Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

ВЫ СТАЛИ ОЧЕВИДЦЕМ КАКОГО-ТО СОБЫТИЯ? ПРИСЫЛАЙТЕ ФОТО И ВИДЕО НА + 7 775 797 11 11

2163 просмотра

Устранение КСК это хорошо или плохо?

Пара фраз от корреспондента газеты «Диапазон» @gazeta_diapazon Евы БУБЛИЙ.

Каждый владелец или арендатор квартиры знает, как непросто содержать свое жилье в порядке и создавать комфортные условия. Но для комфортной жизни порядка в квартире мало. Неотъемлемой частью является сам дом, его состояние, состояние двора и подъезда. Но не каждый собственник жилья хочет взваливать такую ответственность на свои плечи и заниматься благоустройством общего имущества. КСК должны выполнять работу по содержанию дома. Они собирают деньги и пускают их на общие нужды жильцов: ремонт лифта, покраску стен и многое другое. Но в КСК могут входить сразу 10, а то и 20 многоэтажных домов, и мало каким КСК довольны все жильцы.

Совсем недавно с жалобой в редакцию обратился Николай Иванович. Он рассказал, что 3 года назад фундамент его дома на ул. Рыскулова, 4 начал проседать, из-за этого по стене пошли трещины и в его квартире стало сыро и холодно. Дедушка прожил долгую жизнь и теперь ему приходится бороться с КСК за нормальные жилищные условия, и идет эта борьба уже 3 года. Можно ли в таком случае считать, что они справляются со своими обязанностями? 

На радость многим жильцам год назад нам сообщили об устранении КСК и переходе на новую форму управления домами – ОСИ, в которой председателя выбирают жильцы дома среди своих соседей, и тогда можно надеяться, что председатель будет стараться, как для себя и проблем не будет. Ранее сообщалось, что все должны перейти на ОСИ и ПТ к 1 июля, но процесс двигался с трудом и переход отложили до июля 2023 года. Перейти на ОСИ оказалось не так просто. Быть председателем – нелегкая работа и вряд ли в каждом доме есть желающие взяться за нее. 

«Починить лифт и покрасить стену, что в этом может быть сложного?» – спросите вы. Но ситуации бывают очень запущенными. На жилищные проблемы в «Диапазон» жалуются постоянно. Вот еще одна из жалоб: жильцы многоквартирного дома на ул. Оспанова, 58 мучаются от блох и тараканов. Дезинсекторы отказываются браться за работу, потому что для начала нужно осушить подвал дома, заменить канализационные трубы, иначе травить насекомых было бы бесполезно. Жильцы этого дома много раз обращались в КСК с просьбой заменить трубы и потравить вредителей, но безрезультатно. Вот это действительно проблема, с которой борются много лет и только после обращения в газету дело сдвинулось с мертвой точки. Наверняка, если бы председатель жил в этом доме вместе с тараканами и блохами, дело бы так не затянулось. Однако с такой ситуацией в доме стать председателем захочет не каждый. 

Таких жалоб много. Люди в буквальном смысле воюют с теми, кто должен обеспечивать им комфортную жизнь, судятся с ними, тратят силы, время и деньги. Облегчит ли нашу жизнь переход на ОСИ, пока неизвестно. Но так хотелось бы, чтобы жизнь наших людей, наши дома, дворы и подъезды стали лучше.

Автор — Ева БУБЛИЙ

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    В каждом едином доме должен быть один отвественный жилец именно этого же дома, с которого и спрос

    22+