Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

ВЫ СТАЛИ ОЧЕВИДЦЕМ КАКОГО-ТО СОБЫТИЯ? ПРИСЫЛАЙТЕ ФОТО И ВИДЕО НА + 7 775 797 11 11

949 просмотров

Не хотите возврата политических репрессий? Идите на референдум

С 1997 года, 31 мая у нас в Казахстане стали отмечать День памяти жертв политических репрессий, в число жертв включены и жертвы голодомора 1930-1932 гг.

Фото Арона Атабека перед тюрьмой в 2006 году и через несколько дней после выхода из павлодарской тюрьмы в 2021.

Первыми жертвами сталинских репрессий стали организаторы первого казахского государства в составе РСФСР Алаш-Орды: А.Букейханов, А.Байтурсунов, Р.Марсеков, Х.Габбасов, М.Дулатов, братья Досмухамедовы, М.Тынышпаева, А.Ермеков, С. Асфендияров и ряд других казахов, участвовавших в построении Алаш-Орды. Все были расстреляны в разные годы после мучительных пыток, в которых они должны были признаться, что являются врагами советской власти и шпионами почему-то Японии. Казалось бы, где Япония, а где Казахстан! 

Алихан Букейханов перед последним арестом в 1935 и в Бутырской тюрьме в 1937.

Затем в 1930-1933 годах по инициативе секретаря Казахстанского крайкома ВКП(б) Ф. Голощекина и его правой руки Ельтая Ерназарова началиcь репрессии и расстрелы уже самих руководителей республики, это С. Ходжанов, У. Исаев, Т. Рыскулов, С. Садвакасов, О. Жандосов, начальник НКВД республики Айтиев, председатель совнаркома Мендешев, У. Жандосов, а также многие руководящие работники ЦК крайкома. 

В 1937 г. отозвали Голощекина и расстреляли его в 1941 г. Новый руководитель республики Мирзоян продолжил кровавое дело своего предшественника. Сохранилось его письмо Сталину, где он просит увеличить квоту на расстрел казахов (!), после чего под расстрел пошли наши интеллигенты и писатели С. Сейфуллин, И. Жансугуров, Б. Майлин, А. Байтурсынов и многие другие. 

 Но особенно много погибло казахов в годы голодомора 1930-1932 гг. Самое страшное в том, что не было указания из центра ВКП(б) г. Москвы творить это злодеяние, весь ужас сотворили всего два человека, один из них сам казах. Это Ельтай Ерназаров, когда-то бывший всего лишь главой сельского профсоюза «Кошчи» Байдибекского района Шымкентской области, имевший 4 класса образования. Ранее его фамилия была Тышканбаев, но он сменил ее по приказу Голощекина, тот сказал, что фамилия незвучная. Действительно, с казахского языка переводится как «Бай актов дефекаций». Каким образом он выслужился перед Филиппом Голощекиным, остается тайной. Но Голощекин назначил его своим первым заместителем по партии, председателем комиссии по раскулачиванию и председателем ЦИК республики. 

Именно они вдвоем за 7 лет правления Голощекина с 1925 по 1933 год уничтожили 3,5 млн казахов. А началось это с двух документов: постановления «О конфискации байских хозяйств» и «О мерах уголовной ответственности за противодействие конфискации и выселению крупного и полуфеодального байства». 

Лишь начало Великой Отечественной войны остановило маховик репрессий, но после победы вновь продолжились репрессии по политическим мотивам. 

К сожалению, политические репрессии продолжились в нашей республике и после обретения независимости. 

Первый факт, который глубоко возмутил не только меня, но и весь народ Казахстана – это когда смерть З. Нуркадилова объявили в СМИ самоубийством. Человек дважды выстрелил сам себе в грудь и третий раз в голову? Есть информация, что он собрался опубликовать компрометирующие Назарбаева материалы, выдвигал себя кандидатом на его пост и шел на встречу с журналистом, которого, кстати, тоже убили. Это стало первой пощечиной от Назарбаева своему народу. 

Второй факт, это вопиющая судьба поэтаоппозиционера Арона Атабека. На свою беду он опубликовал несколько хлестких поэм о Назарбаеве. Видимо, была дана установка силовикам обязательно упрятать его за решетку. Нашелся и повод – его участие в шаныракских событиях. Его обвинили в захвате заложника, убийстве полицейского и организации массовых беспорядков в микрорайоне Шанырак в 2006 году. Хотя он отрицал на суде этот факт и его причастность не была доказана, приговором Алматинского горсуда от 5 октября 2008 года Атабек был осужден на 18 лет строгого режима, начало срока лишения свободы 2006 год, конец – 2024 год. Он отбыл 15 лет и был по состоянию здоровья освобожден 1 октября 2021 года под ограничение свободы. Вот вам яркий пример современных политических репрессий.

