Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

ВЫ СТАЛИ ОЧЕВИДЦЕМ КАКОГО-ТО СОБЫТИЯ? ПРИСЫЛАЙТЕ ФОТО И ВИДЕО НА + 7 775 797 11 11

798 просмотров

Историческое ослабление - взлетевший курс рубля объяснили в Нацбанке

В Национальном банке Казахстана прокомментировали ситуацию с курсообразованием пары тенге/рубль, передает «Диапазон» @gazeta_diapazon, ссылаясь на на пресс-службу банка.

«В июне произошло значительное укрепление рубля ко всем валютам, в первую очередь к доллару США. Столь значительное укрепление происходило на фоне введенных в РФ мер контроля движения капитала, высоких цен на основные экспортные товары, включая энергоресурсы, вкупе с существенным сокращением импорта. Несмотря на значительное смягчение введенных ранее валютных ограничений, российский рубль продолжил укрепление на фоне высоких цен на нефть и газ и низких объемов импорта. Это, соответственно, привело к ослаблению курса тенге/рубль до минимальных исторических уровней 9–9,1 тенге за рубль», - комментируют в Нацбанке.

В России идет открытая дискуссия относительно мер по нормализации курса рубля. При этом принятие прямых мер осложняется введенными санкциями против РФ.

«Обменный курс тенге по отношению к российскому рублю не формируется напрямую, а полностью зависит от того, как ведут себя индивидуально тенге и рубль по отношению к доллару США. Рынок тенге/рубль недостаточно глубокий и ликвидный для самостоятельного формирования, что связано с торговым дисбалансом между РФ и РК, а также с тем, что казахстанские экспортеры не продают свою продукцию в Российскую Федерацию за тенге. Этим обуславливается низкий спрос на тенге в РФ, в отличие от российских экспортеров, которые большинство своего экспорта в Казахстан продают за российские рубли», - поясняют в ведомстве.

Национальный Банк следует политике плавающего обменного курса, что исключает накапливание дисбалансов и одновременно позволяет сохранить золотовалютные резервы страны. Поэтому какие-либо манипуляции с курсом национальной валюты в целях воздействия на паритет с рублем или любой другой валютой исключены.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Годовая инфляция в июне составила 14,5% 

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Это не рубль поднимается, это наш деревянный тенге падает в бездну

    6+