Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

ВЫ СТАЛИ ОЧЕВИДЦЕМ КАКОГО-ТО СОБЫТИЯ? ПРИСЫЛАЙТЕ ФОТО И ВИДЕО НА + 7 775 797 11 11

428 просмотров

Шоу и частные авторские вечера закупались под видом благотворительности - Антикор

В Агентстве по противодействию коррупции заявили о закрытости процедур некоторых закупок госорганами, в результате которых происходит завышение цен.

«Серьезным коррупционным фактором является необоснованное завышение цен при планировании закупок. Деньги изначально закладываются с запасом для того, чтобы хватило как на откаты, так и на хорошую прибыль», - сказал заместитель председателя Агентства по противодействию коррупции Улан Саркулов на пресс-конференции в СЦК.

Агентство совместно с Нацпалатой «Атамекен» проводят мониторинг завышения цен.

«Только в этом году по нашим рекомендациям госорганы пересмотрели свои закупки и сэкономили бюджету около 5 млрд тенге. Всего за 2 года сохранено около 74 млрд тенге», - сказал Саркулов.

По словам зампредседателя, при завышениях цен ответственность должностных лиц не предусмотрена. Агентство уже обратилось в Министерство финансов с предложением наказывать нерадивых чиновников в административном порядке.

«Другой причиной коррупции является закрытость процедуры некоторых закупок. Заказчик, закрывая закупку грифом «ограниченного распространения информации», фактически вводит ее в коррупционное поле. Такие закупки проводятся только на бумаге и они фактически выпадают из общественного контроля. В результате в них участвуют аффилированные компании, происходит завышение цен, приобретаются ненужные работы и услуги. Например, в некоторых регионах под видом социально значимых мероприятий, которые должны быть направлены на благотворительность, фактически закупались концерты, зрелищные шоу и частные авторские вечера. Только в рамках одного региона на эти цели затрачено около 1,7 млрд тенге», - пояснил он. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Власти рассказали, как пытаются решить проблему долгостроя ЖСК «Жилище» 

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.