Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

ВЫ СТАЛИ ОЧЕВИДЦЕМ КАКОГО-ТО СОБЫТИЯ? ПРИСЫЛАЙТЕ ФОТО И ВИДЕО НА + 7 775 797 11 11

693 просмотра

Токаев предупредил о дефиците газа в РК в следующем году

Дефицит газа на внутреннем рынке в РК прогнозируется уже в следующем году, передаёт BaigeNews.kz. Такой прогноз подтвердил 9 июня президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на проходящем в столице заседании Совета иностранных инвесторов РК.

Президент страны попросил правительство проработать вопрос переориентации экспортного газа на внутренний рынок.

"Дефицит газа на внутреннем рынке прогнозируется уже в следующем году. Обеспечение внутренней потребности в газе имеет безусловный приоритет над его экспортом. Прошу правительство совместно с акционерами месторождения Тенгиз проработать вопрос перенаправления 2 млрд кубометров газа с экспортного на внутренний рынок", — заявил Токаев.

Кроме того, по словам президента, правительству требуется в срочном порядке решить вопрос финансирования проекта по строительству газоперерабатывающего завода на Кашагане мощностью в 1 миллиард кубометров.

Глава государства также отметил, что сегодня газовая отрасль страны играет ключевую роль в снижении использования угля.

"Уровень газификации Казахстана достиг 53%. Почти 10 миллионов граждан получили доступ к газу. Потребление газа внутри страны растет очень быстро. Это в первую очередь связано с переводом на газ алматинских ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3, запуском газохимических комплексов и новых промышленных предприятий", — пояснил Токаев.

Читайте также: Это бензин для богатых: цена на АИ-95 может повысится

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    После таких предложений действующего Президента, мало кто осмелится нарушить баланс между добычей, экспортом и направлением голубого топлива на нужды соотечественников... В том числе и на заправку авто

    21+