Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

533 просмотра

Охоту на сайгаков в Казахстане пока разрешать не будут

Комитет лесного хозяйства и животного мира Министерства экологии отозвал проект приказа о сборе дериватов* сайгака, сообщает Zakon.kz.

В Комитете отметили, что благодаря принятым мерам по организации государственной охраны животного мира численность сайгаков в среднем выросла на 40% (с 152 тысяч особей в 2017 году до 1,3 млн особей в 2022 году, при их оптимальной численности в республике – 560-770 тысяч особей).

По данным ведомства, в одной Западно-Казахстанской области численность сайгаков составила 801 тысячу особей, что привело к усилению конкуренции сайгаков с сельскохозяйственными животными за пастбища и водопои.

Кроме этого, есть риск повторения эпидемии пастереллеза 2015 года, когда утилизировали более 150 тысяч особей павших сайгаков (80% от всей популяции). Сейчас для управления численности сайгаков разрабатывается научное биологическое обоснование, по итогам которого будет принято решение по вопросу управления численности сайгаков.

Комитет лесного хозяйства и животного мира на портале открытых данных НПА разместил проект приказа в части сбора деривата сайгака, данный проект приказа был направлен на сбор дериватов павших сайгаков естественной смертью.

Комитет отозвал проект приказа для доработки.

*Дериват – производное от животных или растений (рога, икра, яйца, семена, проростки и т. п.)

Читайте также: Министр экологи высказался о возможности отстрела сайгаков

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.