Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

ВЫ СТАЛИ ОЧЕВИДЦЕМ КАКОГО-ТО СОБЫТИЯ? ПРИСЫЛАЙТЕ ФОТО И ВИДЕО НА + 7 775 797 11 11

2414 просмотров

Хочу прививку вакциной Pfizer. Кому она полагается?

Раньше говорили, что вакцину «Пфайзер» можно сделать любому желающему. Но на деле нужны справки, которые подтверждают, что ты едешь за границу. С чем связаны такие бюрократические сложности? – Читатель

Ревакцинироваться «Пфайзером» перед поездкой за рубеж могут лишь те, кто предоставит все справки. || Фото предоставила пресс-служба областного управления здравоохранения

– По постановлению главного санитарного врача РК, вакцинации вакциной «Комирнати» («Пфайзер») подлежат: подростки в возрасте с 12 до 18 лет, беременные женщины с 16 по 37 неделю беременности, женщины в период лактации после окончания послеродового периода (через 42 дня) до достижения ребенком возраста 2 лет. Также могут получить вакцину «Пфайзер» лица с инвалидностью 1-2-3 групп, получившие первую дозу вакцины «Комирнати» («Пфайзер») за рубежом для завершения первичного курса вакцинации в Казахстане. При этом иностранные подростки в возрасте с 12 до 18 лет, в том числе студенты, обучающиеся и проживающие на территории РК непрерывно 3 и более месяцев, также подлежат вакцинации против КВИ.
Также допускается проведение ревакцинации против КВИ медработников, лиц в возрасте 50 лет и старше, а также лиц с инвалидностью 1-2-3 групп с применением вакцины «Комирнати» («Пфайзер»).
Также эту прививку делают тем, кто выезжает за рубеж в целях представления интересов Республики Казахстан на международном уровне.
Обладателям международной стипендии «Болашак» и лицам, направляющимся на обучение за рубеж в рамках межправительственных соглашений/договоров, в том числе академической мобильности, и членам их семей, при представлении подтверждающих документов (студенческая виза, приглашение от учебного заведения) по списку, представленному министерством образования и науки Республики Казахстан.
«Пфайзер» доступен и студентам, самостоятельно поступившим и обучающимся в зарубежных учебных заведениях, а также студентам, которые планируют выехать по программе Work and travel и членам их семей, но только при представлении подтверждающих документов (студенческая виза, приглашение от учебного заведения) по списку, представленному МОН РК, а также пациентам, которые направляются на лечение за рубежом, также нужны подтверждающие документы о необходимости лечения за пределами Республики Казахстан, а также лицам, сопровождающим их для лечения, – сообщили в облздраве.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В отдалённых сёлах детей осматривают и лечат стоматологи из Актобе 

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.