Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

ВЫ СТАЛИ ОЧЕВИДЦЕМ КАКОГО-ТО СОБЫТИЯ? ПРИСЫЛАЙТЕ ФОТО И ВИДЕО НА + 7 775 797 11 11

806 просмотров

Я не прошу вас любить их. Полицейским нужна ваша поддержка - пенсионер полиции

Казахстанской полиции 30 лет.

23 июня, 2014 год. Начальник Мугалжарского РОВД Шарипов (однофамилец) награждает сотрудников полиции на День казахстанской полиции. || Фото из архива Ж.ШАРИПОВА

Далекий 1956 год. Моему отцу Сапару Шарипову 21 год. Он демобилизовался из рядов Советской армии, служил на острове Сахалин. После службы – сержант вневедомственной охраны МВД СССР, охранял сбербанк в селе Журун, где родился я. Отец прослужил всего год. Мой дед заставил моего отца уволиться, он был единственным сыном и в хозяйстве ему нужен был помощник. Ровно через 30 лет, в 1986 году уже я пришёл в милицию. Нет, в этом нет никакой династии. Просто мне захотелось так начать свою статью и вспомнить своего отца.

23 июня юбилей, ровно 30 лет со дня создания казахстанской полиции. 23 июня 1992 года Верховный совет РК принял Закон «Об органах внутренних дел РК», а 5 июня 2007 года президент Нурсултан Назарбаев утвердил 23 июня Днём полиции РК. Прошло 30 лет. В 1998 году милицию переименовали в полицию. Как и у каждой силовой структуры нашей страны у полиции есть свои плюсы и свои минусы. Ничего совершенного в мире нет.

Работа полиции всегда на виду у населения. И любые неправомерные действия сотрудников полиции вызывают в обществе бурю возмущения.

Я не ошибусь, если скажу, что в любой семье есть родственники, друзья и знакомые, которые работали в полиции. Ведь полицейский – это не человек с другой планеты. Полиция никак не претендует на святость, они могут ошибаться, где-то проявлять простую человеческую слабость, они же люди.

Жанабай Шарипов служил в полиции 25 лет. На фото он со своей внучкой. || Фото из архива Ж. ШАРИПОВА

Есть недостатки в их рядах и их немало. Полицию горячо любят, уважают под прощальные оружейные залпы на фоне посмертных орденов на подушечках у свежевскопанных холмиков «последнего приюта». И так же яростно ненавидят, осуждают и всенародно втаптывают в грязь, когда кто- то из них, поскользнувшись, совершает ошибки. Во все времена везде и всегда были свои герои и свои же подлецы. Я никак не хочу выступать в 30- летний юбилей полиции неким адвокатом. Пусть этим занимаются другие. Нужно где-то признать, что полиция вроде «мальчиков для битья». Вот говорят, почему они разгоняют митинги, почему они не заодно с народом? Ведь они же содержатся за счёт налогоплательщиков. Отвечу так: они носят погоны. И приказы вышестоящего руководства, если и не закон для них, то они попросту обязаны выполнять их. Тут палка о двух концах. Если бы в тех страшных январских событиях полицейские, опустив руки, потворствовали бы толпе, то это привело бы еще к большему хаосу.

И попросту нельзя забывать об их нелегкой службе, их подвигах во имя спасения простых людей, жизнях, отданных в схватках с преступниками и радикалами, с бессонными сутками напролет на блокпостах во время пандемии. Я не прошу вас любить их. Полицейским нужны хотя бы ваша поддержка, понимание и немного уважения и не только в их юбилей, но и в повседневной нелегкой их службе. И пользуясь случаем, хочу поздравить всех полицейских нашей области, ветеранов и их семьи с сегодняшним юбилеем. Успехов в их нелегкой службе, новых звёзд на их погонах, карьерного роста и, конечно же, крепкого тыла.

– Жанабай ШАРИПОВ, Кандыагаш

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 12 лет дали организатору пирамиды «Голд»

Автор — Жанабай ШАРИПОВ

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    С праздником товарищи милиционеры!!! Полицаи не в счёт

    6+