ответила замруководителя управления образования Нургуль Бертлеуова.

Читайте также: Учителя в Актюбинской области в среднем получают 290 тысяч тенге

Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.