 Посмотрите на фото Алихана Бокейхана – жертвы политических репрессий сталинизма, разница всего 2 года, но как изменили человека пытки и мучения.

А ведь именно Бокейханов вместе с партией «Алаш» создал первое цивилизованное, а не кочевое казахское государство в 1917 г. на 2-м Всеказахском съезде в Оренбурге. И наше первое казахское государство Алаш-Орд» просуществовало 3,5 года, а столица Алаш – 10 лет до 1927 г. на левобережье г. Семипалатинска. Так что, ошибался Путин, говоря, что Назарбаев создал первое государство казахов. Независимость мы получили не трудами Елбасы, а в виде подарка при распаде СССР.

Третий факт. Ермека Тойчибекова посадили на 7 лет осенью 2021 г. за то, что тот предложил ввести русский язык вторым государственным языком, и стал собирать подписи. Впаяли ему статью «Разжигание межнациональной розни». Разве это не политическая репрессия? 

А вот другого казаха, публично разжигавшего эту рознь, не только не наказали, а вывели в министры. Приведу несколько его публикаций в отношении русских в Казахстане:

«Не забывайте, что вы тут навязанная диаспора, а не автохтоны, и скажите спасибо, что ваши права соблюдаются, и вас, как колонизаторов в иных странах, никто не гонит». Или еще: 

«Когда все будут напиваться водкой и праздновать непонятный день победы [орфография автора. – Ред.], вы помяните молитвой наших несчастных дедов, не вернувшихся с чужой войны. Кого победили, что победили?» И это обращение не к мигрантам, а к коренному населению!

Не буду приводить списки убитых и замученных общественников, журналистов и других граждан Казахстана, осмелившихся писать правду о Елбасы, за что поплатились кто свободой, кто жизнью. Конечно, нельзя без решения суда обвинять бывшего главу страны в чем-либо. Пока что есть единственное судебное решение США от 2005 года, когда бывшего советника Елбасы некоего Джеймса Гиффитса осудили на несколько лет за то, что в 90-е годы дал взятку путем перечисления 85 млн долларов из своего банка «Меркатор» на личный счет гражданина Казахстана Нурсултана Назарбаева в швейцар­ском банке. Об этом было много публикаций в зарубежных СМИ того времени под названием «Казахгейт». После публикации такого характера другой президент ушел бы в отставку, но не Елбасы. 

Сейчас К. Токаев начинает расчищать «авгиевы конюшни» коррупционных схем семьи Елбасы, но для этого надо изменить ряд пунктов Конституции, созданной в 1995 г. под Елбасы. Так давайте придем все на избирательные участки и проголосуем за реформы. 

Надеюсь, второй президент, человек, воспитанный в семье писателя-фронтовика, не будет, как семья Елбасы, распиливать бюджет, выводить миллиарды долларов за границу, строить дворцы, продолжать политические репрессии. 

Я считаю, то, что он не струсил в январских событиях, не сбежал и взял ответственность на себя, написав «Стреляйте на поражение бандитов», говорит о том, что он думал о будущем народа, хотя мог бы спокойно уехать, как и требовали от него заговорщики. Эту фразу его враги постоянно муссируют в соцсетях, пытаясь вызвать к нему ненависть. А что, надо было только дубинками защищаться от вооруженных бандитов? Я считаю, что он дал правильный приказ, так как ко времени этого приказа на улицах уже не было мирных демонстрантов.

 Мне понравились его слова о том, что больше половины народа выживает на 50 тыс. тенге, что 162 семьи захватили все богатство страны, что за рубеж выведено 142 млрд долларов, которые он приказал вернуть, для чего поручил правительству в течение двух месяцев разработать способы возврата, а также его указы о демократизации в регистрации партии, о помощи в аренде жилья для молодых. Это делает его в моих глазах «казахским Ататюрком». 

В 1923 г. в Турции религиозный народ тоже препятствовал Ататюрку в его усилиях вывести страну из религиозного мракобесия в демократическую цивилизацию. И у нас есть много желающих не дать Токаеву провести реформы. Я cчитаю так: если не хотите возврата политических репрессий, приходите 5 июня на избирательные участки.»

От редакции. Если у вас есть свое мнение о текущих событиях – пишите и присылайте gazeta@rifma.kz

Читайте также: Токаев возложил цветы в память о погибших в период политических репрессий и голода

Автор — Алмас КОПТЛЕУОВ, пенсионер, бывший детский хирург, читатель газеты «Диапазон»

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.