Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

3108 просмотров

Электронные сигареты запретят в Казахстане

В Казахстане планируют запретить продажу и курение электронных сигарет, а также поднять цены на сигареты и стики. Об этом заявил депутат мажилиса Аманжан Жамалов.

Фото Анастасии ШМАТОВОЙ

С его слов, они будут полностью запрещены для употребления в Казахстане. Также все понятия, связанные с электронными сигаретами, убрали из Налогового кодекса, передает «Диапазон» @gazeta_diapazon.

Электронные сигареты многие используют, чтобы заменить курение табачных сигарет. Как правило, они гораздо приятнее пахнут, из-за этого их можно курить в помещении, также такие сигареты компактные и удобные. Если сравнить стоимость пачки сигарет и стоимость электронной сигареты, то дешевле, конечно, купить пачку сигарет. Но электронные сигареты расходуются намного медленнее. Получается, что стоимость их одинакова: электронная сигарета расходуется так же, как 3-4 пачки обычных табачных сигарет. 

Вейп или же электронная сигарета производит пар из химической жидкости. Вейп состоит из картриджа, батареи, нагревательного элемента и специальной жидкости. Существуют разные виды электронных сигарет: многоразовые и одноразовые, в виде самых необычных форм, но принцип у них один и тот же. Вдыхание и выдыхание пара от вейпа напоминает процесс курения обычной сигареты, поэтому часто воспринимается как альтернативный вариант.  

Изначально электронные сигареты расценивали как заменитель табачных изделий. Производители утверждали, что новый девайс гораздо безопаснее для здоровья и приятнее в использовании. Однако оказалось, что электронные сигареты не вызывают доверия ни у правительства, ни у медиков. 

– Во всех жидкостях, которые используют для вейпинга, есть потенциально опасные вещества, попадающие в пар, а значит, и в легкие. Еще вся суть в ароматизаторах, которые добавляются в жидкости, они ведь вкусно пахнут, не вызывают отвращения так, как сигаретный дым, поэтому курить хочется больше, и курящие не чувствуют меры. Вообще это малоизученный гаджет, поэтому говорить о его вреде или пользе пока что рано, – говорит Юлия Рапнева, врач общей практики.

Однако под «сигаретные санкции» попадут не только любители электронных сигарет. Министр финансов Ерулан Жамаубаев заявил что цены на сигареты будут повышаться, а также утвердил минимальные розничные цены на табачные изделия. Таким образом, минимальная цена пачки сигарет до конца этого года составит 590 тенге, с 1 января 2023 года минимальная цена поднимется до 630.

– Я только перешел с обычных сигарет на нагреваемый табак и тут на него заряжают такую цену. Скорее всего, буду бросать курить, потому что к обычным сигаретам возвращаться не хочу, снова запах дыма не выдержу, – прокомментировал Алишер Килешов.  

– Да, я согласна, курить стали больше из-за того, что электронные сигареты приятнее, но просто запрещать их – это отнимать у меня и многих граждан право выбора. Я взрослый человек, беру ответственность всю на себя, мое право. Лучше следить за магазинами, которые детям продают их, видя, что ребенок в школьной форме, – говорит Аружан.

НАПОМИНАЕМ, ЧТО ПРОДАЖА СИГАРЕТ И КУРЕНИЕ ЗАПРЕЩЕНЫ ЛИЦАМ, НЕ ДОСТИГШИМ 21 ГОДА. ВСЕ АНАЛОГИ СИГАРЕТ ТОЖЕ ВРЕДНЫ И ВЫЗЫВАЮТ ЗАВИСИМОСТЬ.  

Как вы относитесь к курению?

Сергей, водитель:

« Отрицательно, хотя я курильщик со стажем. Бросить не могу. Меня хватает только на месяц, потом опять начинаю курить, не могу без сигареты. От курения с возрастом болит голова, затраты бьют по карману. Самые дешевые сигареты стоят 650 тенге. Электронные стоят почти столько же, но от них еще больше голова болит. Курить начал в 19 лет. Служил в армии в Одессе, тогда появились зарубежные «Мальборо», «Кэмэл». Решил попробовать и привык. Если вы не курите, лучше не начинайте. Много молодежи сейчас курят, причем увлекаются электронными сигаретами, от них вред такой же. Девушкам точно курить их не стоит, им детей рожать.

Наталья, пенсионерка:

« Я к сигаретам отношусь отрицательно. Считаю, что от них никакого удовольствия и никакой пользы. Электронные сигареты еще хуже. Там вообще непонятно что намешано. Я слышала про то, что их хотят запретить в Казахстане и очень рада этому». 

Кристина, офис-менеджер:

« Курение – это дело каждого, но по большому счету это не совсем хорошо. Поэтому я призываю всех людей и особенно молодежь не курить и вести здоровый образ жизни. Я считаю, что и обычные табачные сигареты, и электронные сигареты одинаково вредны. И там, и там содержится никотин, а он, как правило, вызывает зависимость». 

Аман, служащий:

« Я сам курильщик. Много денег уходит на сигареты. Можно было бы их тратить на что-то полезное, но я не могу бросить. Это большая проблема. Мне кажется, курит половина окружающих. Остальные – пассивные курильщики, потому что им приходится дышать сигаретным дымом. Поэтому правильно, что ввели запрет на курение в общественных местах. Но водители в автобусе все еще курят, из-за этого скандалы с пассажирами. Курят на остановках, в подъездах. Я курю лет 10 уже. Надеюсь, когда-нибудь удастся бросить. 700 тенге лучше на продукты потратить.

Анастасия, менеджер по продажам:

« Я считаю, курение губит организм. Поначалу это незаметно, но со временем дает о себе знать: желтые зубы, тусклая кожа и так далее. Электронные сигареты в открытом доступе. Везде стоят киоски с электронными сигаретами и пропагандируют курение. Очень много школьников их покупают. Лучше пусть запретят это все, у меня сестренка растет, я бы не хотела чтобы она с этой дудкой по городу ходила.

Читайте также: С такими ценами скоро врачей не будет - актюбинцы о стоимости обучения в медВУЗе

Автор — Ольга СИБАГАТУЛЛИНА, Ева БУБЛИЙ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.