Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

ВЫ СТАЛИ ОЧЕВИДЦЕМ КАКОГО-ТО СОБЫТИЯ? ПРИСЫЛАЙТЕ ФОТО И ВИДЕО НА + 7 775 797 11 11

813 просмотров

Партнерский проект

Самое счастливое детство. В Актобе открылся лагерь «Нефтяник» после двухлетней пандемии

За сезон больше 2 тысяч детей проведут незабываемые каникулы в одном из самых живописных и экологически чистых уголков нашей области. А еще в "Нефтянике" они подправят свое здоровье, научаться петь и танцевать, заведут новых друзей.

На берегу Каргалы - одной из самых чистых в нашем регионе реки - расположен детский лагерь «Нефтяник». На протяжении многих лет это одно из лучших мест в области для досуга детей. Но два года в «Нефтянике» не было слышно детского смеха, из-за пандемии он пустовал. И вот свершилось! Этим летом лагерь снова открыл свои двери для детворы. За два года пандемии в лагере проделали требуемые работы по ремонту и реконструкции, обновили корпуса, детский лагерь стал еще лучше, красивее и безопаснее. На эти цели АО "СНПС-Актобемунайгаз", которому принадлежит лагерь "Нефтяник», выделило большие средства. Воспитатели и детвора не могут нарадоваться, ведь всем известно, что в детстве лучший способ провести лето - это побывать в детском лагере. А еще здесь можно завести друзей на всю жизнь. Директор лагеря Лариса Акажанова с добрыми эмоциями рассказывала о том, как важен для нее, для персонала, для детей оздоровительный лагерь "Нефтяник".



- Все взрослые, весь наш педколлектив и детвора очень долго ждали дня, когда лагерь откроет свои двери, а его корпуса заполнят звонкий детский смех, - рассказала Лариса Акажанова, - два года дети были лишены такого отдыха, но все вернулось. У нас тут потрясающая природа, свежий воздух, вокруг лагеря живописные холмы, словами всю эту красоту не опишешь. Это настоящий мир детства и очень символично, что лагерь возобновил свою работу в год, объявленный Президентом Годом детей. Акционерное общество «СНПС-Актобемунайгаз» создало самые лучшие условия для полноценного отдыха. Наши дети не только укрепляют здесь свое здоровье, но и развивают свои творческие способности. У детей шестиразовое питание, меню разрабатывал диетолог. Мы учли, что у нас есть детки с некоторыми недомоганиями, например, кто-то астмой страдает, для таких особое меню, и соответствующие нагрузки. Модные ныне фастфуды дети здесь не увидят, только здоровое питание, рацион богат фруктами, овощами, мясом. Столовая просторная и чистая, вмещает 300 детей одновременно. И еще каждый вечер наших воспитанников угощаем мороженым. У нас очень хороший педагогический состав, сейчас в "Нефтянике" работают 24 воспитателя из числа педагогов и 12 студентов из разных ВУЗов нашей страны. Они делают огромный труд, вкладывают всю душу, чтобы для каждого ребенка отдых тут прошел незабываемо.

Каждый день в детском лагере расписан поминутно, отдых активный и интересный. Утро начинается с гимнастики, а после завтрака у детей много дел. Весь процесс поставлен таким образом, что дети не просто отдыхают, а получают знания, новые навыки, некоторые уже спустя несколько дней пребывания в "Нефтянике" танцуют и поют, причем разучивают песни на разных языках, на казахском, русском и английском. Еще воспитатели и вожатые прививают элементарные, но так необходимые в жизни каждому правила личной гигиены, учат убирать за собой постель. Но самая важная функция лагеря - это научить детей общаться друг с другом, быть активным в социуме. Весь день они вместе готовят разные творческие номера, репетируют, тренируются, потом выступают на сцене. Дети, которые часто отдыхали в лагерях, быстрее осваивают навыки общения, им потом просто легче взрослеть.

Своих министров и акима выбирают дети

В детском лагере "Нефтяник" есть свой «Город Фантазер» с акимом и министрами. И выбирают их сами дети, голосование здесь самое честное и объективное. У каждого министра свои функции и контроль.

