Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

ВЫ СТАЛИ ОЧЕВИДЦЕМ КАКОГО-ТО СОБЫТИЯ? ПРИСЫЛАЙТЕ ФОТО И ВИДЕО НА + 7 775 797 11 11

571 просмотр

Брат разбил нашу машину и простил виновного. Совет юриста

– Брат мужа берет его машину по доверенности. Он попал в небольшое ДТП, решил, что «ничего страшного», и уехал. Взял около 5 тысяч тенге с человека, который стукнул машину. А ремонта там на самом деле больше, чем на 30 тысяч. Брат возмещать не хочет ничего, контактов второго водителя у него нет. Еще и регистратор в этот момент был заполнен и ничего не записал. Вот что теперь делать?

 Алена Дуля, юрист, @gazeta_diapazon:

– В этом случае проще принять эту ситуацию как урок на будущее. Вы, конечно, можете судиться с братом. Но цена иска не стоит 4-6 месячных затрат по времени, которые вы потратите на судебные разбирательства. Брат причинил вред вашему имуществу, право требования должно адресовываться ему, а не виновнику ДТП. Юридически вы точно не можете знать, была ли вообще вторая сторона ДТП. Вполне возможно, что брат попросту врезался в ограждение и в происшествии виноват сам. 

Если же второй участник все же был, то все ДТП надлежит оформлять протоколом, то есть вызвать на место дорожную полицию. Обратиться в дорожную полицию можно и позднее, однако в этом случае действия брата могут быть рассмотрены как «скрылся с места ДТП», что предусматривает лишение водительских прав. 

Если же все-таки решите обратиться в суд с требованием к брату возместить ремонт, то надо доказать, что ущерб причинен именно в то время, когда машиной владел брат, а также доказать стоимость самого ремонта.

Читайте также: Штраф заплатили, а счета арестовали. Совет юриста

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.