Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

1976 просмотров

Проблема не в сайгаках. Закрыты пути миграции и места обитания - эколог о планах отстрела сайги

Напомним, численность сайгаков уральской популяции хотят регулировать в Казахстане. Не все поддерживают это предложение, сообщает Zakon.kz.

«Сейчас 1,3 млн голов – это не тот показатель, который нужно регулировать. Считаю, что необходимо довести до 2-3 млн, чтобы далее в будущем управлять сайгачьим ресурсом в производственных целях. Чем отстреливать, считаю, лучше популяцию смешивать, переселять, потому что сегодня численность бетпакдалинской популяции составляет около 5 тыс., а устюртская популяция почти не растет. В этом случае, чем отстреливать, то лучше возобновлять и переселять», - считает экологический эксперт Сакен Дилдахмет.

Специалист напомнил, что в научных целях в советское время регулировали ежегодно до 30%. Сейчас предлагается регулировать на уровне 10% по уральской популяции. Он выступает против этого.

«Правительство должно было озвучить комплексные меры. Сегодня вопрос идет только в одностороннем порядке путем отстрела. До этого я озвучивал, что проблема не в сайгаках, а в том, что закрыты пути миграции и места обитания. Наблюдая рост ежегодно на 40-50%, правительство должно было ранее додуматься (2-3 года назад), как будет решаться вопрос. Сейчас идет тушение пожара, идет борьба не с причиной, а с последствиями», - говорит Дилдахмет.

Председатель Комитета лесного хозяйства и животного мира МЭГПР Нурлан Колышбаев напомнил, что регулировать численность сайгаков будут силами специализированной организации «Охотзоопром», которая до сегодняшнего дня выполняла функции охраны животных. Он заверил, что это специалисты высококлассного уровня, которые знают и повадки, и пути миграции сайгаков, но сам процесс и механизм изъятия будут еще разрабатывать.

«Допуск населения к регулированию, или, как вы говорите, к отстрелу, не рассматривается. Это во избежание рисков увеличения браконьерства, бесконтрольной охоты. Согласно рекомендациям института зоологии, мы предлагаем продлить мораторий на охоту на сайгаков до 2025 года», - сказал Нурлан Колышбаев.  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Численность казахстанских сайгаков все-таки хотят регулировать

Вы видели сайгаков?
Да
Давно не видел
Только в зоопарке
Нет
Да
18%
Давно не видел
43%
Только в зоопарке
0%
Нет
39%
Посмотреть результаты
Голосовать заново

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.