Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

ВЫ СТАЛИ ОЧЕВИДЦЕМ КАКОГО-ТО СОБЫТИЯ? ПРИСЫЛАЙТЕ ФОТО И ВИДЕО НА + 7 775 797 11 11

719 просмотров

Корейский день прошёл в Актобе

Впервые в Актобе провели «Korean Day». Корреспондент «Диапазона» @gazeta_diapazon рассказывает, как он прошёл.

Фото автора

15 мая актюбинцы пели на корейском, делали памятные фотографии с айдолами (южнокорейские звезды) в нарядных национальных костюмах на фоне цветочного сада, играли в корейские игры и многое другое. Но обо всем по порядку.



– «Korean Day», то есть День корейской культуры, проходит на хаб-площадке «MOST» в Aqtobe Mall (бывший «Алатау»). В основном его организовало наше молодежное крыло «Мугунхва». Очень рад, что у нас столько людей интересуются корейской культурой, – сказал Юрий Шек [на фото], председатель Ассоциации корейцев Актюбинской области.

Гости праздника перетягивали канат. Даже команда со слабыми игроками может выиграть, если знать правильную тактику. Кроме того, были и непопулярные корейские игры. Например, ют нори или «игра с палочками». Игрокам нужно кидать деревянные палочки с иероглифами. Сколько выпало, столько и ходишь вперед, но если другая команда тебя догонит, то придется идти к самому началу.


– Здесь культура древней Кореи и современной Кореи объединяются. Моя команда очень дружная и сразу же поддержала эту идею, – рассказала Диана Югай, председатель молодежного крыла «Мугунхва».

Всех впечатлил ритмичной игрой на барабанах 18-летний актюбинец Сергей Шин. Зрители снимали на телефоны его выступление.



– Я начал посещать Ассамблею дружбы народов, где нашел себя. Играю на корейских национальных музыкальных инструментах самульнори вот уже 4 года. В состав барабанов самульнори входят: чангу, пук, квангвари и чон. Сегодня я играл на барабане чангу, он олицетворяет дождь. Так, каждый из инструментов олицетворяет свою стихию или погоду, – объяснил Сергей Шин. – Обучила меня игре хороший преподаватель – Галина Леонидовна. Сначала было сложно, было желание все бросить. Но меня всегда подбадривали и я не потерял настрой. Теперь я стремлюсь выучить новые композиции, научиться чему-нибудь еще. Чангу не тяжелый барабан: он сделан из дерева в форме песочных часов, обтянут оленьей кожей и имеет две палочки. Одна олицетворяет мужчину, звучит глухо, другая – женщину, звучит громко и отрывисто. Они тоже сделаны из древесины.

На импровизированной сцене пели песни на корейском языке, были и танцы в K-PОР стиле, а также игры и викторины. Победителей награждали.



– Я с 2020 года интересуюсь корейской культурой. Все началось с музыки, а точнее с группы Blackpink. Я обожаю Лису! Занимаюсь танцами. Движения несложные, главное, начать. Мне нравится корейская культура, этот движ. Я хочу выучить корейский язык, поехать на концерт своей любимой группы Blackpink и поговорить с ними на их родном языке. Очень понравился дизайн, фотозоны, корейские национальные игры и выступления групп, – поделилась с нами 15-летняя Диана [на фото].

Вечером гости готовили на мастер-классе корейское блюдо «Кимпаб», которое делается очень легко и уже набирает популярность в Актобе.

– Я случайно увидела у мамы, как она готовит это блюдо, и тоже решила научиться. Мама у меня кореянка. Я с 11 лет хожу в ассамблею, научилась играть на барабанах, изучаю корейский язык. В будущем планирую поступить на учебу в Корею. Кимпаб – это корейские роллы, они отличаются от японских тем, что имеют сладкий привкус. Они готовятся быстро, это быстрый перекус. Самое главное – никакой сырой рыбы, что и является фишкой корейских кимпаб, – рассказала 16-летняя Аяулым Мулдагалиева.

В завершение насыщенного дня гостям показали фильм «Странный дом». Это корейский фильм ужасов, а дождливая и пасмурная погода, по мнению организаторов, создает вполне подходящую для этого жанра атмосферу.

Желающие бесплатно выучить корейский язык, стать частью танцевальной группы или посещать мероприятия Ассоциации корейцев, обращайтесь в Дом дружбы на пр. Санкибай батыра, 20 А или по тел. 8-777-777-44-33. 


Автор — Адина ЖАСАГАНБЕРГЕНОВА

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.