Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

ВЫ СТАЛИ ОЧЕВИДЦЕМ КАКОГО-ТО СОБЫТИЯ? ПРИСЫЛАЙТЕ ФОТО И ВИДЕО НА + 7 775 797 11 11

2169 просмотров

Купили квартиру, хотим нормальных условий. В Батыс 2 снова случился жилищный скандал

Жильцы новостройки возмущены тем, что компания затянула сроки сдачи дома, так ещё и не благоустроила двор, дорог нормальных нет, так, что даже «Скорая» приехать не может, есть строительные дефекты в многоэтажке.

27 июня, жилой комплекс «Миллениум» в микрорайоне Батыс-2. Жильцы уверяют, что въехали в новый дом, а в нем масса недоделок, еще и двор не благоустроен. Застройщики обещают все исправить.  

Руководство компании-застройщика попросило жильцов не драматизировать и ссылаются на проблемы в строительстве из-за пандемии, январских событий и подорожавших в два раза стройматериалов, передает «Диапазон» @gazeta_diapazon.

Жильцы жилого комплекса «Миллениум», состоящего из нескольких многоэтажек, обратились к застройщику с претензиями по поводу качества строительных работ и благоустройства. Один дом комплекса уже готов полностью, зимой в него въехали жильцы. Но позже, по их словам, обнаружили массу недоделок, двор до сих пор не благоустроили, чтобы добраться к дому, им приходится ехать через строительную площадку. 27 июня они вызвали журналистов «Диапазона», чтобы рассказать о своей проблеме. Во дворе собрались около 30 человек, это новоселы готовой новостройки и покупатели квартир во втором жилом доме, который еще возводят.

– Застройщик опоздал со сдачей дома на полтора года. Наш корпус должны были сдать в четвертом квартале 2020 года, но в квартиры мы въехали в феврале этого года, и то после скандала, так как купившим тут квартиры негде было жить, – возмущается Асель Танабергенова. – Многие из них жили у родственников, кто-то снимал квартиры. У нас претензии по качеству, по благоустройству. Нормальных условий нет. Двор вообще не благоустроили, нет обещанных волейбольной, теннисной и детской площадок, недостаточно места для парковки. Мусорный контейнер только неделю назад поставили, до этого жильцам приходилось на машине возить мусор. Еще у нас нет дороги, поэтому мы вынуждены проезжать к дому через строй­площадку соседнего корпуса, понятно, что это небезопасно, но другого выхода у нас нет. В объезд за домом не поедешь, там дороги нет нормальной, а в межсезонье и дожди там болото. «Скорая» не может к нам приехать. В фундаменте появились трещины, окна с дефектами сдали, без профилей, дует оттуда. Мы не задешево квартиры купили и хотим нормальных условий. Многие говорят, что Батыс-2 элитный микрорайон, те, кто живет здесь, это элита, но посмотрите, какие тут условия. 

Активистку поддержали другие покупатели квартир, случился скандал, все они стали высказывать претензии руководству компании ТОО «Маяк ЛТД». А еще жильцы показали журналистам дверь подъезда, которая не закрывается, она упирается в газовую трубу. Как такое могло произойти, вообще непонятно. Руководитель компании Серик Капетов уверяет покупателей жилого комплекса, что все строительные работы производят в соответствии с нормами, если есть какие-то недоделки, их устранят. Надо просто писать заявление в саму компанию. И заверил, что двор благоустроят, только когда полностью завершат возведение второго корпуса жилого комплекса, это будет осенью этого года. Он также отметил, что проблем строителям добавили события, которые происходили в последние годы в стране.

– Сначала была пандемия, потом январские события, на строительную отрасль сильно повлияла инфляция, – объясняет ситуация Серик Капетов. – В два раза подорожали строительные материалы, рабочая сила. К примеру, когда начинали строить дом, арматуру покупали за 205 тенге, теперь она стоит 440-450 тенге. При такой сложной ситуации мы все равно соблюдали все условия договора, цены на жилье не поднимали, предоставили людям, я считаю, качественное жилье. И по доступным ценам: у нас квадратный метр жилья 110, 115 тысяч, даже 95 тысяч тенге. А сейчас себестоимость квадратного метра 135 тысяч тенге. Что касается каких-то дефектов, их устраним.

Также он попросил жильцов не драматизировать и не придумывать, что в подвал вода попадает, на козырек подъезда с крыши снег падает. Объяснения руководителя только еще больше разозлили некоторых жильцов. 

– Если мы купили квартиру дешевле, чем у других, то это не значит, что она должна быть с дефектами, – в сердцах высказался еще один житель новостройки. – Социальный хлеб тоже продают по низкой цене, но он не зеленый, не прелый, а нормального качества. Почему с жильем должно быть иначе? Я купил квартиру, в спальне два окна были без профилей. Мне пришлось переделывать, каждое окно по 150 тысяч тенге вышло. Мы не хотим ругаться, мы просто хотим, чтобы у нас были нормальные условия.

Читайте также: Пост от читателя. Нас замучили тараканы и блохи (видео)

Автор — Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    За незакрывающуюся из-за установленной газовой трубы подъездную дверь Подрядчика уже можно судить самым суровым народным судом. Это его признание - я не строитель

    21+