Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

ВЫ СТАЛИ ОЧЕВИДЦЕМ КАКОГО-ТО СОБЫТИЯ? ПРИСЫЛАЙТЕ ФОТО И ВИДЕО НА + 7 775 797 11 11

990 просмотров

Сбитый немецкий самолёт откопали поисковики из Актобе

Поисковый отряд «Алия» вернулся с Вахты памяти в Новгородской области. Несколько своих находок они передали в Актюбинский музей Алии Молдагуловой, передает "Диапазон" @gazeta_diapazon. 

Поисковик Евгений Мацугин держит в руках остаток от самолета «Мессершмитт 109». Самолет разбился и ушел под землю. || Фото автора

Новыми экспонатами стали немецкая граната М-39, хвостовик от минометной мины, советская противопехотная мина ПОМЗ-2, солдатская ложка, патрон от сигнальной ракетницы. 

– А этот экспонат деталь от «Мессершмитта 109», обнаружили ее в воронке. Впервые мы наткнулись на немецкий самолет, – рассказал Гумер Галеев [на фото], учредитель фонда «Боевое братство» и руководитель поискового движения Актюбинской области. 

В этом году команда поисковиков ездила в экспедицию в Парфин­ский район Новгород­ской области. 


– Там шли жестокие бои в период с 1941 по 1943 год, – рассказал Евгений Мацугин. – К поискам приступили 28 апреля, свернули лагерь 6 мая. К сожалению, в этом году результат не порадовал. 24 отряда, работавшие в районе, нашли всего 252 останка бойцов, хотя в прошлые годы поднимали по 500-700 человек. Но нам повезло в другом – мы нашли сбитый самолет, что большая редкость. Его мы искали вместе с нашими друзьями, поисковым отрядом «За отвагу» из Рыбинска Ярославской области. У них примерно был ориентир. Мы нашли место падения, но самолет упал с большой высоты и глубоко ушел под землю. Его буквально разорвало на мелкие куски. Место труднодоступное, в болотистом лесу. Начали раскапывать, воронка сразу стала наполняться водой. Мы принесли бензиновый генератор, мотопомпу и ведра, попытались откачать воду. Это не очень помогло без экскаватора и мощного насоса. Но нам удалось достать кучу мелких обгоревших деталей, куски покрышек, стойку шасси. По ним мы определили, что это был сбитый немецкий истребитель «Мессершмитт 109». На стойке шасси обнаружились заводские номера. По номерам на запчастях зачастую можно установить номер самолета и личность пилота. Пилот, кстати, самолет покинуть не сумел.

Читайте также: Актюбинские поисковики отправились на Вахту Памяти

Автор — Наталья МАКЕЕНКО

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.