Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

ВЫ СТАЛИ ОЧЕВИДЦЕМ КАКОГО-ТО СОБЫТИЯ? ПРИСЫЛАЙТЕ ФОТО И ВИДЕО НА + 7 775 797 11 11

547 просмотров

Инструктора аттракциона приговорили к четырём годам колонии за гибель девушки

Суд в Караганде вынес приговор по делу о гибели 33-летней Евгении Леонтьевой. Девушка погибла 10 октября 2021 года при прыжке с 30-метрового здания гостиницы "Созвездие" в Караганде на аттракционе роуп-джампинг.

После прений сторон подсудимому предоставили последнее слово, сообщает Ekaraganda.kz. Выступая с последним словом, подсудимый Александр Музникас заявил, что категорически не согласен с обвинениями прокурора.

"В моих действиях не было умысла кому-либо навредить, а тем более – причинить смерть. Хочу добавить: не я разрабатывал систему, что дала сбой и привела к трагедии. Это не я не обеспечил прыгающих средствами защиты, и уж тем более не я это поставил на коммерческий поток и получал с этого прибыль. В этот день на объекте я был не один, но на скамье подсудимых почему-то только я. Потерпевший сказал: "Это его слова", но я с полной уверенностью могу сказать, что вставать на парапет Леонтьевой я не говорил и команду "три" не давал. Даже на видео, что мы рассматривали во время процесса, хоть оно и вырвано из контекста, этого нет. Хочу сказать, что потерпевшая сторона предвзята. Оно и понятно, ведь люди пережили невосполнимую утрату, и я им по-человечески искренне соболезную. Но мы живём в правовом государстве, и я рассчитываю на независимое и справедливое решение суда", – сказал Александр Музникас.

Муж и мать погибшей в свою очередь отклонили ходатайство со стороны защиты о том, чтобы не завершать слушание дела и ещё раз заслушать показания эксперта касательно оборудования аттракциона, а также пересмотреть квалификацию самого типа прыжков. По словам защиты, в Казахстане прыжки с "тарзанки" не определяются как аттракцион и к ним не предъявляют требования безопасности. 

Гособвинитель запрашивал для подсудимого шесть лет лишения свободы. Суд в итоге назначил Александру Музникасу минимальное наказание, учитывая, что преступление не было умышленным и осуждённый сопереживал семье погибшей девушки.

"Суд постановил подсудимого Александра Музникаса признать виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 306 УК РК, и назначил наказание в виде 4 лет лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении УИС средней безопасности", – зачитала приговор судья Манат Жумакаева.

Александра Музникаса также обязали выплатить 6 млн тенге в пользу пострадавших.

Напомним, молодая женщина погибла при прыжке "тарзанки" в Караганде в октябре 2021 года. Её пытались спасти в больнице, но травмы оказались несовместимыми с жизнью. Трагедия произошла на территории отеля "Созвездие". Аттракцион был установлен на крыше гостиницы.

В Департаменте полиции Карагандинской области по факту гибели женщины провели досудебное расследование по статье 306 УК РК, часть 3 – "Выпуск или продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлёкшие по неосторожности смерть человека". В ходе расследования установили, что 32-летний инструктор аттракциона грубо нарушил технику безопасности. Мужчину задержали и отправили в изолятор временного содержания.

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.