Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

ВЫ СТАЛИ ОЧЕВИДЦЕМ КАКОГО-ТО СОБЫТИЯ? ПРИСЫЛАЙТЕ ФОТО И ВИДЕО НА + 7 775 797 11 11

2450 просмотров

Элен и ребята. Наши баскетболисты впервые в истории стали призёрами Нацлиги

Подопечные легендарной спортсменки Элен Шакировой в противостоянии с принципиальным соперником костанайским «Тоболом» в серии из 5 матчей завоевали бронзовую медаль чемпионата высшего дивизиона.

Элен Шакирова возглавила актюбинский клуб осенью прошлого года. А по итогам этого сезона получила звание лучшего тренера чемпионата. || Фото БК «Актобе»

В субботу в «Конысе» прошел исторический матч нашего баскетбольного клуба «Актобе» серии плей-офф за бронзовую медаль чемпионата Национальной лиги, пишет «Диапазон» @gazeta_diapazon.

Актюбинская команда на своем паркете принимала «Тобол» из Костаная. Гости первыми открыли счет в игре и даже ушли в отрыв на 6 очков, но наши баскетболисты быстро это исправили. Первую десятиминутку БК «Актобе» выиграл с преимуществом всего в одно очко, вторая четверть завершилась со счетом 36:36. Далее наша команда уже удерживала лидерство, и матч завершился ее уверенной победой, счет в игре 81:73 в пользу БК «Актобе». Героя этого матча Антона Пономарева признали лучшим игроком Казахстана. Баскетбольный клуб «Актобе» впервые в истории нашей области стал обладателем бронзовых наград Национальной лиги (высший дивизион).

КАКИМ БЫЛ ПУТЬ К БРОНЗЕ

Баскетбольный клуб «Актобе» создали в 2017 году при акиме областе Бердыбеке Сапарбаеве. В него вошли только местные баскетболисты. В сезоне 2018-19 клуб только второй раз участвовал в чемпионате страны среди мужских команд высшей лиги. И в 2019 году команда «Актобе» завоевала титул чемпиона высшей лиги. А в сезоне 2019-20 команда перешла в самый выс­ший дивизион страны, в Национальную лигу. К тому времени об успехах молодой команды были наслышаны за рубежом, в ней появились легионеры, были игроки даже из США. Но неизменно капитаном команды был и есть воспитанник актюбинского баскетбола Сергей Борматенков. К сожалению, из-за начавшейся пандемии в 2020 году и карантина матчи плей-офф отменили и «Актобе» присудили 4-е место. Поход за медалями Национальной лиги БК «Актобе» возобновил в сезоне 2020-21. В самый разгар ограничительных мер игры проходили без зрителей, а сами игроки перед каждым матчем сдавали ПЦР-тесты. Тот сезон команда завершила на 5-м месте.

После финальной игры с «Тоболом» наша баскетбольная дружина получила бронзовые медали чемпионата Национальной лиги. || Фото БК «Актобе»

А в 2021 году у команды появился новый рулевой. Главным тренером стала заслуженный мастер спорта СССР, олимпий­ская чемпионка 1992 года, серебряный призер ЧМ-1998, чемпион Европы Элен Шакирова. Такое назначение назвали сенсационным и обсуждали во многих известных зарубежных изданиях. Во время карьеры игрока Элен играла в клубах Бразилии, Австрии, Польши, в командах «Хьюстон Кометс» и «Шарлотт Стинг» женской НБА в США. Вместе с ней баскетбольный «Актобе» продолжил борьбу за медали в новом сезоне. В шутку команду и ее именитого тренера называют «Элен и ребята». В этом году впервые в Актобе прошли игры плей-офф в гонке за чемпионство. К сожалению, из борьбы нашу команду выбили игроки «Барсы Атырау». Наши баскетболисты не отчаялись и продолжили борьбу за бронзовые медали с «Тоболом» из Костаная. И вот итог – бронзовые призеры чемпионата Национальной лиги. Несмотря на такой успех, у клуба сравнительно небольшой бюджет, на этот сезон выделили 94 миллиона тенге. И у команды по-прежнему нет своей базы, паркет в «Конысе» она вынуждена делить с футзальной дружиной. На этой же площадке проводят и другие спортивные мероприятия. Местные власти обещали построить для баскетбольной дружины отдельный спорткомплекс, но пока приоритет отдается по-прежнему футбольному «Актобе».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Новый тренер «Актобе» сменил гражданство?

Автор — Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.