Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

ВЫ СТАЛИ ОЧЕВИДЦЕМ КАКОГО-ТО СОБЫТИЯ? ПРИСЫЛАЙТЕ ФОТО И ВИДЕО НА + 7 775 797 11 11

1120 просмотров

50 всадников на конях прошлись в центре Актобе

Дорогу по центральному проспекту временно перекрыли из-за конного парада, передает «Диапазон» @gazeta_diapazon. 

Конный парад в городе прошел впервые. || Фото автора

26 мая, в честь 90-летия Актюбинской области и 153-летия города в центре Актобе впервые прошел конный парад. Дорогу по проспекту Абулхаир хана перекрыли на полчаса.

– В 2016 году мы образовали федерацию «Кокпар». В Актюбинской области это было не так развито, как, допустим, в Шымкенте, Таразе и в целом на юге. Мы занимаемся возрождением этого вида спорта. Такого конного парада раньше не было, мы готовились к нему. Чтобы задать праздничное настроение, показать наши традиции, сообщество кокпаристов и тех, кто скачут байге пройдут по центральному проспекту до парка, – рассказал Фархат Сансызбай, президент федерации «Кокпар» по Актюбинской области. 

50 всадников на чистокровных англий­ских лошадях, донских, рысаках, арабских скакунах, конях казахской породы карабайыр начали свой путь со стороны магазина ТоСТ. Еще до начала парада вокруг лошадей собрались дети и взрослые. Люди окружили всадников, расспрашивали их об уходе за грациозными животными, о том, легко ли научиться ездить на лошадях.

– Особые навыки не нужны, у каждого казаха срабатывает генетический код. Эти навыки у нас в крови, – отвечали всадники. – Больше всего групп мышц задействовано при плавании и в конном спорте. Это полезно для организма.

– В далекие времена мудрые казахи могли только одним взглядом глянуть на табун лошадей и сразу понять, какая из них будет выдающейся. Есть ли такой дар сейчас?

– Да, кто занимается лошадьми, он примерно по форме понимает, какая лошадь будет хороша в скачках. Скорость, выносливость, экстерьер, то есть внешний вид, правильные формы, – добавил Фархат Сансызбай.

Конный парад восхитил актюбинцев. Люди делали фото, выкрикивали слова одобрения вслед всадникам. Парад длился всего 25 минут.

Читайте также: Пенсионеры организовали праздник для детей во дворе

Автор — Адина ЖАСАГАНБЕРГЕНОВА

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • MambetAga

    MambetAga

    Почти Бессмертный Полк. Ась,Герр Уразалин?! Теперь не струсил

    21+