• 10158 просмотров
Правила использования контрольно-кассовых машин
Разъяснение по применению контрольно-кассовых машин предоставили в департаменте государственных доходов по Актюбинской области, передает «Диапазон» @gazeta_diapazon.
Порядок применения контрольно-кассовых машин (ККМ) определен статьями 165-169 Налогового кодекса.
На территории Республики Казахстан денежные расчеты производятся с обязательным применением ККМ с функцией фиксации и (или) передачи данных, модели которых включены в государственный реестр.
Под денежными расчетами понимаются расчеты, осуществляемые за приобретение товара, выполнение работ, оказание услуг посредством наличных денег и (или) расчетов с использованием платежных карточек и (или) мобильных платежей.
В свою очередь, в статью 1 Закона Республики Казахстан от 26 июля 2016 года № 11-VI ЗРК «О платежах и платежных системах» внесено дополнение подпунктом 35-2), согласно которому мобильными платежами признаются безналичные платежи, инициированные в электронной форме в пользу физического лица, состоящего на регистрационном учете в качестве индивидуального предпринимателя, лица, занимающегося частной практикой, юридического лица в оплату за приобретение товара, выполнение работ, оказание услуг, получаемые посредством мобильного приложения или иного оборудования (устройства), предназначенного для приема платежей с использованием штрихового кода. При этом, срок введения в действие указанных дополнений - 1 марта 2022 года.
В соответствии с подпунктом 2) пункта 5 статьи 166 Налогового при применении ККМ осуществляется выдача чека ККМ или товарного чека на сумму, уплаченную за товар, работу, услугу.
Также, согласно подпункту 6) статьи 165 Налогового кодекса чеком ККМ является первичный учетный документ ККМ, подтверждающий факт осуществления между продавцом (поставщиком товара, работы, услуги) и покупателем (клиентом) денежного расчета, выданный в бумажном виде либо в электронном виде.
Законом Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам развития бизнес-среды и регулирования торговой деятельности» от 2 апреля 2019 года внесены изменения в Налоговый кодекс по порядку применения ККМ и расширен перечень информации, подлежащей отражению в чеке ККМ согласно пункту 6 статьи 166 Налогового Кодекса.
Вместе с тем, согласно пункту 6 статьи 166 Налогового кодекса установлен перечень информации, который должен содержать чек ККМ.
Вместе с тем, Законом Республики Казахстан от 24 июня 2021 года № 53-VII ЗРК «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и Закон Республики Казахстан «О введении в действие Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс)» внесено дополнение в пункт 7 статьи 166, чек ККМ с функцией фиксации и (или) передачи данных также по требованию покупателя (клиента), получателя товаров, работ, услуг должен содержать идентификационный номер покупателя (клиента), получателя.
При этом, с 2022 года предпринимателям, применяющим ККМ с функцией фиксации и (или) передачи данных, модели которых включены в государственный реестр, необходимо перепрограммировать ККМ, добавив функцию ввода идентификационного номера покупателя.
Таким образом, при приеме платежа через электронную торговую площадку (веб сервисы БВУ, Kaspi pay, Каспи Магазин и.д.) с использованием платежных карточек и (или) мобильных платежей продавец обязан выдать чек на сумму, уплаченную за товар, работу и услугу в день совершения покупки.
Дополнительно сообщаем, что в случае осуществления оплаты безналичным способом, путем перечисления на банковский счет, обязательство по применению ККМ отсутствует.
На сегодняшний день, в государственный реестр ККМ включены 257 моделей ККМ, из них онлайн-ККМ 103 модели. Средняя стоимость онлайн-ККМ составляет 55-60 тысяч тенге в зависимости от модели, также на рынке есть альтернативные решения по приобретению онлайн-ККМ, в виде аппаратно-программных комплексов, стоимость которых составляет 3 тысячи тенге (аренда в месяц).
При этом отмечаем, что все онлайн-ККМ, внесенные в государственный реестр ККМ в независимости от его вида имеют возможность реализации требований по содержанию чека ККМ.
Вместе с тем, к каждой модели ККМ прилагаются инструкции по эксплуатации ККМ, согласно которым налогоплательщики имеют возможность самостоятельно вносить в ККМ требования по содержанию чека, в том числе по наименованию товаров, работ, услуг и единиц их измерения.
