Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

ВЫ СТАЛИ ОЧЕВИДЦЕМ КАКОГО-ТО СОБЫТИЯ? ПРИСЫЛАЙТЕ ФОТО И ВИДЕО НА + 7 775 797 11 11

602 просмотра

От бесплатного проезда до питания: в чем Европа отказывает украинским беженцам

Пока приток беженцев с Украины в Европу не ослабевает, каждая принимающая страна по-разному корректирует свою миграционную политику.

Если в некоторых государствах, где вынужденным переселенцам сразу же были предоставлены существенные льготы, они сохранятся и даже расширяются, то в других, напротив, власти пытаются постепенно снижать расходы на «гостей», сообщает МК.

Связано это как с бюджетными финансовыми издержками, так зачастую и с недовольством местного населения и политическими расчетами верхов.

ГЕРМАНИЯ

В начале недели бундестаг — немецкий парламент — согласован законопроект о переводе украинских беженцев, находящихся в ФРГ, в новую для них категорию социальной защиты. Изменения коснутся тех вынужденных переселенцев. которые прибыли в Германию после начала российской спецоперации. Они и сейчас получают выплаты и имеют право на социальное жилье, однако с вступлением в силу нового документа размер пособий будет увеличен (обсуждаемая сумма — 345 евро в месяц). Также при подаче заявления беженцы получат медицинскую страховку и доступ к бесплатным языковым курсам.

Однако не везде ориентируются на немецкий курс.

ПОЛЬША

Так, например, уже на следующей недели, с 1 июня, в Польше будет отменен бесплатный междугородный проезд для украинских беженцев. Эта мера обсуждалась еще в апреле, но Варшава все же решила продлить действие льготы на месяц. В июне же женщинам, детям в возрасте до 18 лет, инвалидам и всем людям старше 60 лет придется платить за пока что льготный проезд в вагонах с сидячими местами. А вот ранее не взимаемая плата за перемещение на общественном внутригородском транспорте начала действовать еще с 1 мая.

Причина таких «недружественных» мер на фоне крайне теплого приема польского президента Анджея Дуды на Украине проста — у властей Польши банально не хватает денег на компенсацию льгот. Сказываются и общественные настроения: если на политическом уровне Варшава и Киев демонстрируют гармонию, то на бытовом поляки уже банально устали от "гостей" и от предоставляемых им привилегий.

С этим, к слову, во многом и связана активность Дуды по поводу евросоюзовских амбиций Украины. Прислушиваясь к польскому населению, президент понимает, что украинское членство в ЕС ему объективно выгодно, так как даст возможность вернуть беженцев на родину, не навлекая на себя обвинения в попрании «общеевропейских ценностей».

ВЕНГРИЯ

В отличие от Польши, Венгрия даже не пытается прикрыть собственные интересы видимостью заботы об украинцах. Пособие для вынужденных переселенцев в стране составляет всего лишь порядка 60 евро, и законодатели активно обсуждают возможность его дальнейшего сокращения. Все вновь упирается в бытовые проблемы и большую политику. Сами венгры зачастую не слишком сочувствуют украинцам, особенно учитывая языковую дискриминацию венгерской общины в Закарпатье. А премьер-министр страны Виктор Орбан всеми силами демонстрирует партнерам по ЕС, что у него нет ни желания, ни средств решать чужие проблемы, пока ему самому не будет оказана помощь.

ЧЕХИЯ

Венгерскому примеру частично пытается следовать и Чехия. Там пока пособия для украинских беженцев существенно выше, составляя порядка 200 евро — эта сумма выплачивается единовременно при получении так называемой "визы защиты" при въезде, и еще пять месяцев деньги можно получать при отсутствии иных источников дохода. Теперь же, как сообщила замминистра труда Чехии Ива Мергаутова, сумма может быть снижена в несколько раз, а то и вовсе отменена. При этом сохраняется право на бесплатное жилье — частным лицам, приютившим у себя переселенцев, даже будут выплачены компенсации, — и на льготное питание в специально аккредитованных местах (просто по украинскому паспорту поесть даром в любом ресторане не получится).

ЛАТВИЯ

А вот в Латвии решили сконцентрироваться именно на продуктовом вопросе. По данным представителей Латвийской ассоциации гостиниц и ресторанов, уже с 24 мая было отменено бесплатное питание для украинских беженцев. Оно предусмотрено "Законом о поддержке жителей Украины", который сейм (местный парламент) принял еще 3 марта. Справедливости ради, льготное питание было изначально прописано в акте на 90-дневный срок, так что его отмена состоялась лишь незначительно раньше. Однако многие рассчитывали, что экстренная мера будет продлена. Более того, не протестовали против льготного обеспечения переселенцев и сами представители гостинично-ресторанного бизнеса, хотя их понять несложно: "благотворительность" частично компенсировалась из госбюджета, где, по-видимому, средств остается мало.

ЛИТВА

Министр финансов соседней Литвы Гинтаре Скайсте также дала понять, что обеспечение беженцев под вопросом. По ее словам, с учетом льготных выплат, бесплатного проживания и питания один вынужденный переселенец обходится стране более чем в 500 евро ежемесячно. "Мы просим дополнительные средства, которые помогли бы нам в данной ситуации", — обратилась она к ЕС, отметив, что речь идет именно о "живых деньгах", а не эфемерной гибкой системе перераспределения финансовых потоков внутри ЕС, на чем настаивает Брюссель. Пока в Литве все преференции для украинских беженцев в силе, но, очевидно, их сокращение — вопрос времени.

БОЛГАРИЯ

В Болгарии же принято решение до окончания мая полностью освободить прибрежные отели страны от проживающих там бесплатно мигрантов. Связана такая мера не только со скорым наступлением туристического сезона, когда гостиницам понадобится освободить места для отдыхающих, но и с сокращением государственных дотаций. Пока бюджет выделяет на одного беженца 20 евро суточных. Эта сумма включает компенсацию и за занимаемый номер, и за трехразовое питание. Понятно, что даже при таких расценках хозяева бизнеса теряют в доходе по сравнению с нормальным режимом работы, но с 1 июня выплаты от казны было решено сократить в три раза. Поскольку силой воздействовать на владельцев гостиниц власти не могут и "подкупить" не в состоянии, беженцы будут перемещены в государственные центры временного содержания.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Появились подробности расстрела в школе США, унесшего жизни минимум 20 человек

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.