Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

ВЫ СТАЛИ ОЧЕВИДЦЕМ КАКОГО-ТО СОБЫТИЯ? ПРИСЫЛАЙТЕ ФОТО И ВИДЕО НА + 7 775 797 11 11

2668 просмотров

Двое друзей едва не попали за решётку после отдыха в кафе

Их обвинили в том, что они избили другого посетителя. Они полгода доказывали свою непричастность, сообщает "Диапазон" @gazeta_diapazon.

Суд установил, что в хулиганстве обвинили невиновных, уголовное дело развалилось. За ошибки следствия оправданные могут взыскать компенсацию с государства.

Двоих приятелей обвинили в том, что во время отдыха в кафе они жестоко избили другого клиента заведения. Досудебное расследование по статье «Хулиганство» длилось несколько месяцев, его прекращали, но после указания прокуратуры дело возобновили, и в итоге оно попало в суд. Судебные разбирательства длились с февраля по май. 30 мая судья Кенжебулатов вынес оправдательный приговор. Гос обвинитель не смог доказать версию обвинения. Получается, что почти полгода понадобилось обвиняемым и их адвокатам Султангерею Артыкову и Азамату Байбулатову, чтобы доказать то, что с самого начала полиция задержала не тех людей, а действительно виновный в преступлении избежал наказания.

– Друзья вдвоем сидели в кафе, – рассказал Султангерей Артыков, – потерпевший был там с компанией, выходил на улицу, с кем-то у него был конфликт, кто-то его избил, приехала полиция. К их приезду все из кафе ушли, а наши подзащитные остались, им нечего было бояться. Но потерпевший указал на них, возможно, перепутал. Мужчин доставили в полицию, дали статус свидетелей с правом на защиту в деле о хулиганстве. Следователи выяснили, что ребята не совершали преступления, дело прекратили. Но после жалобы потерпевшего прокурор вернул дело на доследование. 4 месяца шло расследование, несколько месяцев разбирался суд. Дело это было несложное, доказательств вины подсудимых не было. Но гособвинитель просил суд наказать их 3,5 годами лишения свободы, а потерпевший потребовал 5 миллионов тенге за моральный ущерб.

Теперь же оправданные могут потребовать от государства компенсацию за незаконное уголовное преследование.

Читайте также: Братья крали скот у односельчан

Автор — Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    За ложный донос с целью шантажа материальных средств пороть плетью перед зданием слепой прокуратуры... и очень даже возможно, что там есть соучастники этого терпилы

    7+