Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

ВЫ СТАЛИ ОЧЕВИДЦЕМ КАКОГО-ТО СОБЫТИЯ? ПРИСЫЛАЙТЕ ФОТО И ВИДЕО НА + 7 775 797 11 11

1089 просмотров

В Москве депутата приговорили к семи годам колонии, за то, что он назвал войну в Украине «войной»

Мещанский суд Москвы приговорил муниципального депутата Красносельского района Алексея Горинова к семи годам лишения свободы по делу о «фейках» об армии РФ, передает currenttime.tv.

Это первый приговор по статье о распространении «фейков» о российской армии с реально назначенным сроком.

Судья Олеся Менделеева признала Горинова виновным в распространении «заведомо ложной информации» о Вооруженных силах РФ группой лиц с использованием своего служебного положения по мотивам ненависти или вражды (пункты «а», «б», «д», части 2 статьи 207.3 УК).

По решению суда депутат будет отбывать наказание в колонии общего режима. Ему дали ровно тот срок, который потребовала прокуратура. Кроме того, его лишили права занимать должности в государственных органах и органах местного самоуправления на четыре года.

По мнению судьи, вина Горинова подтверждается показаниями свидетелей обвинения, видеозаписью с заседания совета депутатов, психолого-лингвистической экспертизой с высказываниями подсудимого, информацией с брифинга Минобороны РФ и другими письменными материалами. Позиция защиты и показания Горинова, как считает судья, не нашли своего подтверждения.

Муниципальный депутат свою вину отрицает. В последнем слове он заявил, что считает войну «самым быстрым средством расчеловечивания».

«Я полагаю, что Россия исчерпала свой лимит на войны еще в XX веке. Однако наше настоящее – это Буча, Ирпень, Гостомель. Вам говорят что-то эти имена? Вам, обвинение! Поинтересуйтесь и не говорите потом, что ничего не знали», – сказал он.

На оглашение приговора Алексей Горинов пришел с плакатом: «Вам еще нужна эта война?» Судебные приставы пытались закрыть плакат собой и поднимали руки, пряча его, но Горинов поднимал его, перемещаясь внутри «аквариума» (стеклянной клетки).

Поводом для уголовного дела стала запись заседания от 15 марта 2022 года, где Горинов предложил объявить в память о «жертвах происходящей военной агрессии в Украине» минуту молчания. Все депутаты согласились и встали.

Горинов также предложил отменить конкурсы и танцы, пока идет война: «Вот скажите, пожалуйста, о каком конкурсе детского рисунка может идти речь, приуроченном ко Дню защиты детей? И об организации танцевальных программ, приуроченных ко Дню Победы? Когда у нас каждый день гибнут дети – я вам для информации скажу, что около ста детей погибло в Украине».

Дело завели после того, как известная ведущая и актриса Мария Шукшина выложила видео, а два депутата Госдумы рассказали, что написали заявления.

По этому делу также проходит коллега Горинова Елена Котеночкина, которая уехала из России.

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.