Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

ВЫ СТАЛИ ОЧЕВИДЦЕМ КАКОГО-ТО СОБЫТИЯ? ПРИСЫЛАЙТЕ ФОТО И ВИДЕО НА + 7 775 797 11 11

2315 просмотров

Хотим жить лучше. О чем говорили актюбинцы после голосования на референдуме

Журналисты «Диапазона» @gazeta_diapazon наблюдали, как проходит референдум на избирательных участках в разных частях Актобе. После голосования у людей спрашивали, каких изменений в стране они хотели бы видеть, верят ли в то, что после референдума жить станет лучше.

Предсказуемо пенсионеры хотели бы, чтобы пенсии стали больше и переживали за будущее детей и внуков.

- Главное, чтобы мир у нас был, согласны на все тогда. Президентом тоже довольна, - рассказала жительница Авиагородка Гульсым Тлегеновна, - но еще хотелось бы, чтобы продукты в магазинах дешевле стали. Сахар подорожал, моющие средства, другие продукты. Работающим людям может быть проще, а пенсионерам с минимальной пенсией сложно прожить. Скидок у нас в магазинах для пенсионеров не бывает. У нас одна только скидка есть - в баню. Помыться дешевле можно, больше ни на что скидок нет.
- Хочу, чтобы у детей наших будущее хорошее было. Чтобы с образованием было все хорошо и жилье доступное, чтобы для них было, - говорит еще один житель Авиагородка Болат.  

На вопрос, а что именно стоит обратить внимание властей в Авиагородке, жители говорят, что главное, чтобы в их домах было тепло. Напомним, прошлой зимой какой-то период жители многоэтажек жаловались на то, что в их квартирах холодно, огромный жилой массив отапливает одна котельная, которая 40 лет не ремонтировалась.

Молодая мама Дильшат, проголосовавшая в школе №15 на ГМЗ посетовала на то, что в нашей стране пособие по уходу за ребенком платят всего лишь до года.

- Хочу улучшения в жизни, чтобы страна процветала. А если конкретно говорить, то вот, например, у нас пособие детское платят до года, а в декрет у нас до 3 лет. На что жить эти два года, ребенок же кушать хочет, одевать его надо, - рассказала Дильшат
- Мне кажется одно дело внести в Конституцию новые поправки, и совсем другое добиться, чтобы они работали в реальной жизни, - рассказывает Виталий, переехавший в Актобе из района, - у нас в действующей Конституции очень хорош права народа прописаны, но кто контролирует их исполнение? Очень много нарушений трудовых прав, людям зарплату задерживают, чтобы добиться заработанного судиться надо, а это и деньги, и время и нервы тратятся. 

К слову, те, кто высказывал свое мнение о будущем страны, какие-то критические замечания, не хотели фотографироваться, не называли фамилий. Некоторые признавались, что просто боялись последствий за свои слова, некоторые не хотели, чтобы их видели знакомые.

Были и такие персонажи, которые фотографировали себя на фоне избирательного участка и отправляли работодателю для отчета.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Референдум. К 98-летнему ветерану войны с урной пришли домой

Автор — Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.