Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

ВЫ СТАЛИ ОЧЕВИДЦЕМ КАКОГО-ТО СОБЫТИЯ? ПРИСЫЛАЙТЕ ФОТО И ВИДЕО НА + 7 775 797 11 11

2446 просмотров

Не надо никакой стройки - жители 8 микрорайона

Новый спортивный комплекс будут строить возле школы №21. Жители против, передает «Диапазон» @gazeta_diapazon.

10 августа. Жители высказали свое недовольство руководителю облспорта Евгению Гончарову. || Фото автора

Около двух недель назад территорию стадиона у школы обнесли забором, что насторожило местных жителей. Что будет строиться, им никто не объяснил. Появились разные домыслы, включая многоэтажку и кафе. Только 10 августа, после обращений людей в СМИ на заборе появился паспорт объекта. В районе школы строят спорткомплекс.

10 августа на заборе повесили паспорт объекта. || Фото автора

– На данный момент тут будет спортивное здание ангарного типа, – рассказал Бауыржан Жантурин, заместитель руководителя отдела строительства. – Подрядчик строительная компания «ШАХ». Общая стоимость проекта – 324 млн 519 тысяч тенге, на данный момент выделено 50 млн тенге. Общая площадь здания – 1 117 кв. Проектный срок строительства – 6 месяцев. 

Тем не менее, некоторые жители района отнеслись к строительству скептически. Они переживают за коммуникации, вырубку деревьев, вероятную застройку стадиона, неудобства передвижения и парковки под окнами.

– Моему сыну 30 лет, он был лучшим нападающим футбольной молодежки по РК, мы с ним здесь вместе бегали, занимались, – говорит пенсионерка Катя. – Скоро школа начнется, здесь нельзя будет ходить. Утром нам надо успеть до 7:30, потом уже дети начинают приходить или в футбол играть. На этом участке [где собираются строить. – Прим. автора] занимаются гимнастикой, йогой. Тренажеров не хватает, мне приходится ходить в 12 микрорайон. 
– Я против любой застройки, – рассказала Асель, мама двоих детей. – Тут гулять больше негде! Супруг здесь ходит, я с детьми каждый день на стадионе. Дети тут играют зимой и летом. Район здесь очень загруженный. Пусть облагородят стадион и оставят в покое эту территорию. Это хорошее место, тут коммуникации подводить не надо, центр города. Но нам оно не нужно! 

С жителями встретились представители подрядчиков, замруководителя отдела строительства Бауыржан Жантурин, руководитель облспорта Евгений Гончаров, депутат Евгений Лазарчук. Встреча прошла эмоционально. 

– Мы не затрагиваем стадион, вы там же можете гулять и заниматься спортом, – заверил собравшихся Евгений Гончаров, руководитель областного спорта. – Строим, чтобы дети могли в шаговой доступности заниматься спортом. Здесь им можно будет бесплатно заниматься смешанными единоборствами – это ММА, грэпплинг, джиу-джитсу и так далее. На сегодняшний день в Актюбинской области 15 частных клубов и это очень востребовано. Хотелось бы, чтобы этот стадион тоже отремонтировали, сделали беговую дорожку, футбольное поле. Это все есть в планах. Кроме того, сейчас ведется строительство 25 спортивно-оздоровительных комплексов, это большая работа, которая позволит решить проблему спортивной инфраструктуры и доступности, увеличит число занимающихся спортом. 

Семь высоких карагачей действительно попадают под вырубку, пересадить их невозможно.

– Взрослые деревья, корни у них очень большие и пересадочного кома земли им не хватит. Сейчас требования к компенсационным посадкам мы изменили, – говорит депутат Евгений Лазарчук. – Саженцы должны быть 2,5-метровые, а не палочки, которые погибают. Но в любом случае нужно, чтобы за ними следили два года, поливали. 

Жители собирают подписи против строительства и хотят отправить петицию акиму города Асхату Шахарову и президенту Касым-Жомарту Токаеву. 

Читайте также: Казахстанские школьники смогут ходить в школу в любой ранее подготовленной форме


Автор — Наталья МАКЕЕНКО

Комментарии 5

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    https://aktobetimes.kz/novosti/8902-fk-aktobe-oshtrafovali-na-97-000-evro.html

    3+
  • MambetAga

    MambetAga

    И как бы в дополнение- на днях,в газете АктобеТамйс вышла прекрасная статья,ещё раз показывая всеобщую безграмотность и полное бездушие властей .https://aktobetimes.kz/vazhnye-novosti/8926-v-aktobe-bezzhalostno-unichtozhajut-pamjatniki-proshlogo.html

    5+
  • Виктор

    Виктор

    Қаланың орталық көшелерінде спорт алаңдары халықтың игілігіне қалу керек, жөндеу жұмыстарын жасап жаңғырту керек. Ангарлық спорт алаңы ертеңгі күні біреудің табыс көзі болу мүмкін, мүмкін емес болады. Ал ангарлық алаңдарды жаңадан салынып жатқан аудандарға салған дұрыс болатын шығар. Ал қала орталығының сәнін кетіретін қаншама кофе немесе донер орталықтары қаптап жатыр, соған жауапты архитектура бөілімін жауапқа тарту керек.

    1+
  • MambetAga

    MambetAga

    Что мешало чиновникам,акимам и акиматам провести беседу с жителями? Что мешает этим конторам сделать Генплан города? Ответ прост - недостаток ума и совести,но достаток наглости и откатов.Этот модуль,безусловно,вещь хорошая и нужное для детей,но вера во власть полностью утрачена,поэтому люди и возмущаются.Господин Шахаров явно старается сделать жизнь горожан лучше,но все его потуги упираются в совершенно дебильные и скоротечные решения,которые требуют иного подхода.Впрочем,во всей стране продолжается крепостной капитализм,где есть только одно единственное слово :- Я сказал!

    7+
  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Строить для людей надо с обязательным учётом пожелания жителей близлежащих домом. Если народ против, тогда выбирайте место за городом. Иначе народ взбунтуется

    10+