Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

ВЫ СТАЛИ ОЧЕВИДЦЕМ КАКОГО-ТО СОБЫТИЯ? ПРИСЫЛАЙТЕ ФОТО И ВИДЕО НА + 7 775 797 11 11

3635 просмотров

Ночной пожар из-за старых проводов (фото, видео)

В Каргалинском среди ночи загорелся гараж, огонь едва не перекинулся на жилые дома. Причиной пожара стали старые нависшие электропровода.

Зоя Алексеенко: «С 2018 года мы пишем энергетикам и другим организациям, чтобы провода убрали, они старые, могут упасть и убить».

Четыре года жители пишут во все инстанции, чтобы их убрали, но все отказываются. Теперь люди по очереди дежурят, чтобы провода не загорелись снова и не упали на людей, пишет «Диапазон» @gazeta_diapazon.

Электропровода, по которым получают свет дачники, стали настоящей бедой для жителей окраины Каргалинского на улице Сатпаева. Провода, старые и провисающие, проходят через их дворы и представляют опасность. Между ветками деревьев их почти не видно, на линиях то и дело происходят замыкания. 21 июня среди ночи из-за очередного замыкания произошел пожар. Семья Алексеенко лишилась гаража и всего, что в нем находилось – стройматериалов, запчастей, колес, велосипеда и бытовой техники. Обгорела их машина, что стояла рядом с гаражом, и машина соседей по другую сторону забора.

– Нас разбудили в 5:20 утра электрики, сказали: вы горите, – рассказывает Зоя Александровна Алексеенко. – Выбегаем – пламя такое сильное, что спасать в гараже уже нечего. Пожарных тоже электрики вызвали. Ущерба больше, чем на 2 млн тенге, но кто нам его возместит? Загорелось все от проводов. Дождь прошел, что-то там замкнуло. Напряжение тут 10 тысяч вольт. Мы ведь предупреждали! С 2018 года переписываемся со всеми организациями. «Энергосистема» ответила: это не наши линии, перенос их в тариф не входит. В акимате города нас отправили в горотдел ЖКХ, оттуда опять: линии не наши. Но по ним же поступает электроэнергия, и за нее «Энергосбыт» получает деньги! Почему мы должны страдать?

Жители показали ответы ТОО «Энергосистема», других организаций и рассказали, что живут в этом районе с 80-х годов. С тех пор эта высоковольтная линия тут и проходит. Но раньше деревья им не мешали, да и провода так не провисали и не замыкали.

– Теперь дежурим по ночам по очереди, смотрим, чтобы ничего не загорелось. Живем, как на пороховой бочке, – говорит Ырсалды Бекниязова. – При пожаре наша машина тоже обгорела. Провода теперь еле держатся. Оборвутся, может током кого-нибудь убить. Боимся детей во двор выпустить.
– Если линии никому не нужны, пусть их отключат, – считает Елена Алексеенко. – Мы же не можем круглосуточно их караулить.

Престарелая Тамара Тимофеевна Иванова живет одна и больше всего боится взрыва. Рядом с ее домом не только старая высоковольтная линия, еще и газовая труба.

«Диапазон» направил запрос относительно опасной электролинии в ТОО «Энергосистема». Вот что сообщил Марат Амангалиев, и. о. директора предприятия.

– Согласно акту, указанные электрические сети находятся на балансе садоводческих коллективов «Строитель» и «Строитель-7». Они приняли обязательство по содержанию линии в исправности и эксплуатации их в соответствии с правилами пользования электрической энергией, правилами технической эксплуатации и техники безопасности. Согласно п.1 ст.189 ГК РК, бремя содержания принадлежащего имущества несет собственник.

В департаменте по защите прав потребителей пострадавшим от пожара посоветовали оценить ущерб и обратиться с исками в суд на балансодержателей электролинии, то есть на дачные коллективы, требовать возмещения ущерба и устранения недостатков при эксплуатации электросети.

В акимате района Алматы рассказали, что в курсе проблемы и будут с ней разбираться.

В гараже сгорели запчасти, стройматериалы, рядом стояла машина, она обгорела тоже. Ущерба больше, чем на 2 млн тенге, жалуются жильцы. || Фото автора

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Необоснованное повышение цен на газ выявили в Актобе

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Если за полученную электроэнергию по этим старым проводам монополист выставляет счёт, получается денюжку, то ПО СПРАВЕДЛИВОСТИ ОБЯЗАН ТОЛЬКО ОН НЕСТИ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ и ВОЗМЕЩАТЬ УЩЕРБ... или я не прав? Департамент по защите прав всегда обманутых потребителей лоббирует интересы богатого монополиста - не я один подозреваю коррупционную составляющую? Куды смотрит "Око государево" в лице бездеятельной прокуратуры? И что делает АнтиКор с полицаями? Работаем, товарищи - РАБОТАЕМ!!!

    6+