Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

ВЫ СТАЛИ ОЧЕВИДЦЕМ КАКОГО-ТО СОБЫТИЯ? ПРИСЫЛАЙТЕ ФОТО И ВИДЕО НА + 7 775 797 11 11

1138 просмотров

Приглашаем акима пожить у нас без воды и дороги - жители селения Ново-Альджанский элеватор

В жилом массиве в черте Актобе со дня основания нет воды, её привозят в цистерне раз в две недели. По 200 литров на дом, воду хранят в бочках во дворе. Зимой, если нельзя проехать, люди топят снег. О такой жизни они рассказали «Диапазону» @gazeta_diapazon.

Еще в 90-х годах дома построили для работников элеватора, несколько лет назад сюда провели газ. Но по-прежнему питьевую воду в селение привозят, дороги нет. В дожди сплошное месиво, не проехать, не пройти, рассказывает местная жительница Малика Узуева. || Фото автора

Еще в 90-х для работников Ново-Альджанского элеватора построили дома на несколько семей в нескольких километрах от предприятия. И с момента основания этого жилого массива, в котором сейчас живут 10 семей, нет центрального водоснабжения. Пресную воду раз в две недели в цистерне на тракторе привозят с Ново-Альджанского элеватора. На каждый дом по 200 литров. А еще здесь нет дороги. Жители Ново-Альджанского элеватора (так называют их селение) рассказали «Диапазону», как в ХХI веке в черте города живут без воды и дорог. Путь из центра города до жилого массива на редакционной машине занял 30 минут. Дорога от участка трассы «Южный обход» до домов, как после бомбежки. 

Корреспондентов встретила местная жительница Малика Узуева.

– Я живу тут уже 25 лет и все время мучаемся без воды и дороги, – говорит Малика Узуева. – Раньше тут жили работники элеватора, сейчас их нет, но предприятие поддерживает нас, привозят воду. Вот во дворе стоят три бочки, в них воду заливаем, накрываем крышкой. Эта вода и на готовку, и на стирку, и собаке даем, и курам. Когда не хватает, идем за водой на 41-й разъезд. Зимой, когда совсем нет дороги, бывает, снег растапливаем. Сколько лет тут живу, ни разу к нам аким не приходил. Обидно, что живем как дикари в 20 км от центра города, мы даже видим его три высотки, у нас городская прописка. Я очень люблю цветы, но из-за того, что нет питьевой воды, не могу ничего посадить. Мы не просим ничего у акимата, люди работают тут, просто дайте нам воду и дорогу.

На улицу вышла еще одна местная жительница, Жибек Кульниязова.

– Живем тут вдвоем с мужем, дети не хотят с нами жить без условий. 30 лет тут живем, идти нам некуда, кому мы нужны, – сетует Жибек Кульниязова.

В дожди и в межсезонье вместо дороги здесь сплошное месиво из глины, по которому не то что ехать, идти невозможно. Дорога от домов до трассы всего километр. Люди просили засыпать ямы старым асфальтом, но и этого им не сделали. Хотя дорога нужна не только этим десяти домам, рядом новостройки жилого массива «Думан». 

Местный волонтер Зелимхан рассказал, что они сами сделали остановочный павильон, чтобы школьный автобус мог возить детей на учебу. Об общественном транспорте здесь только мечтают. Хотя остановочный павильон есть, но когда пустят в забытое селение автобус и пустят ли вообще – неизвестно. 

Питьевую воду жители заливают в бочки во дворе. На дом привозят по 200 литров. Если вода заканчивается, приходится идти на 41-й разъезд, а зимой растапливать снег. || Фото автора

Есть еще один момент, который возмущает сельчан. Фермеру здесь дали в аренду землю на длительный срок и почему-то получилось, что земля под их домами теперь тоже у него в аренде. И теперь, чтобы переоформить дом или продать его или построить что-то, нужно спрашивать его разрешение, говорят они. Жители недоумевают: как жилой массив мог превратиться в одно крестьянское хозяйство? Фермерская база со скотом расположена буквально в сотнях метров от жилых домов, что, мягко говоря, не лучшим образом сказывается на санитарном состоянии села. От такого соседства жители получили вонь и огромную кучу навоза недалеко от домов. 

Жители массива считают, что властям по силам организовать разведывательные работы по поиску пресной воды и строительство водопровода и дороги. Местный житель Нурлыбай Сарин считает, что для перемен нужен более кардинальный подход.

– Нужно, чтобы здесь аким наш месяц пожил, увидел, прочувствовал на себе, в каких условиях мы живем. Тогда и изменится все, – считает Нурлыбай. 

Впечатление от жизни в забытом поселении осталось тягостное. Но при этом жители не требуют от властей дать им работу, новые дома, они всего лишь просят обеспечить элементарные условия в черте города, который в перспективе должен стать миллионником.

«Диапазон» поинтересовался в горакимате, какие перспективы есть у жилого массива, будут ли там питьевая вода и дорога в ближайшее время. От городского отдела ЖКХ пришел такой ответ о воде:

 «Сейчас готовится проект по водоснабжению жилых массивов «Думан» и «Парасат». Данный участок (Ново-Альджанский элеватор) в том числе входит в проект по «Думану». В этом году проект должен пройти экспертизу. После в маслихате будут запрашивать финансирование для строительно-монтажных работ. Это уже на следующий год».

А вот что ответили в ЖКХ касательно дороги. 

– В окрестностях города 53 жилых массива. В основном все новые, появились за последние годы. Из них в 32 жилых массивах пока решается вопрос инженерных сетей, коммуникаций и др. Проблема дорог имеется почти во всех новых жилых массивах. В этом году выделено из бюджета 210 миллионов тенге, чтобы сделать грунтовые дороги в населенных пунктах, хотя бы засыпать щебнем. Например, в «Думане» 3 км грунтовых дорог. По мере выделения средств стараемся охватить проблемные участки.


Автор — Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Отмолчится как всегда... сказать то нечего... Это же не телевышка с огнями

    2+