Наряду с этим, согласно пункту 7 статьи 284 Кодекса Республики Казахстан «Об административных правонарушениях» за неотражение необходимых реквизитов в контрольном чеке ККМ влечет предупреждение.
Касательно применения POS-терминал
Согласно пункту 11 статьи 25 закона Республикии Казахстан «О платежах и платежных системах» индивидуальные предприниматели и (или) юридические лица, за исключением находящихся в местах отсутствия сети телекоммуникаций общего пользования, при осуществлении отдельных видов деятельности обязаны обеспечить установку и применение в местах осуществления своей деятельности оборудования (устройства) для приема платежей с использованием платежных карточек и (или) прием платежей с использованием системы мгновенных платежей.
Вместе с тем, Постановлением Правительства Республики Казахстан
№ 457 от 1 июля 2021 года определены виды деятельности, по которым налогоплательщики обязаны применять POS-терминал.
При этом, требование, не распространяются на индивидуальных предпринимателей и (или) юридических лиц, осуществляющих деятельность в сфере оптовой и розничной торговли сельскохозяйственной продукцией собственного производства, продукцией аквакультуры (рыболовства) собственного производства; деятельность, осуществляемую через нестационарные торговые объекты, находящиеся в местах отсутствия сети телекоммуникаций общего пользования.
Наряду с этим, согласно пункту 1 статьи 194 Кодекса Республики Казахстан «Об административных правонарушениях» отказ в принятии платежей и (или) переводов с использованием платежных карточек индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом, обязанным принимать их при осуществлении торговой деятельности (выполнении работ, оказании услуг) на территории Республики Казахстан – влечет предупреждение.
-
В выходные к казахстанцам будут приходить с проверками из акимата
-
За водопой скота наказали сельчан в Кобдинской районе
-
Синоптики обратились с предупреждением к жителям семи городов РК
-
Курам на смех - актюбинцы о повышении пенсий
-
Какой стала стоимость бензина и ГСМ после моратория на рост цен
-
Казахстанцам смогут списать мошеннический кредит без суда. Названы условия
-
Тогда и зарплату сделайте миллион - актюбинцы о проезде в автобусе по 500 тенге
-
Народный репортёр. Опять роют землю, убирают новую плитку
-
В Жилгородке временно закроют железнодорожный переезд
-
Почему казахстанцам нельзя выбрасывать чеки из магазина
-
Никого не найдут - актюбинцы высказались о сломанных остановках
Главное при расследовании не выйти на самих себя -
Священника в Актобе отстранили от службы, но вскоре вернули
"Религия - это опиум для народа"с. Вождь Владимир Ильич Ленин -
Честь или кулак? Как помочь подросткам решать проблемы между собой
вечная проблема молодежи полная безответственность за свои поступки и полное равнодушие взрослых и ПО(Правоохранительных Органов) -
Медбрата, убившего врача, приговорили к 20 годам лишения свободы
карочи он просто пытался косить под дурочку, выдавливая из себя так называемую "невминяемость" приговор оказался мягким, в идеале необходимо было приставить "к стенке", все свои... -
Медбрата, убившего врача, приговорили к 20 годам лишения свободы
Изверг одним словом -
За водопой скота наказали сельчан в Кобдинской районе
Все полезные ископаемые, природные ресурсы : воздух земля , вода принадлежат народу! Ура товарищи! -
За водопой скота наказали сельчан в Кобдинской районе
Что за Дурдом! Уже поить скот нельзя? А как тогда выживать в ауле!?Вместо того чтоб помогать людям развивать производства в аулах - не дают людям... -
Письмо читателя. Живёт такой учитель
Побольше бы таких статей -
Станет ли бесплатной вода в водоматах Казахстана
Не знаю, как в остальном Казахстане, а в Атырау воду из под крана без доп фильтрации пить невозможно! В кипячёной воде плавают хлопья и быстро... -
Станет ли бесплатной вода в водоматах Казахстана
Дома пользуюсь кувшином для очистки воды, в среднем за месяц-полтора вес сменяемого фильтра (картриджа) увеличивается со 150 до 250 грамм. Вот и прикиньте, сколько всего...
Комментарии 0