Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

ВЫ СТАЛИ ОЧЕВИДЦЕМ КАКОГО-ТО СОБЫТИЯ? ПРИСЫЛАЙТЕ ФОТО И ВИДЕО НА + 7 775 797 11 11

3612 просмотров

7:0. В кокпаре победили всадники из Актобе

Главным победителям вручили 500 тысяч тенге. На втором месте Байганинский район, на третьем – Шалкарский, передает «Диапазон» @gazeta_diapazon.

28 мая на актюбин­ском ипподроме прошел кокпар. Это настоящий симбиоз борьбы и скачек. Игра зрелищная, эмоциональная. Соревновались команды Актобе и Байганинского района. Всадники Актобе победили со счетом 7:0. 

– Эти две команды вышли в финал после отборочного тура, который прошел накануне, в нем участвовали восемь команд. Правила игры в кокпар: у каждой команды есть свои казандык в диаметре 1,5 метра (своеобразные ворота). Задача игроков захватить тушу козла, а она весит 35-40 кг, а затем «забить» тушу козла в «ворота» противника, – рассказал Фархат Сансызбай, президент федерации кокпар по Актюбинской области.

Вроде бы на словах все проще простого, но на самом деле тут нужны долгие тренировки, ловкость, сила и смекалка. В команде 12 игроков, но на поле выходят по 4 всадника из каждой команды. Два тайма по 20 минут, 10 минут перерыв.

– Моему коню 8 лет. Зовут Суликкара. Вороная в масле, английской породы. В кокпаре я участвую с 2005 года, тогда открылась школа. С тех пор я там и работаю. Я мастер спорта по Актюбинской области в аударыспаке (всадники на лошадях стараются свалить друг друга с лошади, побеждает более ловкий). Сейчас я сам готовлю чемпионов, обучаю их. Уровень нашего национального вида спорта повысился. В кокпаре нужна хорошая подготовка, всадник и конь должны друг друга понимать. Мой меня понимает хорошо, с полуслова, – поделился с «Диапазоном» всадник Нурлан Додай.

Победители-всадники из Актобе получили приз 500 тысяч тенге, команда Байганинского района получила 300 тысяч тенге в награду за 2-е место, команда из Шалкарского района была 3-й и получила приз 200 тысяч тенге.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Участник велопробега: Свою мечту я осуществил на пенсии



Автор — Адина ЖАСАГАНБЕРГЕНОВА

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.