Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

ВЫ СТАЛИ ОЧЕВИДЦЕМ КАКОГО-ТО СОБЫТИЯ? ПРИСЫЛАЙТЕ ФОТО И ВИДЕО НА + 7 775 797 11 11

2844 просмотра

Суд заставил чиновников построить новую дорогу

Суд установил, что акимат и ЖКХ не принимали мер по строительству 1 километра дороги, которая соединяет крупную производственную базу в Акжаре с дорогой Актобе – Орск, передает «Диапазон» @gazeta_diapazon.

Дорога протяженностью 1 километр 200 метров соединяет предприятие с трассой. Дорога эта в ужасном состоянии, как, впрочем, и многие другие. Предприятие безрезультатно просило местные власти сделать асфальт. В итоге суд обязал чиновников сделать это. || Фото автора

В районе жилого массива Акжар находится производственная база крупного предприятия по производству строительных и лакокрасочных материалов. Дорога, прилегающая к заводу, имеет протяженность 1 километр 200 метров, на ней нет асфальта. Представители компании обращались в городской акимат с просьбой включить ее в общегород­скую программу реконструкции улиц и дорог. А из отдела ЖКХ на такую просьбу ответили, что в бюджетный план дорогу эту включить невозможно, так как на нее нет ПСД, и вообще ремонт дорог планируют, учитывая интенсивность движения на участке. 

Сотрудники компании учли полученный ответ, подкорректировали просьбу и попросили акимат и ЖКХ провести работы по подготовке к строительству автодороги, то есть изготовить ПСД, подать заявление на выделение бюджетных денег, объявить конкурс. И снова им пришел аналогичный ответ, что в бюджет включить невозможно эту дорогу, так как на нее нет ПСД. А после жалобы компании на бездействие должностных лиц из управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог пришел такой ответ:

«Предусмотренное ежегодное финансирование не позволяет проводить работу по ремонту и новому строительству дорог одновременно или в течение короткого периода времени. Кроме того, приоритетными являются строительство и ремонты дорог, по которым курсирует общественный транспорт, где наиболее высокий уровень движения транспортных средств».

На этом дорожная история не закончилась. Сотрудники ТОО «Alina Property» подали в суд на акима и отдел ЖКХ с требованием признать незаконным бездействие чиновников и обязать их принять меры по строительству дороги. Истец отметил, что их предприятие является градообразующим, крупным налогоплательщиком, ежегодно предоставляет новые рабочие места. А дорога к ним не имеет асфальта, после дождя, снега, регулярного грейдирования на ней образуются ямы, бугры и невысыхающие лужи. В таком состоянии дорога опасна для легковых машин и грузовиков. Компания ежегодно несет расходы по ее содержанию. И местные власти должны решить проблему, то есть построить на этом участке нормальную дорогу. Конкретно в иске истец просил, чтобы ответчики разработали ПСД, подали бюджетную заявку, включили в план, провели конкурс по выбору поставщика и наконец построили дорогу в 2024 году. 

Ответчики исковые требования вновь не признали, отметили, что бездействия не было, а их ответы истцу были обоснованными и содержательными. Представитель акима города в суде заявил, что в текущем году запланировано строительство дорог в пяти жилых массивах города. На стадии реализации проекты реконструкции дороги по проспекту Тауелсиздик, от моста через реку Илек в поселок Кирпичный до автомобильной дороги Актобе – Орск запланировано 11 капитальных, 16 средних ремонтных работ по улицам города. Кроме того, в этом же году запланирована разработка ПСД на строительство дорог в 10 жилых массивах. Указанные проекты планируется реализовать в 2023-2024 годах, после чего дойдет очередь и до того, чтобы планировать строительство дороги в Акжаре.

Представитель отдела ЖКХ (это второй ответчик) в суде объяснил, что при планировании строительства дорог приоритет отдается жилым массивам и социальным объектам. В городе примерно 330 километров неасфальтированных дорог и выделяемых денег недостаточно для их одновременного ремонта. А строительство дорог в Акжаре планируется в 2024-2025 годах после проведения всех положенных процедур.

Аргументы ответчиков суд не убедили. Судья административного суда Абилгазина даже провела выездное совещание на спорной дороге. Она установила, что со стороны акимата и отдела ЖКХ действительно было бездействие. Суд обязал ответчиков организовать работы по проведению строительства дороги от производственной базы товарищества до трассы. 

Такое судебное решение – прецедент в Актюбинской области. По сути получается, что чиновников суд заставил строить дорогу.

Автор — Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • MambetAga

    MambetAga

    Для такого участка дороги новое ПСД ,практически не нужно.Для этого есть типовое и оно стоит в разы меньше,чем особенное.На этом участке нет ни рек,ни морей,ни ущелья.Скорее всего,деятели из ЖКХ хотели содрать с Алины огромные бабки,если раз сто упомянули о этой злочастной смете.но те не захотели обдираловки.А это уже дело не только Суда,но и Прокуратуры.

    21+
  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Очень хороший и поучительный случай, когда Налогоплательщик подаёт в суд на государственную власть и выигрывает судебные тяжбы. Одно лишь жаль: Затопчут теперь того истца, замордуют проверками

    6+