Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

ВЫ СТАЛИ ОЧЕВИДЦЕМ КАКОГО-ТО СОБЫТИЯ? ПРИСЫЛАЙТЕ ФОТО И ВИДЕО НА + 7 775 797 11 11

3418 просмотров

Что происходит с курсом рубля в Казахстане?

На 5 июля курс рубля вырос с начала года на 45,23% – с 5,82 до 8,45 тенге за рубль. В актюбинских магазинах выросла цена на мясо кур, рыбу, крупы и прочие продукты, завозимые из России, а также на одежду и другие товары. Будут ли они дорожать дальше и что будет с курсом?

Как рассказал «Диапазону» @gazeta_diapazon Рамазан Досов, ведущий аналитик Ассоциации финансистов Казахстана, рост курса рубля к тенге связан с сильным укреплением рубля к доллару из-за рыночного дисбаланса спроса и предложения из-за жестких ограничений Банка России на движение капитала. По словам финансиста, основной канал влияния крепкого рубля на Казахстан – удорожание российского импорта, что с одной стороны может увеличивать инфляционное давление в нашей стране, а с другой стороны – способствовать развитию внутреннего производства, поиску альтернативных каналов поставок, снижая зависимость от российской экономики. 

– Если в 2021 году на РФ приходились 42,1% всего импорта в Казахстан, то в январе-апреле 2022 года доля российских товаров в совокупном импорте в страну снизилась до 38,5%, – говорит Рамазан Досов. – При продолжительном сохранении высокого курса рубля логично, что импорт российских товаров будет снижаться из-за его резко повысившейся цены в тенге. При этом существенно дешевеют казахстанские товары в рублях. Соответственно хронический дисбаланс во взаимной торговле с РФ может значимо сократиться. В 2021 году, например, отрицательное сальдо во взаимной торговле с РФ составило 10,4 млрд долларов [было экспортировано товаров в РФ на сумму 6,9 млрд долларов, импортировано из РФ на 17,3 млрд долларов].

Дальнейшая траектория курса нацвалюты будет зависеть как от внешних, так и от внутренних фундаментальных факторов. Наблюдаемое в июне некоторое ослабление тенге может быть обусловлено восстановлением логистических цепочек и спроса на инвалюту со стороны импортеров, началом сезона отпусков, ускорением освоения бюджета. Со стороны внешних факторов – на локальное настроение участников валютного рынка может негативно повлиять вероятное ослабление российского рубля вследствие продолжения постепенной отмены жестких валютных ограничений в РФ, сужения дифференциала процентных ставок с развитыми странами. Отмечу, что российские власти не раз заявляли об излишне крепком курсе рубля, а его комфортным в текущих условиях называли курс в 75 рублей за доллар, тогда как текущий составляет 53,2 рубля за доллар. По мнению Банка России, ситуация на валютном рынке нормализуется сама через механизм процентных ставок [ключевая была снижена с 20% до 9,5% за последние 3,5 месяца] и возобновление импорта.

В то же время поддержку тенге будут продолжать оказывать высокие цены на нефть, а также действия казахстанских властей, включая политику поддержания положительных реальных ставок, конвертацию трансфертов из Нацфонда, обязательную продажу валютной выручки квазигосударственными экспортерами [требование действует до конца года]. Между тем в августе дополнительную поддержку тенге окажет очередной квартальный налоговый период. Соответственно, при прочих равных условиях сильных колебаний курса как в феврале-марте текущего года мы не ожидаем, – сказал эксперт.

Читайте также: Рынки Актобе. Где выгоднее покупать продукты

Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Запомните люди: Стакан на половину пусть, а не полон на половину. Это не рубль растёт, а наш деревянный продолжает лететь в пропасть

    6+