Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

3358 просмотров

Зоозащитники требуют прекратить самосуд над собаками

Актюбинские зоозащитники встретились с заместителем акима города, главным ветврачом и жителями Нур Сити, передает «Диапазон» @gazeta_diapazon.

- У нас сейчас в обществе пошло разделение. Волонтеры, по сути, делают правое дело, кормят и стерилизуют за свой счет, им помогают, - говорит Венера. - Но люди сейчас озлобились из-за ситуации с ребенком. Как мать, я их тоже хорошо понимаю... Но сейчас такое, что люди раскидывают яд, отстрел идет на глазах у детей. Мы призываем к тому, чтобы жестокость отменили. А город взял на себя обязательство по открытию приюта. 

Волонтеры рассказали, что в городе начали устраивать самосуды над собаками. При этом еще нет заключения экспертизы, почему скончался ребенок.

- К нам попадают видео, где собак гоняют палками. Чаты, где их призывают убивать, рассказывают, где их найти! Агрессивных собак мало, к ним так просто не подойдешь.Сейчас в основном страдают спокойные, доверчивые, не агрессивные собаки, которые идут к людям! - говорит волонтер Ангелина. – Я считаю, что если бы ветстанция начала стерилизовать и чипировать животных раньше, такой трагедии бы не случилось. Деньги на отлов надо было направлять на стерилизацию. У нас такое требование, чтобы ветстанция делала свою работу. Должно быть место, где размещают отловленных собак и у нас должен быть туда доступ. Мы должны видеть, как идет работа. Мы тоже все родители, переживаем за своих детей. Все что мы требуем, чтобы ветслужбы работали по закону. 

Зоозащитники будут направлять заявление в полицию по фактам садистского отношения к животным. Так же были подняты вопросы стерилизации, строительства приюта и крематория для животных в Кызылжаре.

Руководитель управления ветеринарии Сарсембай Кусаин объяснил, что новый закон был принят 2 марта, подзаконные акты принимались с 18 по 25 марта. Они вступят в силу через 60 дней. То есть с 18 по 25 июля. 

- Ежегодно мы уничтожаем 8-9 тысяч собак по городу. 2 марта закон вступил в силу, до этого у нас была программа отлов и уничтожение. Теперь все меняется. В законе есть статья 15. В случае нападения животного на человека или иных случаях, когда животное представляет угрозу жизни или здоровью человека, животных, а также общественному порядку и безопасности, его можно умерщвлять. Мы работаем согласно этой статьи по обращениям людей. Стараемся при возможности при людях ничего не делать. Выходим на улицу с 5 до 9 утра. 

Как заверил главный ветеринар, щенков и собак в ошейниках не убивают. 

- Собака считается опасной, если нападает и ходит стаями. Больше трех собак считается стаей. Если собака идет одна и никому не мешает, мы их не трогаем, - сказал Сарсембай Кусаин.

Каким препаратом убивают собак, корреспонденту не ответили. Только то, что они не запрещены законом. 

На встречу с зоозащитниками пришли жители района Есет батыр (раньше Нур Сити - прим. ред.), где произошла трагедия. Они поделились, что в адрес некоторых из них поступают угрозы, обвинения в жестокости. 

- Мы не делаем ничего против закона! Мы обращаемся куда положено, они принимают заявление, мы показываем, где агрессивная собака. А собак, которые сами по себе, не трогают. Всех подряд не убиваем. Я лично шесть маленьких щенков отправила в приют, - говорит жительница района Есет батыр Гаухар

Читайте также: Дело о гибели ребенка и собаках. Аким рассказал о версиях следствия

Автор — Наталья МАКЕЕНКО

Комментарии 5

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Бауыржан

    Бауыржан

    зоозащитники все верно сказали

    3
    9
  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Высечь этих зоозащитников на базарной площади района НұрСити - до появления первых проблесков ума в их пустой черепной коробке... Ребёнка на куски порвали, о чём вы-сволочи???

    18
    38
  • Глас народа

    Глас народа

    Пусть зоозащитники возьмут на себя все расходы по отлову, чипированию и содержанию собак в приюте. Вот тогда мы успокоимся. А пока Мы платим за все это я бы им посоветовал заткнуться.

    15
    21
  • Враг народа.

    Враг народа.

    Идите лесом дорогие мои, тут людям не могут создать условия для проживания, а вы о собаках.

    15
    21
  • Виктор

    Виктор

    Иттердің көзін құрту керек. Қауіпті немесе қауіпсіз болсын. Заласыздандыру жұмысы жүргізілгенмен ит аңшы екенін ұмытпау керек. Ал есеп жүргізу үшін иттер мен мысықтарды сату және тегін берушілерді есеке алу керек, және күшіктерін алған азаматтарды тіркеу жүктелу керек.

    11
    10