Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

ВЫ СТАЛИ ОЧЕВИДЦЕМ КАКОГО-ТО СОБЫТИЯ? ПРИСЫЛАЙТЕ ФОТО И ВИДЕО НА + 7 775 797 11 11

3254 просмотра

Студенты-медики возмущены поднятием цены за обучение до 1 млн тенге

Стоимость обучения на факультетах общая медицина и стоматология в ЗКГМУ теперь больше миллиона, передает «Диапазон» @gazeta_diapazon.

Десятки студентов вышли перед зданием университета Западно-Казахстанского государственного медицинского университета им. М. Оспанова выразить свое несогласие с неожиданным ростом цен. Как объяснили студенты, пришли не все, многие уже разъехались на каникулы. 

Аружан учится на 4 курсе факультета «Стоматология». На 4-м курсе она платила за учебу 790 тысяч тенге. 

- Мы собрались из-за того, что у нас резко поднялась оплата обучения. До этого стоимость поднималась на 40-50 тысяч тенге. Основанием нам назвали то, что поднялись цены на свет, воду, тепло, оборудование, подняли зарплаты учителей. Но 200 тысяч - это чересчур! Я когда поступала, платила 700 тысяч тенге. А на пятом курсе нужно платить 1 млн тысячу тенге. Какая-то необоснованная цена. 

3-курсник факультета «Общая медицина» Султан (имя изменено - прим.) сам оплачивает учебу. Работает молодой человек санитаром. Берет ночные смены, чтобы учиться днем. Когда он поступал, обучение стоило 750 тысяч тенге. 

- У меня одна мама на пенсии, она лечится сейчас. Отца нет. Я сам работаю, сам оплачиваю свою учебу, - говорит Султан. - Живу в общежитии. Сказали, что и цену в общежитии поднимают на 20%. Там нет условий. Зимой ходим в куртках, душ ломается, тараканы. Смысл поднимать стоимость? Не каждый себе может позволить снимать квартиру, в том числе и я. Подъем цен объяснили инфляцией. Нас поставили перед выбором: либо доучись до конца, либо можешь уходить... 
- В других ВУЗах в договоре одна цена и до конца учебы. А у нас договор на один год, каждый раз могут менять цену, - говорит первокурсница Лана

К студентам и родителям вышел проректор по клинической работе Надиар Мусин. Он сослался на закон об образовании. По нему вопрос утверждения размера оплаты входит в компетенцию совета директоров. Новую стоимость обучения утвердили еще 16 мая. В тот же день совет директоров прекратил свои полномочия, а новый совет директоров утверждается. 

- На 4 число у нас назначен открытый диалог, в офлайн формате, - ответил Надиар Мусин. – Причины (поднятия цены – прим. автора) объективные: в связи и с геополитической ситуацией, и с ростом цен на все, начиная с энергоносителей. В прошлом году формат обучения был онлайн, мы оплату за обучение не поднимали. Теперь все перешло в офлайн. Мы подняли, но не установили какие-то запредельные цены. В разрезе других университетов, мы наиболее оптимальные. 

На вопрос могут ли пересмотреть цены, Надиар Мусин ответил «возможно». Но все будет решаться 4 июля. При этом возмущенные студенты ответили, что не видят смысла приходить 4 июля, если с 1 июля начался новый набор. 

- Мы боимся, что нас просто отчислят, - поделилась одна из студенток. 


Автор — Наталья МАКЕЕНКО

Комментарии 4

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Nake

    Nake

    Харю отьел на студенческих харчах и на ценах за обучение. И ещё медиком себя считает. Он хоть лечить умеет? Он врач или ветеринар? Таких бешбармаков увольнять надо. Такие как он пользу стране не приносят. От них только убыток, их не прокормишь. Они едят много мяса и сахара, поэтому на прилавках нету сахара. Он по роже страдает сахарным диабетом.

    6+
  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    С таким бешпармачным личиком говорить можно только о тяжёлой геополитической ситуации в своей голодной семье... пипец его подставил новый ректор... Совет директоров который разогнали - К ОТВЕТУ!!!

    6+
  • MambetAga

    MambetAga

    Еще один неадекватный или попросту говоря,бестолочь. Ссылаться на какую то геополитическую ситуацию,при этом не являясь ректором или даже проректором,может только человек или посторонний или враг .С таким же успехом мог выйти к студентам охранник,техничка или обыкновенный воробей ,сидящий на заборе Академии и плести подобный бред. Теперь понятно,почему детей хлопнули на 200 штук - совет директоров (!??) надо содержать,кормить его икрой и лобстерами.На будущее поколение нас...ть,главное- жирное мясо по пиджаку. Откуда берут этих мразей??

    21+
  • Хамида

    Хамида

    Уважаемый Надир Мусин оговорился, в прошлом году, когда было онлайн обучение, цену подняли на 50 тысяч тенге! С 750тыс до 790тыс!!! В этом году собираются поднимать на 211тысяч тенге! Это беспредел! С/у: родитель студента.

    6+