- Например, министр здравоохранения с утра обходит жилые корпуса, смотрит, как дети убрали за собой постель, все ли чисто, - рассказала Лариса Акажанова, - а министр спорта каждое утро организовывает в лагере зарядку, министр культуры и искусства контролирует творческую составляющую лагеря, оценивает все проходящие мероприятия, праздники, конкурсы. Ну и, конечно, есть у нас аким. С утра он вместе со всеми воспитанниками строит планы на день. А еще у нас есть площадь Важных событий, на которых мы организовываем грандиозные праздники, встречаем гостей.

Акимом «Города Фантазер» стал 14-летний Нурсултан Муратбаев

- Я в третий раз провожу свои каникулы в лагере "Нефтяник". В предыдущие два заезда я баллотировался в акимы, но в итоге получал должности министра, один раз возглавлял здравоохранение, в другой - культуру, - рассказал Нурсултан Муратбаев, - в этот раз я наконец-то стал акимом. Я считаю, что быть акимом это очень ответственное дело, он должен быть лидером, он должен уметь хорошо говорить, обладать харизмой. Еще он должен быть открытым для людей и помогать им. В выборе своей будущей профессии  я пока не определился, но, в любом случае, такая вот роль акима в лагере это тоже хороший опыт, который может пригодиться в дальнейшем.

Уверен, что родители гордятся своими детьми – Генеральный директор АО "СНПС-Актобемунайгаз"

27 июня лагерь "Нефтяник" торжественно открыли. Юные артисты приготовили потрясающее шоу с танцами и песнями разных народов мира. На открытии присутствовали родители отдыхающих детей, актюбинские журналисты и представители управленческих служб АО "СНПС-АктобеМунайгаз" .

- Наш детский лагерь "Нефтяник" пользуется полярностью не только в Актюбинской области, но и в целом по Казахстану, - отметил в своем приветственном выступлении Генеральный директор АО «СНПС-Актобемунайгаз» Вэй Юйсян, - каждый год наша нефтегазовая Компания направляет необходимые средства для того, чтобы проводить реконструкцию, строительные работы на территории лагеря, все это делается для того, чтобы у наших детей были яркие летние каникулы. К сожалению, из-за пандемии лагерь не функционировал два года. Как только противопандемийные требования были изменены, нами было решено возобновить работу детского лагеря. Также пригласили квалифицированных воспитателей и спортивных тренеров. Для меня личное сегодняшнее присутствие на данном празднике открытия сезона является важным пунктом в графике управленческих событий. Выражаю полную уверенность в том, что дети в сезоне 2022 года проведут в «Нефтянике» отличное время и ими будут гордиться родители.

Кстати, для членов трудового коллектива АО "СНПС-Актобемунайгаз" большую часть стоимости путевки в лагерь оплачивает сама компания и профсоюз. За летний сезон в лагере отдохнут больше 2 тысяч детей, одна смена длиться 10 дней.

В этом году в АО "СНПС-Актобемунайгаз" отмечает значимый юбилей. Исполнилось 25 лет инвестиционной деятельности CNPC в нефтегазовом комплексе Казахстана. Начало взаимовыгодного партнерства двух стран было положено в 1997 году именно в проекте АО "СНПС-Актобемунайгаз". На протяжении десятилетий Компания остается ведущим нефтегазовым оператором Актюбинской области и одним из лидеров нефтяной отрасли страны. Добрая традиция ежегодной организации отдыха детей в живописной природной зоне в пригороде Актобе подчеркивает уровень истинной социальной ответственности Компании. Акционерное общество остается в центре прозрачного диалога с казахстанским обществом, демонстрируя при этом убедительные результаты заботы о членах трудового коллектива и благополучии их семей. Необходимо подчеркнуть, что CNPC – это не только инвестор сегодняшнего дня, но и завтрашнего. Отмечая 25-летний юбилей инвестиций CNPC, акционеры и коллектив АО «СНПС-Актобемунайгаз» на новом этапе своей уверенной производственно-хозяйственной деятельности продолжат демонстрировать прогрессивный курс на технологические инновации, гуманизм и социальное партнерство.

_______________________________________________________________

  • 2 тысячи 100 детей отдохнут этим летом в лагере "Нефтяник"
  • Сейчас в АО "СНПС-Актобемунайгаз" трудятся 6,3 тысяч человек
  • За период 1997-2021 АО «СНПС-Актобемунайгаз» направило в бюджет налоги и сборы в общей сумме 2 трлн 513 млрд тенге
  • 96% голосующих акций АО «СНПС-Актобемунайгаз» принадлежат Китайской Национальной нефтегазовой Корпорации (CNPC)


Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.